Здорове харчування

Ученые обнаружили новое полезное свойство свеклы

П'ятниця, 29 січня 2016 Друк
свекла
 
Открытие американских исследователей наверняка поможет людям, у которых летняя жара вызывает ухудшение в состоянии сосудов и сердца. Специалисты выяснили, что свекла и свекольный сок могут понижать артериальное давление и улучшать кровообращение, снижая таким образом риск опасных состояний и оказывая эффект профилактики ряда болезней.
 
Ученые из Университета Уэйк Форест представили результаты своей работы, которые свидетельствуют о том, что свекла может обеспечить эффективное лечение кардиоваскулярных состояний и повышенного артериального давления. Как поясняют специалисты, сочетание минералов калия и магния в свекле таково, что это оказывает крайне положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, на функции выделительных органов, а также мочевой системы.
 
К тому же выяснилось, что свекла отличается оптимальным количеством веществ, необходимых для поддержания здоровья сердца. Соавтор исследования, доктор Дэниел Ким-Шапиро проинформировал, что свекла обладает идеальными пропорциями витамина В9 для предотвращения болезней сердца. «Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, а также лейкемии», - уточнил эксперт.
 
Исследуя влияние свеклы на состояния органов кровоснабжения, ученые установили, что регулярное присутствие этого продукта в рационе питания может улучшать самочувствие и больных диабетом людей.
 
«Антиоксидант альфа-липоевой кислоты, который содержится в свекольном соке, понижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает изменения, вызванные оксидативным стрессом среди пациентов с диагностированным диабетом», - прокомментировали этот эффект свеклы специалисты. 
 
По словам экспертов, свеклу можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде - отварную, запеченную. Однако людям со слабым желудком или тем, у кого повышенная кислотность, есть свеклу нужно с большой осторожностью.
 

( 1 Голос )