Здорове харчування

Ученые рассказали, как лишний вес зависит от соли

Понеділок, 09 листопада 2015 Друк
соль
 
С каждым дополнительным граммом соли, съедаемым ежедневно, риск ожирения вырастает на 25%. К такому выводу пришли британские исследователи из Queen Marry University. 
 
Употребление большого количества соли традиционно связывают с угрозой развития сердечно-сосудистых болезней, так как соль прямо влияет на повышение артериального давления. Однако британские ученые выяснили, что этот продукт можно винить и в эпидемии ожирения.
 
Оказывается, на каждый дополнительный грамм соли в ежедневной диете риск человека столкнуться с ожирением вырастает на целых 25%. Даже с учетом общего количества пищи, употребляемой людьми, соль все равно остается одним из важнейших факторов, влияющих на вес человека.
 
Исследователи в главе с профессором Грэхэмом Макгрегором признались, что сами пока точно не знают, почему употребление соли оказывает такое влияние на размер талии. Но они подозревают, что этот продукт изменяет метаболизм - скорость, с которой организм перерабатывает жир. Результаты исследования позволяют предположить, что от объема соли зависит интенсивность выработки энергии после употребления пищи.
 
Впрочем, с выводами исследователей не согласны другие ученые. Они подчеркивают, что эти результаты были получены на основе рассказов людей о том, как много и как часто они принимают пищу. А подобного рода рассказы бывают субъективными.
 
В ходе исследования ученые собрали информацию по более чем 450 детям и 780 взрослым. Исследователи анализировали образцы мочи в течение 24 часов и подсчитывали общее количество калорий от четырехдневного рациона.
 

( 3 Голосів )