Здорове харчування

Чем полезны овощные соки для нашего здоровья?

Вівторок, 24 листопада 2015 Друк
овощной сок
 
Овощные соки предоставляют отличную возможность для эффективного очищения, восстановления и укрепления организма. При регулярном потреблении морковного, томатного, свекольного и других соков и их комбинаций организм быстро насытится различными питательными и полезными веществами – микроэлементами, минералами, органическими кислотами, витаминами и ферментами.
 
Особенно полезны свежеотжатые соки, которые не проходили тепловую обработку – они содержат больше ценных элементов, которые наполняют человека жизненной энергией, улучшают самочувствие и внешний вид. Благодаря своему уникальному составу – соки из овощей применяются для осуществления профилактики и лечения ряда заболеваний и патологий.
 
Овощные соки – использование для лечения:
  • повышают иммунитет;
  • имеют сильное очищающее действие за счет быстрого попадания в кровь и осуществляют ее детоксикацию; 
  • оказывают эффективное общеукрепляющее и восстанавливающее влияние; 
  • обладают хорошими бактерицидными свойствами;
  • поддерживают биохимический баланс в организме;
  • нормализуют и стабилизируют микрофлору в кишечнике;
  • стимулируют работу поджелудочной железы и желудка;
  • улучшают аппетит;
  • очищают печень, почки и нормализуют их работу;
  • стабилизируют деятельность нервной системы;
  • противодействуют раковым клеткам;
  • улучшают зрение;
  • замедляют старение организма;
  • используют для профилактики атеросклероза и лечения гипертонии;
  • применяют при авитаминозе;
  • улучшают состояние кожи;
  • стабилизируют сон.
В процессе активного лечения овощными соками следует проконсультироваться с врачом и соблюдать рекомендуемую дозировку. Для большего целительного эффекта – соки следует употреблять свежеприготовленными за 0,5ч до еды или 2ч после, без добавления сахара или специй (соли, перца).
 
Диетологи советуют пить его через трубочку – так лучше усвоятся все полезные вещества. В домашних условиях есть возможность приготовления соков из одного или нескольких видов овощей и зелени. Д
 
ля этого необходимо использовать свежие качественные томаты, тыкву, морковь, редьку, капусту, свеклу, картофель, огурцы, сельдерей, петрушку и другие ингредиенты – без признаков порчи и гниения. Их следует тщательно промыть, а при необходимости очистить и освободить от семян. Приготовление овощного сока можно производить несколькими способами – с помощью соковарки, а также ручной или электрической соковыжималки.
 
Предпочтительнее использовать соковыжималки – центрифуги. В этом случае процесс переработки овощей наиболее быстрый и эффективный, а потери биологически активных веществ в конечном продукте значительно меньше – сок принесет больше пользы организму. Рассмотрим популярные способы и рецепты приготовления овощных соков.
 
Овощные соки – рецепты:
 
  • томатный сок – спелые помидоры вымыть, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, варить до размягчения, тщательно протереть сквозь сито. Полученный сок с небольшой примесью мякоти закипятить, разлить в стеклянную тару, простерилизовать, плотно закрыть или закатать крышкой;
  • морковный сок – морковь отмыть, снять верхний слой, нарезать дольками или кубиками. Для получения сока использовать пресс или соковыжымалку, разлить в емкости, стерилизовать и закупорить. В  готовый сок можно добавлять лимонную кислоту и соль по собственному вкусу. Хороший сок получается из сортов с повышенным содержанием каротина;
  • капустный сок – получают в процессе квашения мелко нашинкованных листьев капусты с добавлением небольшого количества натертой моркови. Ингредиенты смешивают и плотно утрамбовывают в большую стеклянную тару или эмалированные емкости. Через несколько суток сок можно слить – употреблять  свежим или закупорить в банки; 
  • тыквенный сок – крупную спелую тыкву очистить, удалить семечки, нарезать небольшими ломтиками, протушить с небольшим количеством воды до размягчения и протереть с использованием сита. Для улучшения вкуса добавить сахарный сироп;
  • сок из зелени -  мелко нашинковать хорошо промытые эстрагон, кресс-салат, фенхель, укроп, салат латук, бланшировать несколько минут на пару, отжать вручную, прессом или соковыжималкой. Желательно пить свежим, долго не хранить;
  • сок из ревеня – очищенные корешки нашинковать, смешать с сиропом приготовленным из сахара с добавлением корицы, довести до кипения, настоять полчаса, протереть сквозь сито. Употреблять после остывания;
  • сок петрушки – корнеплоды отмыть и почистить, натереть на терке, варить в малом количестве воды до полного размягчения, полученную массу отжимают прессом. Сок пьют свежим, долго не сохранять.
Для получения максимальной пользы для организма и ощутимого лечебного действия, овощные соки следует принимать регулярно – длительное время. Не рекомендуется пить соки в неумеренных количествах, а в некоторых случаях лучше разбавлять водой.

( 4 Голосів )