Здорове харчування

Топ-9 самых полезных продуктов питания

Середа, 11 листопада 2015 Друк
продукты
 
Ежедневно мы употребляем в пищу различные продукты. Задумываемся, конечно, и о полезности того или иного продукта. Сложно сказать, какие продукты наиболее полезны для человека, ведь многие из них содержат различные питательные вещества, витамины, минералы.
Но, все-таки, небольшой список из огромного многообразия выделить можно. Рассмотрим, какие же существуют полезные продукты, и в чем их польза заключается.
 
Полезные продукты
  • Фрукты. Например, яблоки и бананы - очень полезные фрукты. Яблоки полезны для желудка и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, яблоки предотвращают рост раковых клеток. Бананы же содержат большое количество витаминов, необходимых организму. Эти "жизнерадостные" фрукты (а давно известно, что бананы поднимают настроение) улучшают работу кишечника, способствуют обеспечению мозга кислородом и нейтрализуют повышенную кислотность в желудке. Помимо яблок и бананов полезными можно назвать следующие фрукты: киви, хурма, абрикос, ананас, манго, авокадо.
  • Овощи. Среди овощей наиболее полезными можно назвать листовой салат, шпинат, капусту и морковь. Салат и шпинат содержат большое количество витаминов, оказывают полезное действие на кишечник, мочеполовую систему и рекомендуются при ожирении, гипертонии, атеросклерозе. Капуста также полезна для кишечника, а также она выводит из организма холестерин. Морковь полезна для зрения, благотворно влияет на внутренние органы, предотвращает многие заболевания. Обладает морковь и противовоспалительным действием.
  • Бобовые. Они содержат большое количество ценных белков и клетчатки, что делает их очень и очень полезными. Бобовые способны снабжать организм белками без участия жира. Содержащийся в бобовых протеин способствует восстановлению клеток, а аминокислоты стабилизируют эмоциональное состояние человека.
  • Рыба. Данный продукт уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца. Ненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в рыбе, препятствуют оседанию холестерина. Регулярное употребление рыбы активизирует работу мозга.
  • Яйца. Они очищают организм, выводят вредные вещества, расщепляют жиры. Яичный белок очень полезен для мышц. Яйца также препятствуют возникновению раковых клеток.
  • Орехи. В них содержится просто куча полезных веществ: белков, витаминов, минералов, жиров. Ежедневное употребление орехов - это мощная профилактика проблем с сердцем, потенцией, зрением, женским здоровьем. Спасут орехи и от депрессии или при плохом настроении, упадке сил.
  • Лук и чеснок. Оказывают полезное действие на весь организм, укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством многих заболеваний. При простуде лук и чеснок - незаменимое лекарство, ведь они обладают противомикробными свойствами.
  • Молоко. Оно, а также кисломолочные продукты, жизненно необходимы человеку, так как содержат большое количество кальция. Молоко незаменимо при отравлениях, а также при "вредной" работе. Кефир и творог содержат полезные бактерии, которые благотворно влияют на пищеварение. Кроме того, эти продукты вызывают аппетит.
  • Зеленый чай. Он давно уже не является экзотическим напитком, а вполне доступен каждому.Такой чай укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и сахара в крови, выводит токсичные вещества, оказывает противомикробное действие. Также он повышает общий тонус организма и замедляет процессы старения.
Как видно, полезных продуктов довольно много, и это еще далеко не полный список. Правильное питание - залог крепкого здоровья.

( 1 Голос )