Здорове харчування

Продукты, которые укрепляют здоровье

Понеділок, 16 листопада 2015 Друк
продукты, здоровье
 
Уже давно ни для кого не является секретом тот факт, что правильно подобранное меню способно продлить нам жизнь, поскольку некоторые продукты питания, как считают ученые, являются надежной профилактикой серьезных заболеваний.
Если вы будете стараться постоянно включать эти продукты в свой рацион питания, это поможет вам надолго сохранить крепкое здоровье и цветущий вид.
 
ГЕРКУЛЕС (ОВСЯНАЯ КРУПА)
Она единственная из всех круп является отличным средством для снижения уровня в крови «вредного» холестерина, который коварно сокращает дни нашей молодости. Врачи считают, что для уменьшения риска сердечных приступов, на овсянку надо особенно подналечь после 40 лет. Но и в более юном возрасте не стоит забывать про нее, поскольку она может принести много пользы.
 
Овсянка просто незаменима для тех, кто мечтает похудеть. Во-первых, благодаря высокому содержанию клетчатки, даже небольшие порции этого продукта создают ощущение сытости на долгие часы, и рука уже не тянется за очередным 6утербродом. Во-вторых, овсяная крупа очень богата таким полезным элементом, как метионин, нормализующим обмен веществ в организме и способствующим правильному и быстрому расщеплению жиров. И, наконец, в-третьих, - овсянка весьма эффективна в борьбе с запорами, этими злостными врагами хорошего самочувствия и здоровой внешности.
 
Не должны забывать об этом продукте и те, у кого отмечается недостаток гемоглобина в крови, и кто страдает остеопорозом: овсянка поможет и анемию предотвратить, и кости укрепить.
 
КЕФИР
КефирМногие наши недомогания и болезни начинаются со сбоев в работе пищеварительной системы, когда там нарушается баланс между полезными и вредными микроорганизмами. Кефир как никакой другой продукт способен восстановить потерянное равновесие и одновременно укрепить иммунитет, то есть способность организма противостоять болезням.
 
Молочная кислота, которая содержится в кефире, помогает быстрому расщеплению жиров и более эффективному усвоению белков. Этим же занимается и метионин, тоже широко представленный в этом поистине целебном напитке. В результате пища идет нам только на пользу и не откладывается тяжелым грузом на бедрах и талии. Кефир также богат кальцием, предотвращающим развитие остеопороза. А его собственные белки способствуют еще и активному всасыванию в кровь «чужого» кальция и железа, которые содержатся в других продуктах. Так что любителям кефира обеспечены крепкие кости и хороший цвет лица.
 
Нельзя не упомянуть и о мочегонных свойствах кефира, эффективно помогающих в борьбе с отеками. Он также считается отличной профилактикой атеросклероза.
 
Но самое интересное открытие сделали в конце XX века японские ученые. Они заявили на весь мир о том, что регулярное употребление кефира (именно кефира, а не йогурта или простокваши) способно предотвратить развитие в организме злокачественных опухолей.
 
РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Репчатый лукНа протяжении многих веков репчатый лук широко использовался в основном в сыром виде как очень эффективное бактерицидное средство для лечения простудных заболеваний. Правда, в царской России среди деревенских эскулапов бытовало мнение, что лук «придает свежесть лицу и сохраняет зубы». Но за последнее время в этом овоще были найдены новые чудодейственные возможности укрепления нашего организма. Причем в большинстве случаев не имеет абсолютно никакого значения, в каком виде вы будете его употреблять - сыром, жаренном или вареном. Многие целебные качества лука сохраняются независимо от вида кулинарной обработки.
 
Входящие в состав лука вещества, которые придают ему специфический запах и острый вкус, предотвращают развитие сердечных недугов и различных опухолей. Под его благотворным влиянием наши сосуды не страдают и от атеросклероза - ведь он способствует снижению в крови «вредного» холестерина. Да и гипертоникам стоит помнить о регулярном употреблении лука, поскольку его свежий сок помогает снижать артериальное давление.
 
Лук значительно улучшает работу суставов и поэтому его просто необходимо включать в ежедневное меню тем, у кого обнаружились первые признаки подагры, ревматизма или артрита. Лук выступает также в роли эффективного антибиотика при инфицировании желудка, бронхов и мочевого пузыря. Очень ценными являются и его мочегонные свойства.
 
Этот овощ - источник фолиевой кислоты, которая необходима нашему организму для процесса кроветворения. А значит, регулярное употребление лука служит профилактике анемии. Фолиевая кислота также нужна для правильного функционирования нашей пищеварительной системы: без нее могут возникнуть гастриты и энтероколиты.
 
Вообще лук полезно есть всем жителям крупных городов и работникам вредных производств, потому, что он снижает воздействие ионизирующей радиации и помогает организму избавляться от всякой гадости, попадающей в него из неблагоприятной окружающей среды.
 
РЫБА
ЛососьСразу оговоримся: речь идет только о жирных видах рыбы, таких как налим, сом, лосось, сардины, скумбрия, сельдь. Именно жирная рыба содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые жизненно необходимы для нормальной работы буквально всех клеток нашего организма. Жирные кислоты обладают свойством разжижать кровь, чем способствуют предотвращению образования тромбов, и тем самым значительно уменьшают риск инфаркта или инсульта, вызванных внезапной закупоркой кровеносных сосудов.
 
Употребление жирной рыбы два раза поможет снизить кровяное давление. Рыбные блюда пойдут на пользу и тем, кто не понаслышке знаком с артритом, ревматизмом, а также с экземой: ноющие суставы и воспаленная кожа получат облегчение.
 
Но даже если вы молоды и здоровы, не стоит пренебрегать жирной рыбой. Если у вас плохое настроение из-за усталости и накопившихся проблем, ешьте почаще скумбрию или сардины - ведь содержащиеся в рыбе минеральные вещества помогают бороться со стрессом. А, кроме того, этот продукт способен на химическом уровне сделать более яркими ваши сексуальные ощущения!
 
КАПУСТА БРОККОЛИ
БрокколиЗеленый цвет овощей говорит о содержании в них железа, и чем насыщеннее и ярче этот цвет, тем больше железа и витаминов содержится в этих овощах. Наиболее ярким представителем этой группы считается капуста брокколи. Частое употребление ее в пищу способствует оздоровлению кожи, делая ее свежей и гладкой. А витамин E, которым богата брокколи, очень полезен для половых желез. Большую роль ученые отводят этой капусте и в профилактике онкологических заболеваний. По их мнению, содержащиеся в ней особые вещества усиливают в организме работу гормонов, препятствующих росту злокачественных клеток.
 
ОСТРЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
Острый красный перецУченые геронтологи во всем мире пришли к однозначному выводу: присутствие в рационе человека этой приправы является залогом активного долголетия. На основе вытяжки из красного острого перца даже производится лекарство, способствующее нормализации кровообращения и поддерживающее работу сердца.
 
Красный перец существенно укрепляет иммунную систему, а значит, помогает организму противостоять различным инфекциям.

( 3 Голосів )