Здорове харчування

Корень имбиря - полезные свойства для здоровья

Четвер, 21 січня 2016 Друк
имбирь, корень, чай
 
Чай с имбирем сочетает в себе превосходный тонкий аромат и пряно-жгучий вкус. Его ценят и любят во всем мире. Напитки с корнем имбиря и его необыкновенные целебные свойства были известны уже тысячи лет назад.
 
О свойстве имбиря вызывать страсть писал Конфуций. Упоминание об этом есть в «Тысяче и одной ночи» и «Камасутре». В чем же заключается тайна необыкновенных свойства имбиря?
 
Сокровища имбиря
 
Современные исследования ученых выявили, что имбирь включает больше 330 различных веществ, а также до 3% эфирного масла, которое придает корню его необыкновенный пряный аромат. Имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты.
 
Корень имбиря - действительно сокровище, ведь в нем природа сосредоточила редкий набор полезных веществ: фосфор, хром, калий, цинк, марганец, кальций, кремний, каприловую, олеиновую и никотиновую кислоты, витамин С, группы В и другие.
 
Но самой особенной составляющей корня имбиря является вещество гингерол. Именно ему корень обязан жгуче-горьковатым вкусом.
 
Гингерол обладает ценными свойствами:
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает при воспалениях и обладает легкими обезболивающими свойствами;
  • снимает тошноту;
  • лечит бронхит и простудные заболевания;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • предупреждает развитие рака.
В Средние века родина имбиря Индия избежала эпидемий чумы и холеры, бушевавших в Европе. Считают, что это произошло благодаря имбирю. Он является природным антибиотиком и способен уберечь человека от болезнетворных микробов и бактерий, в том числе справиться даже с кишечной палочкой.
 
Для японцев особое значение имеет противопаразитарное действие имбиря при приготовлении суши из сырой рыбы. Кроме того, имбирь перебивает рыбный запах и вкус.
 
Чем еще полезен имбирь? В виде настоев, настоек, заваренного чая, порошка и даже джема, который готовят на основе сахарного сиропа корень имбиря:
  • укрепляет память, помогает работе мозга;
  • придает силы;
  • защищает от простуды и гриппа;
  • выводит токсичные вещества;
  • улучшает пищеварение и повышает аппетит;
  • помогает очистить кровеносные сосуды;
  • обладает противоварикозным действием;
  • в составе компрессов уменьшает боли в спине, снимает головную боль, помогает при хроническом ревматизме;
  • полезен при сахарном диабете;
  • снижает уровень холестерина;
  • убирает плохой запах изо рта и облегчает зубную боль;
  • предохраняет от укачивания;
  • помогает при бронхиальной астме;
  • его экстракт вводят в состав лекарств против артрита;
  • эфирное масло применяют в ароматерапии для ингаляций, ванн, массажа и растираний.
А вот в антицеллюлитном воздействии и способности сильно снижать вес врачи имбирю единодушно отказывают.
 
Всегда нужно помнить о том, что имбирь принимают в небольших дозах — порошка берут всего щепотку или на кончике ножа, корень — размером с половину мизинца или фасолинку на одну чашку.
 
Использовать имбирь не следует при воспалениях кожи, при очень высокой температуре, язве желудка, гипертонии, гепатите, некоторых видах аллергии.
 
При беременности в первые месяцы имбирь может помочь снять тошноту, а на поздних сроках его использовать нельзя.
 
Если съесть корня имбиря больше, чем нужно, может появиться тошнота, рвота, возникнуть расстройство желудка.
 
Если такое случилось, поможет чашка молока или стакан холодной кипяченой воды с растворенной в ней чайной ложечкой соды.
 
Имбирный чай — маленькая радость и большая польза
 
Никогда не отказывайте себе в полезном удовольствии выпить чашечку имбирного чая. Лучше это сделать за полчаса до еды, чтобы уменьшить аппетит и помешать образованию клеток лишнего жира. На ночь пить чай с имбирем не следует, поскольку он бодрит и может прогнать сон.
 
И лучше не увлекаться лимоном — вполне достаточно будет одного кружочка на чашку. Предлагаем попробовать приготовить чай с имбирем по таким рецептам.
 
 Классический рецепт
 
  • 2 литра воды;
  • 3 столовых ложки мелко натертого имбиря;
  • 6 столовых ложек сахара или 5 ложек меда;
  • 4 столовых ложки свежевыжатого апельсинового или лимонного сока;
  • щепотка молотого перца.
В закипевшую воду добавить имбирь и сахар. Если вы предпочитаете мед, нужно подождать пока кипяток остынет до 40º. Размешать, процедить, влить апельсиновый или лимонный сок, добавить щепотку перца (по желанию). Пить теплым.
 
Если вы используете порошок имбиря, возьмите его в два раза меньше и кипятите около 20 минут на небольшом огне.
 
 Имбирный чай с лимоном
 
Исходные составляющие:
  1. кусочек корня имбиря;
  2. лимон;
  3. 3 ложки меда;
  4. 400 г воды.
Корень имбиря длиной с мизинец очистить, натереть на крупной терке или тонко нарезать. Лимон вымыть и разрезать поперек. Из одной половинки отжать сок, вторую нарезать дольками. Имбирь вместе с лимонным соком залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут или больше.
 
Перед подачей на стол добавить и размешать мед, положить дольку лимона.

( 1 Голос )