Здорове харчування

Ученые рассказали, какие продукты включают ген ожирения

Четвер, 29 жовтня 2015 Друк
ожерение, гены
 
Регулярное употребление этих продуктов питания активизирует специальный ген, который заставляет тело накапливать жировые запасы. Если это продолжается достаточно долгое время, обмен веществ перестраивается, и жир откладывается гораздо интенсивнее, считают исследователи.
 
Специалисты из нескольких американских научных лабораторий осуществили ряд экспериментов с участием лабораторных мышей. Исследователи следили за тем, как употребление тех или иных продуктов питания сказывается на состоянии животных. Они установили, что продукты с высоким содержанием жира и сахара могут стимулировать так называемые каппа-опиоидные рецепторы, участвующие в жировом обмене.
 
Активность данных рецепторов на протяжении достаточно долгого времени приводит к развитию тучности, бороться с которой становится крайне проблематично.
 
Мыши были разделены учеными на две группы, в одной из которых генетики лишили грызунов каппа-опиоидных рецепторов. В течение четырех месяцев животных кормили высококалорийной жирной и сладкой едой, а также регулярно взвешивали. В итоге медики убедились, что мыши с рецепторами сильно растолстели, тогда как генетически измененные животные практически не изменились. 
 
Ученые считают, что из-за особенностей каппа-рецепторов, людям надо с осторожностью относиться к жирным и сладким блюдам. Именно их действие заставляет организм усиленно накапливать жировую массу – этот механизм сложился в ходе эволюции.
«Во времена, когда пищи было мало, наш организм спасался от голода, откладывая про запас всю энергию, которую он мог получить во время обильной трапезы», - объясняют его специалисты.
 
Но сейчас этот механизм человеку только вредит, так как способствует набору лишнего веса и сильного ожирения.
 

( 3 Голосів )