Здоровое питание

Доказан польза злаков для продления жизни

29.01.2016 Печать E-mail
злаки
 
Ежедневная тарелка злаков помогает жертвам инфарктов увеличить продолжительность жизни, как установили ученые. Злаки содержат волокна, которые снижают риск смерти.
 
Перенесшим инфаркт пациентам достаточно увеличить приемпищевых волокон всего на 10 г в день, чтобы снизить риск преждевременной смертина целых 15%. К такому выводу пришли американские ученые из Бостона, которые проанализировали два крупных национальных исследования: Nurses’ Health Study с участием 121 700 медсестер и Health Professional Follow-up Study с участием 51 529 мужчин, работающих в сфере здравоохранения.
 
Ученые наблюдали за жертвами первых инфарктов, их диетой и смертностью. Оказалось, что употребление пищевых волокон способствовало значительному снижению опасности преждевременной смерти. Потреблявшие больше всего волокон люди снижали этот риск на 25% в первые 9 лет после инфаркта по сравнению с теми, кто ел очень мало волокон.
 
Одним из богатейших источников пищевых волокон являются злаки, поэтому ученые рекомендуют жертвам инфарктов обязательно включить эти продукты в ежедневный рацион. При этом волокна, которые содержались во фруктах и овощах, также способствовали снижению риска смертности, но не столь заметно, как злаки. Ученые брали во внимание такие факторы, как возраст пациентов, медицинскую историю, другие предпочтения в питании и стиле жизни.
 
Пищевые волокна известны свой способностью снижать уровень холестерина, улучшать показатель сахара в крови и бороться с повышенным кровяным давлением. Как считают ученые, инфаркт для подавляющего большинства людей является превосходной мотивацией изменить образ жизни и заняться здоровым питанием.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости