Здорове харчування |
Доказан польза злаков для продления жизни |
П'ятниця, 29 січня 2016 |
Ежедневная тарелка злаков помогает жертвам инфарктов увеличить продолжительность жизни, как установили ученые. Злаки содержат волокна, которые снижают риск смерти.
Перенесшим инфаркт пациентам достаточно увеличить приемпищевых волокон всего на 10 г в день, чтобы снизить риск преждевременной смертина целых 15%. К такому выводу пришли американские ученые из Бостона, которые проанализировали два крупных национальных исследования: Nurses’ Health Study с участием 121 700 медсестер и Health Professional Follow-up Study с участием 51 529 мужчин, работающих в сфере здравоохранения.
Ученые наблюдали за жертвами первых инфарктов, их диетой и смертностью. Оказалось, что употребление пищевых волокон способствовало значительному снижению опасности преждевременной смерти. Потреблявшие больше всего волокон люди снижали этот риск на 25% в первые 9 лет после инфаркта по сравнению с теми, кто ел очень мало волокон.
Одним из богатейших источников пищевых волокон являются злаки, поэтому ученые рекомендуют жертвам инфарктов обязательно включить эти продукты в ежедневный рацион. При этом волокна, которые содержались во фруктах и овощах, также способствовали снижению риска смертности, но не столь заметно, как злаки. Ученые брали во внимание такие факторы, как возраст пациентов, медицинскую историю, другие предпочтения в питании и стиле жизни.
Пищевые волокна известны свой способностью снижать уровень холестерина, улучшать показатель сахара в крови и бороться с повышенным кровяным давлением. Как считают ученые, инфаркт для подавляющего большинства людей является превосходной мотивацией изменить образ жизни и заняться здоровым питанием.
( 2 Голосів )
|