Здорове харчування

Красный лук - в чем его польза для здоровья?

Понеділок, 23 листопада 2015 Друк
красный лук
 
Все мы знаем, что овощи полезны. Но! Знаете ли вы, чем полезен конкретный овощ. Давайте рассмотрим красный лук. Этот овощ давно полюбился многим людям за нерезкий вкус и пикантный вид.
 Также лук рекомендуется добавлять в самые разные блюда, в первую очередь салаты. Благодаря своему цвету, он делает блюда красивее и аппетитнее.
 
Чем полезен красный лук
 
Для сердца и крови. Регулярное употребление красного лука – это отличная профилактика сердечных приступов. Также этот привлекательный овощ быстро снижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск ишемической болезни сердца.
 
Для иммунитета. Красный лук укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в преддверии весны или в период эпидемий. Этим свойством красный лук похож на своего белого собрата. Те, кто регулярно съедает красный лук, надежнее защищен от простудных заболеваний, бронхита и гриппа. Также красный лук быстро уничтожает микробы в организме.
 
Для пищеварения. Употребление красного лука рекомендуется людям с нарушенным обменом веществ и лишним весом. Также этот овощ благотворно влияет на процесс пищеварения и насыщения. Если в вашем организме не хватает каких-либо элементов, то благодаря «работе» лука вы скоро почувствуете сильное желание что-либо съесть, то есть восполнить недостаток веществ.
 
Для нервной системы. Лук отлично восстанавливает силы. Потому его рекомендуется есть при сильной усталости или в стрессовых ситуациях. Также он помогает успокоиться и справиться с головной болью.
 
Для ротовой полости. Красный лук оказывает противовоспалительное действие на ваши десна. Да и «аромат» во рту остается не таким уж неприятным и резким, как после белого лука.
 
Для кожи и волос. С помощью красного лука можно избавиться от бородавок, мозолей. Нужно просто в течение нескольких минут протирать проблемные места луком. Также из лука можно делать маски для волос. Особенно они актуальны весной и осенью, когда волосы больше подвержены стрессам.  
 
Для лечения растяжений. Спортсмены часто прикладывают лук к местам растяжений. Луковую кашицу нужно смешать с сахарным песком (1:1), завернуть в ткань и прикладывать к проблемным зонам на несколько часов.
 
Красный лук - состав
 
Чем обусловлена польза красного лука? Конечно, богатым составом. 
В красном луке содержится (на 100 гр.):
 
  • Вода – 89,11 гр;
  • Белки - 1,1 гр;
  • Жиры - 0,1 гр;
  • Минеральные соли - 0,35 гр;
  • Углеводы - 9,34 гр;
  • Пищевые волокна – 1,7 гр;
  • Сахар - 4,24 гр;
Минеральные вещества:
  • Кальций - 23 мг; 
  • Железо – 0,21 мг;
  • Магний - 10 мг;
  • Фосфор - 29 мг;
  • Калий - 146 мг;
  • Натрий - 4 мг;
  • Цинк - 0,17 мг;
  • Медь - 0,039 мг;
  • Марганец – 0,129 мг;
Витамины:
  • С - 7.4 мг; 
  • B1 (тиамин) – 0,046 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,027 мг;
  • B3 – 0,116 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) - 0,123 мг;
  • B6 (пиридоксин) - 0,12 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) - 19 мкг;
  • B9 - 19 мкг;
  • E - 0.02 мг;
  • K - 0.4 мкг.
Противопоказания
 
Красный лук не рекомендуется употреблять людям, страдающим: 
  • колитами;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • заболеваниями почек.
Также необходимо есть лук с осторожностью после операций на печени.
 
Как правильно есть красный лук?
 
Здоровому человеку достаточно съедать около 80-100 грамм красного лука, чтобы поддерживать свой организм в здоровом состоянии. Употреблять красный лук полезнее всего в сыром виде дважды в день - до обеда и ужина.

( 2 Голосів )