Здорове харчування

Здоровое питание - чем полезна рыба?

Неділя, 20 вересня 2015 Друк
рыба
 
Не зря рыбе раньше посвящали один день в неделю. Ведь это продукт очень полезен и должен присутствовать в рационе хотя бы один раз в семь дней, а еще лучше – чаще.
 
Польза рыбы
 
В рыбе содержатся такие полезные вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, плюс железо, фосфор, магний, селен, цинк, витамины Е, А, D, В, незаменимые аминокислоты. А вот жира в рыбе, наоборот, мало (максимум 30%, а бывает, что и меньше 4%), что позволяет отнести ее к диетическим продуктам.
 
Употребление рыбы полезно для людей с заболеваниями щитовидки, желудка и сердечно-сосудистой системы. Если вы будете употреблять рыбу часто, вы даже сможете в два раза снизить вероятность возникновения у вас инсульта в будущем. Также рыба помогает уменьшить уровень холестерина, нормализует кровяное давление, борется с депрессией. Она также полезна для иммунитета, обмена веществ, кровеносной и костной систем, мозга, волос, ногтей. 
 
Чтобы в организм поступало достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимо употреблять жирную рыбу: лосось, анчоус, сардину, макрель, тунец, треску, форель и др.
 
Очень полезна рыба и для развивающегося организма. С помощью введения в рацион морской рыбы можно восполнить дефицит йода у детей, насытить растущий организм необходимыми ему микроэлементами, аминокислотами, витаминами, которые положительно влияют на работу мозга, сосудов и сердца. 
 
Кроме того, рыба легко переваривается, она очень вкусная, ее просто готовить.
 
Чтобы разнообразить блюда из рыбы, готовить их можно разными способами: на гриле, в духовке, пароварке, в сковороде. Можно варить из рыбы уху, делать бутерброды из рыбных продуктов, салаты, котлеты и др.  
 
Польза рыбы для похудения
 
В рыбе содержится белок с довольно низким содержанием калорий и жира. То есть, она очень полезна и хорошо насыщает, но от нее не так поправляешься, как от мяса, например. За месяц, если вы включите в свою диету жирную рыбу, можно потерять примерно на килограмм больше лишнего веса, чем если бы на такой же диете, но без рыбы. Полезна жирная рыба и для диабетиков. 
 
Как правильно хранить, выбирать и готовить рыбу
 
Чтобы блюда из рыбы были действительно полезными, их необходимо правильно готовить, а саму рыбу – правильно хранить. 
 
Мороженую рыбу рекомендуется хранить при температуре около минус восемнадцати градусов. При более высокой температуре белок рыбы утрачивает полезные качества. 
 
Самой полезной считается живая рыба, не подвергшаяся заморозке. Такую рыбу стоит приготовить сразу же после покупки. При покупке живой рыбы посмотрите, как она выглядит. Она не должна быть покрыта красными или белесыми пятнами. Наоборот, она должна быть чистой. Жабры должны быть розовыми либо красноватыми, но не сероватыми или белыми.
 
Если вы предпочитаете готовую продукцию – соленую, копченую рыбу, консервы или пресервы, старайтесь покупать ее у проверенного, известного производителя.
 
Учтите, что если вы приобрели замороженную океаническую рыбу (это может быть зубатка, хек либо минтай), не размораживайте ее полностью перед готовкой. Иначе ее не только будет трудно почистить и нарезать, но она также утратит полезные свойства. Хорошо полезные вещества сохраняются, если варить рыбу на пару или тушить. 
 
Вред рыбы
 
  • Рыба, как и многие другие продукты, может вызывать аллергию. Поэтому не стоит злоупотреблять ею;
  • Обязательно прожаривайте и проваривайте рыбу хорошо, так как в ней иногда попадаются паразиты;
  • С рыбой следует быть осторожным и тем, у кого наблюдаются проблемы с поджелудочной железой или надпочечниками.
 
Ирина Гоянюк

( 1 Голос )