Здорове харчування

Определены самые полезные привычки в питании

Середа, 20 січня 2016 Друк
здоровое питание
 
Многие эксперты считают, что здоровье желудочно-кишечного тракта зависит, главным образом, от пищевых привычек человека. Медики сформулировали свод привычек, которые помогают надолго сохранить здоровье пищеварительной системы и избегать неблагоприятных колебаний веса.
 
По мнению специалистов, первым шагом к улучшению личной системы питания является трезвая оценка собственного рациона. Необходимо честно признаться, прежде всего, самому себе в том, злоупотребляете ли вы жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, и достаточно ли в вашем рационе овощей, фруктов и зерновых продуктов.
 
Еще одна полезнейшая черта - есть медленно. Этому качеству обязательно стоит научиться. Доказано, что люди, которые имеют привычку поглощать пищу быстро и перекусывать на бегу, склонны к перееданию, а во время еды заглатывают вместе с пищей большое количество воздуха. Отсюда - вздутие живота, расстройства желудка.
 
Дробное питание также является крайне полезной для пищеварения и нормального веса привычкой. Необходимо разделять дневной рацион на пять-шесть приемов пищи в небольшом количестве. Такой подход поддерживает уровень сахара в крови стабильным и спасает от приступов голода и переедания.
 
Очень важно для хорошего пищеварения и стройности есть клетчатку. Она богата пищевыми волокнами, защищающими от переедания, оказывающими благоприятное влияние на функции кишечника.
 
Специалисты рекомендуют от 25 до 50 граммов пищевых волокон ежедневно. Наиболее богаты клетчаткой сырые овощи, фрукты и продукты из цельного зерна.
 
Современные люди едят слишком много жирного, в то время как обилие жиров не только способствует прибавке в весе и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но и нередко приводят к расстройству желудка и болезням печени.
 
Медики рекомендуют контролировать количество жира в рационе. Для этого первоначально необходимо отказаться от жарки на масле, запекая продукты или зажаривая их на гриле – так намного полезнее.
 
Еще одна супер-полезная привычка – самостоятельное приготовление пищи. Консервы, готовые закуски и замороженные полуфабрикаты, хотя и удобны, но при этом напичканы калориями, жиром, солью, сахаром и не содержат всех необходимых организму питательных веществ. Здоровая альтернатива любым полуфабрикатам - это овощи, которые можно готовить в течение 10–15 минут, рыба и птица, не требующие длительной тепловой обработки, зерновой хлеб и свежие фрукты.
 

( 2 Голосів )