Здорове харчування

Полезные свойства сои - правда и мифы

Субота, 30 січня 2016 Друк
соя, соевое молоко
 
Противники мясоедения утверждают, что соевые продукты не только способны заменить собой животный белок, но и отличается более высоким качеством. Однако представители традиционной медицины не спешат разделять это утверждение, и считают, что вегетарианцы переоценивают пользу сои.
 
Очередным свидетельством преувеличенной пользы сои стала свежая работа японских ученых. Специалисты из Национального онкологического центра в Токио изучили данные более 49 000 женщин, которых в течение пяти лет анкетировали в вопросах образа жизни, истории болезней и потребления продуктов питания с упором на употребление такой традиционной японской пищи, как суп мисо, тофу и соевое молоко.
 
За пятилетний период исследования у 112 женщин был диагностирован рак матки. При этом медики не обнаружили никакой связи между частым потреблением соевых продуктов и снижением риска данного заболевания.
 
В свою очередь другими специалистами было высказано мнение о том, что многие обработанные продукты из сои имеют те же негативные последствия, что и продукты животного происхождения. Хотя приготовление блюд из сои было известно еще в древности, однако между производством продуктов из сои в старину и в наши дни существуют серьезные различия, напоминают эксперты.
 
«Процесс современной ферментации сои губит полезные свойства продукта, и подвергшиеся ферментированию соевые бобы, которые мы в основном едим сегодня, содержат большое количество природных токсинов или «анти-питательных веществ», - указывают специалисты.
 
При попадании в организм такие вещества способны вызывать серьезный дискомфорт в желудке, сбои в пищеварении, вследствие чего может возникнуть дефицит аминокислот – важнейших компонентов здоровой жизнедеятельности. Ряд тестов на животных показал, что при подобных нарушениях возрастает риск аномалии работы поджелудочной железы, а также рака.
 

( 1 Голос )