Здорове харчування

Употребление соли - вредна нехватка или избыток?

Четвер, 24 грудня 2015 Друк
соль
 
Мы все знаем о том, какую опасность для здоровья несет избыток соли в рационе. Но оказывается, что нехватка этого продукта тоже вредит организму.
 
Несколько лишних грамм соли в день с годами способствуют образованию повышенного кровяного давления, что приводит к значительному количеству инфарктов и инсультов. Этот вывод уже давно подтвержден многочисленными исследованиями, а британские врачи даже утверждали, что ежегодно в стране можно было бы избежать до 17 000 смертей от сердечно-сосудистых болезней, если бы люди уменьшили употребление соли на 2-3 г в сутки.
 
Но теперь эксперты уверяют, что нехватка соли тоже представляет опасность для здоровья человека. И чем меньше мы едим соленой пищи, тем выше риск все тех же самых сердечно-сосудистых болезней, которыми грозит нам увлечение солью. В журнале American Journal of Hypertension утверждается, что если суточный уровень соли опускается ниже 6,25 г, то риск болезней сердца и сосудов вновь начинает расти.
 
Причины этого пока не известны. Но существует теория о том, что сокращение соли увеличивает уровень холестерина и триглицеридов, являющихся вредными для организма жирами, вызывающими болезни сердца. Кроме того, ограничение соли приводит к инсулинорезистентности, что является ранней стадией диабета 2 типа.
 
Авторами исследования являются ученые из Колледжа медицины им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Они пришли к таким выводам, собрав воедино данные по 23 разным исследованиями, изучавшим эффект воздействия соли на организм. Отметим, что власти Британии рекомендуют снизить суточный уровень соли до 6 г. Американские исследователи настаивают, что такое ограничение нанесет вред организму. А держаться человеку нужно в пределах от 6,25 г до 15 г соли в сутки. 
 

( 2 Голосів )