Здорове харчування

Интересные факты о пользе рыбы для здоровья человека

Четвер, 19 листопада 2015 Друк
рыба
 
Как показывают исследования, продолжительность жизни жителей местностей расположенных в непосредственной близости к океанам, морям, на берегах рек, озёр, намного дольше из-за употребления рыбных продуктов в больших количествах.
 
Полезные свойства рыбы люди заметили ещё в давние времена, а в наше время, после проведения ряда более доскональных исследований, популярность морепродуктов и рыбы сильно возросла. К тому же, ассортимент современных рыбных магазинов радует своей полнотой и разнообразием.
 
Рыба является ценным продуктом. Её питательность намного выше, чем лучшие сорта мяса. В отличие от мяса, рыба усваивается в человеческом организме гораздо быстрее и легче. Благодаря таким свойствам её  широко используют для диетического питания, в рационе пожилых людей и детей. Рыба, обитающая в пресноводных водоёмах, содержит необходимые нашему организму жиры, белки, витамины и микроэлементы.
 
Например: в судаке  содержание белков выше, чем в курятине, в сазане больше чем в говядине. В составе рыбного мяса содержатся также фосфор, железо, бор, медь, литий, кальций, магний, калий, кобальт, марганец, бром. А в рыбе, обитающей в реке Воронеж, обнаружили даже золото. Но по содержанию микроэлементов речная рыба намного уступает морской. В морской рыбе содержатся такие минеральные вещества как йод, фтор, цинк которые в речной рыбе практически отсутствуют.
 
Польза рыбы – интересные факты 
 
Следует заметить, что любая рыба по-своему полезна.
 
  • Содержание в ней рыбьего жира является одним из важных полезных свойств. Рыбий жир - это лекарство созданное природой, которое служит в организме для синтеза витамина D, необходимого человеку для лучшего усвоения фосфора и кальция. Содержится в рыбьем жире аминокислота омега-3. Она “ волшебным “образом омолаживает человеческий организм.
  • Для снижения риска возникновения инсульта, инфаркта, диабета II типа достаточно  употреблять 30 грамм рыбы каждый день. Q-10 юбикинол (антиоксидант кофермент) служит для  блокировки воспалительных процессов в организме и нормализации работы клеток. В больших количествах содержится Q-10 в жирных рыбах - лосось, макрель, сельдь, сардина, тунец, килька.
  • Рыба есть нежирная -  до 3% жира, средне жирная – до 8%, и жирная содержание жира в ней доходит до 30%.
  • Любая  диета, предназначенная для похудения, не обходится без рыбы. Рыбные белки и жиры усваиваются гораздо легче в организме, чем белки и жиры птицы и мяса. Лучше употреблять рыбные филе из-за меньшего содержания в нём соединительной ткани, а по содержанию аминокислот и минеральных веществ оно намного богаче. При употреблении мяса его необходимо измельчать, а рыбное филе можно приготовить целиком. А главным принципом здорового питания есть процесс приготовления пищи, чем меньше продукт поддаётся обработке, тем больше в нём сохраняется ценных и питательных веществ.
  • В солёной, вяленой, копчёной и сушёной рыбе полезных свойств в десятки раз меньше чем в свежевыловленной. 
Давайте рассмотрим  несколько видов рыб наиболее часто встречающихся.
 
Сельдь. Самая известная и любимая всеми селёдка, сконцентрировала в себе все полезные качества рыбы. В её мясе содержатся соединения йода и микроэлементов в большом количестве,  а рыбьего жира в ней - почти 30% от массы. Есть одна существенная закономерность – сельдь жирнее в зависимости от того насколько севернее её выловили. Доступная по цене и чрезвычайно полезная рыба.
 
Карп. Оказывается речной карп, очень полезен для мозга. В нём содержатся антиоксиданты, витамин В12 необходимый для улучшения синтеза ДНК и принимающий активное  участие в обмене веществ. При регулярном употреблении мяса карпа улучшается состояние кожи. Функции нервной, пищеварительной систем тоже улучшаются, оптимизируется содержание сахара в крови. Фосфор, содержащийся в мясе карпа в рекордном количестве, служит для нормализации химических процессов, происходящих в клетке. Полезные вещества, которые содержатся в мясе карпа, помогают при заболеваниях щитовидной железы и уменьшают риск возникновения заболеваний предстательной железы. 
 
Треска. Мясо трески считают необычайно полезным. В нём содержится полный набор минеральных веществ и витаминов.  Особенно полезной частью трески является печень, её так и называют “пища для мозгов”. В печени трески содержатся вещества, которые препятствуют разрушению суставов, снижают артериальное давление, повышают у  кровяных телец эластичность мембран. Рекомендуют употреблять печень трески для  профилактики сердечнососудистых заболеваний.
 
Сёмга. Сёмга является самой полезной для человеческого организма. К необыкновенным полезным свойствам сёмги относится одна особенность, в её мясе не задерживаются вредные вещества. В нём будто проходит процесс самоочищения. Исходя их этого сёмгу считают абсолютно безвредной. Знаменитая жирная аминокислота омега-3 это мясо сёмги.
 
Скумбрия. Полезным свойством мяса скумбрии является очень быстрое усваивание его белка в человеческом организме. Мясо её жирное и в нём содержится много ненасыщенных жирных кислот, являющихся мощными антиоксидантами.
 
Можно бесконечно описывать пользу мяса рыб. Включайте рыбу в свой рацион, эта бесконечная польза и вам станет доступна.
 
Обратите внимание: 
 
  • Некоторую морскую рыбу, такую как морской угорь, можно мариновать, или употреблять в сыром виде, так как их мясу не требуется обработка из-за отсутствия в нём паразитов.
  • Категорически запрещается употреблять речную рыбу в сыром виде из-за возможности заражения её паразитами, которые распространены в пресной воде. 

( 3 Голосів )