Здорове харчування

Яблоки - чем они полезны для здоровья?

Понеділок, 30 листопада 2015 Друк
яблоки
 
Яблоко - один из распространённых фруктов, которым питаются люди. Яблоки всегда были в цене и сегодня продолжают радовать нас своим насыщенным вкусом и полезными свойствами.
Этот уникальный плод применяется для укрепления организма, профилактики заболеваний и излечения о самых различных недугов. Ознакомимся с химическим составом и пользой яблок для здоровья.
  • Яблоки содержат целый ряд витаминного комплекса, куда входят витамины группы В, РР, Р, а также А и Е. Плоды насыщены минералами - это железо, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, марганец и множество других. В этих плодах имеются питательные вещества и целебные, например, сахара, органические кислоты, клетчатка и другие. Стоит отметить, что полезные вещества находятся как в мякоти, так и в кожуре и семенах плода. Именно кожура яблока обогащена клетчаткой, витамином С. В косточках есть йод, необходимый для правильной и полноценной работы щитовидной железы.
  • Люди, стабильно съедающие яблоки с кожурой и семенами, не имеют проблем, связанных с работой кишечника, а также лишним весом.
  • Врачи рекомендуют ежедневно употреблять яблоки, чтобы восстанавливать и поддерживать работу кишечника, избавляться от запоров, либо диареи и метеоризма. В течение дня можно съедать до двух яблок.
  • Для людей, имеющих гастрит, либо язвенную болезнь желудка, 12 - перстной кишки, надо употреблять запечённые яблоки без кожуры. 
Не менее важно знать о том, что регулярное употребление этого плода положительно воздействует также на печень. При этом клетки печени будут обновляться и риск появления желчнокаменной болезни будет снижен до минимума. По такому случаю хорошо использовать печёные яблоки. 
 
Сегодня учёные отмечают, что содержание витаминов А, Е и антиоксидантов в большом количестве в яблоках, способствует сохранению красоты и молодости. Человек, постоянно потребляющий яблоки, не должен бояться преждевременных морщин на лице, нарушений пищеварительного тракта.
 
Даже риск заболевания страшной болезнью Альцгеймера снижается во много раз, если съедать хоть одно яблочко в день. 
 
Учёные выяснили, что сок из яблок не менее полезен, нежели сами плоды. Благодаря потреблению такого сока, значительно уменьшается риск появления рака поджелудочной железы и диабета. При этом, все сосуды проходят очистку от холестериновых бляшек. 
 
Яблоки могут оказаться полезными не только для внутреннего потребления, но также наружного. Косметологи настоятельно рекомендуют применять эти чудо - плоды в косметических целях дома. Благодаря яблочным маскам, происходит питание кожи лица, отшелушивание уже отмерших клеток эпителия, устранение жирного блеска.
 
Кроме всех перечисленных свойств яблок, не стоит забывать об их благотворном воздействии на фигуру. Яблоки - низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки, что способствует быстрому насыщению. Имеющийся в плодах пектин, отлично справляется с избавлением организма от шлаков, ядов, токсинов. Поэтому, диетологи советуют прибегать к яблочным диетам для похудения.

( 5 Голосів )