Здорове харчування |
Эксперты раскрыли секреты о сыре |
Середа, 06 січня 2016 |
Любители сыра, среди которых есть и совсем маленькие дети, и совсем большие взрослые, могут быть классифицированы так же, как и сам сыр… А уж видов последнего существует более чем достаточно – на любой вкус!
Голубые сыры с плесенью
Названы они голубыми из-за вкрапления голубой и зеленоватой плесени в сырной массе. Как правило, изготавливаются из коровьего молока. Но у всех правил есть исключения. В этом случае исключение составляет сыр Рокфор. Готовят эти сыры следующим образом: после добавления закваски сырную массу выкладывают в форму, напоминающую сито. Внутрь формы кладут материю, потом массу и все это накрывают деревянной пластиной. Массу хорошенько встряхивают, дабы избавится от сыворотки. После чего сыр оставляют в форме. Время от времени сыр переворачивают, чтобы сыворотка стекала равномерно. Через пару недель сыр вынимают из формы, но сыворотка еще продолжает стекать. В результате получается необработанная сырная масса, которую натирают солью и прокалывают специальными иглами с грибками плесени. Со временем грибки разрастаются внутри сыра, что обеспечивает их характерную окраску и название.
Представители голубых сыров:
Сыры из козьего и овечьего молока
По вкусу очень сильно разнятся с сырами из коровьего молока. Именно поэтому их выделяют в отдельную группу. Цвет сыров от белого до серого. Сыры из этого молока делают любые – творожные, свежие, прессованные, с плесенью. Технология обработки заключается в разрезании сырной массы на крупные куски . это помогает устранить излишки сыворотки, а сырным краям придать слегка морщинистый вид. Со временем морщинки покрываются плесневым грибком. Вкус меняется с возрастом от фруктового до насыщенного орехового.
Несколько представителей из Франции:
Как правильно употреблять сыры
К сожалению не многие знают, что от места хранения и способов нарезки очень зависит вкус сыра. Перед подачей на стол сыр следует вынуть из холодильника – это усилит его вкусовые качества. А в идеале сыр должен постоять несколько часов, чем больше, тем лучше. Но не более суток, иначе он заветрится.
При нарезке сыра следует знать, что:
С чем сочетаются сыры:
Все знают, что идеальное сочетание – это сыр и вино. Только вот грамотно подобрать вино к конкретному сорту сыра не так то просто. Ведь вино должно подчеркивать вкус сыра, и не в коем случае не заглушать его. К сырной тарелке подобрать вино очень трудно. Ведь для этого нужно еще разбираться в винах. Основные принципы выбора вина к сыру:
Ну а если вам предстоит очень важная встреча и вы не хотите попасть в неловкое положение, то можно обойтись совсем без вина и подать сыр, а лучше несколько сортов, с пиалкой меда, свежими фруктами и орехами. Например, цветочный мед, виноград, груша и грецкие орехи. Впрочем на вкус и цвет, как говорится. ( 1 Голос )
|