Здоровое питание

Эксперты посоветовали, как правильно пить соки

28.01.2016 Печать E-mail
сок
 
Как считают медики, нужно особенно тщательно следить за питанием и ежедневным употреблением овощей и фруктов. Если нет возможности есть плоды достаточно часто в течение дня, - помогут соки.
 
Пусть они не полностью заменят овощи и фрукты, ведь в них нет клетчатки, но зато в них много витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, - таково экспертное мнение. Кстати, в соках содержатся 15 витаминов и 3 витаминоподобных вещества.
 
Следует помнить,  при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока употреблять фруктовые и овощные соки рекомендуется за 30 минут до еды, а при повышенной – через 1-1,5 часа после еды.
 
Апельсиновый сок
 
Во всем мире предпочитают пить именно его, так сказать, мировой стандарт. В стакане апельсинового сока  содержится около 85 процентов витамина С, калий, необходимый для нормальной работы нервной системы и сердца, калий и, конечно, флавоноиды. 
 
Флавоноиды - важные биологически активные вещества, благодаря которым наш организм способен защищаться от агрессивной внешней среды. Наличие в апельсиновом соке вит С в дозировке, которая составляет более 80 процентов от суточной нормы, делает его мощным  антиоксидантом. С его помощью повышается не только иммунитет, но и общая сопротивляемость организма, что служит надежным средством для профилактики раковых заболеваний. К тому же велик риск появления сезонных простуд и апельсиновый сок станет хорошим средством - и лакомство и лекарство. Однако, при наличии воспалительных заболеваний полости рта, пищевода и желудка апельсиновый сок необходимо разбавлять водой.
 
Грейпфрутовый сок 
 
Грейпфрут - это гибрид и селекционером выступила сама природа, скрестив еще более экзотический фрукт пальпельмус и сладкий апельсин. Это не только самый низкокалорийный фруктовый сок, но он же наиболее близкий по составу к апельсиновому соку. В нем содержится почти суточная доза витамина С, калий и более половины суточной нормы флавоноидов. Также в нем имеется целый спектр полезных макро - и микро элементов. Ну а легкая горчинка придает ему пикантность.
 
Показано, что грейпфрут может изменять (усиливать или ослаблять) действие ряда лекарств (в частности статинов, снижающих уровень холестерина в крови, некоторых средств для лечения артериальной гипертензии, антигистаминных препаратов, гормонов щитовидной железы, противозачаточных, средств, снижающих кислотность желудочного сока и некоторых других), поэтому этот сок не следует пить во время приема этих средств. Не стоит увлекаться им и при хроническом заболевании печени и почек.
 
Интересно: Невролог и психиатр Алан Хирш, директор исследовательского Фонда запаха и вкуса в Чикаго, после ряда эксперементов, опубликовал научную статью, в котором доказал, что  запах грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на 6-7 лет.
 
Вишневый сок
 
В нем есть калий, железо, фолаты. Пусть витамина С в нем не так много как в апельсиновом, но зато он может похвастаться самым большим количеством флавоноидов.
 
Доказано, что регулярное потребление в достаточном количестве флавоноидов приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они также участвуют в защите организма от чужеродных веществ (ксенобиотиков).
 
Благодаря кумаринам сок нормализует свертываемость крови и предупреждает образование тромбов.
 
Интересно: Красящий пигмент вишни (антоциан) распределен по всей мяготи ягоды, а не только в кожуре, как в черной смородине, медики считают, что именно поэтому он хорошо усваивается. Это важно, так как антоцианы как раз и содержат в себе флавоноиды.
 
Виноградный сок
 
Прекрасный источник энергии, помогает организму быстро восстанавливать силы, особенно после физических нагрузок. Глюкоза из виноградного сока моментально усваивается, это очень полезно для работы мозга. 
 
Есть в соке и магний и калий, поэтому врачи рекомендуют этот сок больным сердечно-сосудистыми болезнями. Известно, недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Ну а калий в свою очередь участвует в процессах проведения нервных импульсов и регуляции артериального давления.
 
Виноградный сок очень ценится медиками, настолько, что лечение этим напитком выделили в дельное направление (ампелотерапию). Сок используют при лечении болезней почек, нервной системы, при ревматизме и подагре и даже при начальной стадии туберкулеза. Ну а косметологи использую сок для  масок для кожи лица и шеи, они омолаживают кожу и повышают ее тургор. 
 
Для тех, кто любит виноградный сок, но болеет сахарным диабетом или худеет,  лучше обратить внимание на низкокалорийные овощные соки.
 
Томатный сок
 
В составе много разных витаминов – бета-каротин, С, Р, витамины группы В. Не стоит забывать и про минеральные вещества – почти все известные, начиная с калия, полезного для сердечной мышцы. Есть даже биотин и витамин Е. Из-за низкой калорийности (около 18 ккал в 100 граммах) сок, да и сами томаты активно используются в диетических меню для похудения. Еще один несомненный плюс - высокое содержание ликопина, что интересно, в свежих томатах его заметно меньше, чем всоках .
 
Интересно: На самом деле помидор - ягода, т.к. произростает из семени и созревает на лозе.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости