Здорове харчування

Ученые обнаружили неожиданное свойство овощей с крахмалом

Вівторок, 02 лютого 2016 Друк
картофель
 
В научной прессе опубликованы результаты исследования австралийских ученых, которые обнаружили у крахмалистых овощей неожиданно полезный эффект. Как сообщает статья в журнале Cancer Prevention Research, исследователи выяснили, что такие продукты помогают организму человека компенсировать вредное влияние частого употребления красного мяса.
 
Сотрудники Университета Флиндерса заключили, что любителям красного мяса следует есть овощи с крахмалом.
«Неперевариваемый крахмал, который содержится в картофеле, бобовых и цельных зернах, может помочь компенсировать эффект от частого употребления красного мяса, повышающего риск развития рака кишечника», - поделились своим выводом  специалисты.
 
Медики напомнили, что высокий уровень красного мяса в рационе связан с повышенным риском развития рака толстой кишки. Неперевариваемый крахмал, содержащийся в овощах, действует в кишечнике подобно пищевым волокнам, что защищает этот орган от развития опухолей.
«Этот вид  крахмала улучшает перистальтику кишечника, и используется кишечными бактериями для производства жирных кислот с короткой цепью, которые снижают уровень онкогенных молекул микроРНК, способствующих развитию колоректального рака (рака толстой и прямой кишки)», - цитирует научный журнал мнение ученых.
 
Как показали результаты исследования, ежедневное употребление 300 граммов постного красного мяса привело к увеличению уровня онкогенных молекул микроРНК-17-92 в тканях прямой кишки у участников экспериментов.. Но когда добровольцы перешли на диету, содержащую, помимо мяса, дополнительно по 40 граммов резистентного крахмала, уровень микроРНК-17-92 снизился до обычного уровня.
 
Также ученые сообщили, что неперивариваемый крахмал улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровня холестерина в крови и способствует более раннему появлению чувства насыщения, - таким образом, содержащие его продукты могут быть эффективны для похудения.
 
Для справки:
Резистентный к перевариванию крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зеленые), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис,  макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола.
 

( 1 Голос )