Здорове харчування

Секреты правильного питания при беременности

П'ятниця, 11 вересня 2015 Друк
беременность
 
Чтобы беременность протекала нормально, а малыш родился здоровым, крайне важно правильно и полноценно питаться во время беременности, так как все необходимые микроэлементы и витамины для своего развития ребенок получает исключительно из материнской крови.
 
Причем есть нужно ровно столько, чтобы питательных веществ хватало маме и плоду, при этом соблюдая баланс между избытком питания и его недостатком, что является одинаково нежелательным для благоприятного течения беременности.
 
Правильное питание для беременных
 
Посудите сами – многим поколениям беременных старшие родственницы внушали то, что при беременности необходимо есть как можно больше («за двоих»), иначе малыш не получит всего необходимого. В результате такой ошибочной установке у женщин часто накапливался излишний вес, что приводило к негативным последствиям – трудные роды, травматизм ребенка и матери.
 
Медиками была установлена прямая зависимость между чрезмерным повышением массы тела и появлением токсикоза, основная опасность которого в том, что он способен спровоцировать задержку развития плода.
Вторая крайность, при которой питание при беременности недостаточно, является не менее опасной для ребенка, которому может грозить преждевременное рождение или же сильное отставание в развитии. Именно поэтому нормальная прибавка в весе во время беременности – это очень важный показатель благополучного ее протекания.
 
Наиболее оптимальным считается показатель, когда вес будущей мамы за период беременности возрастет на 8-11 килограммов, причем важно сказать о том, что эти килограммы набираются с начала четвертого месяца, так как в течение первых месяцев вес обычно не растет.
 
Чтобы регулярно контролировать свой вес, необходимо взвешиваться дважды в неделю и обязательно записывать свои показатели в дневник. За неделю масса тела в среднем должна возрасти на 300-350 граммов. Если же прибавка в весе намного больше, свой рацион необходимо пересмотреть, чтобы не допускать переедания.
 
Особенно важно следить за питанием именно в течение второй половины беременности, так как с этого времени плод начинает интенсивно расти, отчего многократно возрастает нагрузка на все органы женщины.
 
Если в течение первой половины беременности питание женщины обычно является традиционным трехразовым, то во второй половине кушать рекомендуется чаще, но менее обильно. Здоровой женщине можно есть все, исключая только алкогольные напитки.
 
Кроме этого, нужно постараться не лежать сразу же после приема пищи, а лучше отдыхать активно, ведь это способствует улучшению работы пищеварительного тракта и предотвращает появление запоров, часто беспокоящих будущих мам.
Правильное питание беременной
 
— Чтобы предотвратить запоры и возникновение симптомов геморроя, необходимо чтобы правильное питание во время беременности включало в себя хлеб грубого помола, каши, фрукты и овощи, содержащие клетчатку, которая обеспечивает регулярную и бесперебойную работу ЖКТ.
 
Не рекомендуется употреблять фастфуд, полуфабрикаты, а также газированные напитки, ведь эта пища является крайне вредной для будущей матери. А рацион беременной должен включать только здоровую свежеприготовленную домашнюю пищу без красителей и консервантов. Важно также придерживаться и правильного питьевого режима, употребляя не менее двух литров воды ежедневно, причем вода должна быть очищенной.
 
— Во время беременности увеличивается потребность в белке, являющемся основным строительным материалом, который необходим для роста малыша.
 
В питании беременной женщины должно быть ежедневно не меньше ста граммов белка, причем в идеале 60 процентов должно приходиться на белки животного происхождения, к которым относится рыба, мясо и молочные продукты, ну а остальные 40 процентов необходимо добирать из овощей, бобовых, каш и фруктов.
— Из рациона беременной женщины ни в коем случае нельзя исключать жиры, что многие женщины часто делают, опасаясь перебора веса, но этого делать не стоит.
 
