Здорове харчування

Антиоксиданты - полезные вещества для борьбы со старением

Субота, 09 січня 2016 Друк
антиоксиданты, кровь, фрукты, витамины
 
Негативное воздействие на биохимические процессы в организме человека оказывают особые химические частицы, называемые «свободными радикалами».
       
Свободные радикалы представляют собой чрезвычайно активные образования - так называемые «неполноценные молекулы», - возникающие в процессе жизнедеятельности организма, а также при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды - радиации, загрязненной атмосферы, табачного дыма, химических соединений, попадающих в организм с пищей и т.п.
 
Такие молекулы губительно воздействуют на «полноценные» молекулы, заканчивается все цепной реакцией образования большого количества свободных радикалов. Это губительно действует на живые клетки. Цепные реакции с участием свободных радикалов являются причиной возникновения:
  • старения,
  • раковых заболеваний,
  • артрита,
  • атеросклероза,
  • астмы,
  • диабета,
  • болезни Альцгеймера,
  • болезни Паркинсона,
  • катаракты и многих других заболеваний.
 
Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда защитные силы организма уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессивных частиц, причем риск многократно повышается при физических и эмоциональных нагрузках.
 
Но природа создала защиту против разрушительного действия свободных радикалов. Эти вещества – АНТИОКСИДАНТЫ. Антиоксидантами является большая группа биологически активных соединений, способных в нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.
 
Вот мы и подошли к цели нашего повествования. Что же нам делать? Откуда взять антиоксиданты? Существует множество биологически активных добавок, содержащих эти полезные элементы, но мы постараемся быть как можно ближе к природе и поговорим о натуральных антиоксидантах.
 
Принято считать, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград. Большое количество этих полезных веществ содержит кофе, поэтому рекомендуют непременно выпивать 1 – 2 чашки кофе в день, а вот больше двух чашек этого напитка употреблять не следует, поскольку может начаться обратный процесс.
 
Рекомендуемые нормы потребления антиоксидантов составляют 4100-4300 мг в сутки, а для районов с неблагоприятной экологической обстановкой эта цифра увеличивается в 3 раза. Для сравнения – один средний банан содержит 76 мг, одна чашка чая – 294 мг.
 
Наиболее значимыми для здоровья считаются следующие антиоксиданты:
 
Биофлавоноиды – это природные соединения, источником которых являются растения. Именно биофлавоноиды лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся они в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. По этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона. Биофлавоноиды также снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сердце, желудок и печень, предотвращают спазмы, препятствуют развитию воспалений и аллергии. Данные вещества настолько важны, что получили название – витамин Р.
 
Витамин С. Он является также важнейшим внутриклеточным антиоксидантом. Витамин С необходим для поддержания в организме на требуемом уровне фолиевой кислоты и гемоглобина.
 
Витамин А. Он обладает выраженным антиоксидантным действием, учувствует в формировании костной ткани, зубов, поддержании нормального состояния и восстановление эпителиальных тканей кожи и слизистых, в регуляции жирового и белкового обменов, замедляет процессы старения, повышает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний глаз (куриная слепота).
 
Витамин Е. Это также природный антиоксидант, он защищает различные структуры и вещества в организме от окислительных изменений, участвует в биосинтезе эритроцитов, тканевом дыхании, важен для нормального функционирования нервной, мышечной тканей, поддерживает нормальное состояние кожи и волос. Он защищает жирорастворимые витамины от разрушения кислородом, способствуя усвоению витаминов А и D. Он также способствует лучшему использованию белков организмом. Положительное действие Витамин Е оказывает на функцию половых и других эндокринных желез, защищая проводимые ими гормоны от чрезмерного окисления.
 
Витамин Е рекомендуется применять при снижении сексуальной активности, в профилактике простатита, в постклимактерическом периоде у женщин, после операции по удалению матки и яичников. Кроме того, Витамин Е помогает уменьшить риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды и, являясь отличным профилактическим средством атеросклероза и тромбофлебита. Витамин Е является антиоксидантом и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний при химических и радиационных воздействиях на организм, а также способствует выработке эритроцитов, задерживает процесс старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом.
 
Селен. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, обладает мощным иммуностимулирующим действием.
 
Приведем список продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов:
 
        Лучшие ягоды и фрукты: клюква, черника, слива, вишня, апельсины, красный виноград, чернослив, черешня, смородина;
 
        Лучшие овощи: баклажаны, лук, чеснок, свекла, красный перец, брюссельская капуста, помидоры.
 
Эффективность антиоксидантов зависит и от того, в каком виде мы едим продукты – свежем, замороженном, переработанном или вареном. Например, смородину рекомендуется есть в свежем виде, а вот эффективность помидоров возрастает после кулинарной обработки. При этом специалисты советуют не ограничиваться включением в рацион какого-то одного продукта, а есть разные овощи и фрукты, окрашенные во все цвета радуги. Таким образом, чем разнообразней наш рацион, тем здоровей мы будем!

( 1 Голос )