Необходимое количество жиров в рационе беременной женщины составляет примерно 80 граммов в сутки, из которых примерно 25-30 граммов должно составлять растительное масло, являющееся не только поставщиком энергии, но также и содержащее витамин Е, который считается крайне необходимым для того, чтобы беременность протекала нормально, а все возможные осложнения были предотвращены.
 
В случае угрозы выкидыша специалисты сразу же назначают беременным витамин Е с целью сохранения беременности, именно поэтому важно чтобы употребление растительных масел вошло у вас в привычку в течение всего периода вынашивания малыша.
 
— В течение периода беременности также значительно возрастает потребность организма женщины в углеводах, которых в день требуется примерно 400 граммов. Количество потребляемых углеводов нельзя ограничивать даже в случае, если вы страдаете ожирением.
 
Медики в такой ситуации рекомендуют включить в питание беременной 100 граммов ржаного хлеба грубого помола для обеспечения 70 процентов необходимого суточного количества углеводов, ну а все остальное можно восполнить благодаря фруктам.
 
— Важно также следить за наличием в рационе беременной женщины продуктов, которые содержат необходимые минеральные вещества – прежде всего, магний, кальций, железо и фосфор. Большое количество железа содержится в рыбе, мясе, фруктах и овощах.
 
Потребность в кальции, как известно, могут обеспечить молочные продукты, а фосфор обычно содержится в рыбе, зеленом горошке и сушеных грибах. Достаточно большое количество магния содержится в крупах, отрубях, яйцах, а также хлебе грубого помола.
— Растущую во второй половине беременности потребность в витаминах, в особенности витамине С, рекомендуется восполнять за счет натуральных продуктов, таких как яблоки, а также отвар шиповника. Вообще яблоки считаются кладезем витаминов и минеральных веществ, имея в своем составе кальций, магний, фосфор, йод, железо, витамины А, С, В1 и многие другие компоненты.
 
Если включить в ежедневный рацион беременной женщины несколько яблок, это поможет не только поднять иммунитет, но также и станет замечательной профилактикой простудных заболеваний, являющихся крайне опасными для будущей мамы.
 
Полезными также считаются разнообразные фруктово-ягодные соки, но только не магазинные, в которых присутствуют консерванты и красители, а свежевыжатые домашние соки из сезонных фруктов.
 
Разгрузочные дни при беременности
 
Во второй половине беременности специалисты рекомендуют периодически, но только не чаще раза в неделю, устраивать своеобразные разгрузочные дни. Если врач посоветовал вам разгрузочные дни, к нему стоит прислушаться, а не воспринимать данный совет в штыки, так как это замечательный способ регулировать нормальную прибавку в весе, а также убрать отеки, которые часто наблюдаются при беременности.
 
Самыми полезными считаются творожно-фруктовые разгрузочные дни, в особенности для беременных женщин с пониженным и низким гемоглобином, так как яблоки являются отличным источником не только витаминов, но также и железа, а творог обеспечит чувство сытости надолго, поэтому такая разгрузка подарит вам ощущение комфорта.
рацион питания беременных
 
Дневная порция еды – например, 800 граммов яблок и 400 граммов творога, необходимо поделить на 5-7 приемов и есть по мере возникновения чувства голода, при этом тщательно пережевывая пищу. Важно также помнить о необходимости пить обычную воду, количество которой в течение разгрузочного дня может быть увеличена до трех литров в сутки.
 
Творожно-фруктовые разгрузочные дни являются очень полезными, безопасными и помогают обеспечить организм всем необходимым, именно поэтому их вполне можно устраивать и в дальнейшем, в течение периода кормления грудью.
 
А вот использование всяких диет – гречневых, рисовых и прочих, медиками во время беременности категорически запрещается, ведь это может оказать пагубное влияние на здоровье как будущей мамы, так и ее малыша.
 
Крайне важно тщательно продумывать питание в период беременности, которое должно быть идеально сбалансированным, полноценным и должно содержать все необходимые элементы – жиры, белки, витамины, минералы и углеводы, в общем – все, что необходимо для нормального течение беременности, а также рождения здорового малыша.

( 1 Голос )