Здорове харчування

Врачи рассказали правила питания на ранних сроках беременности

Понеділок, 13 липня 2015 Друк
питание, беременность
 
Питание на ранних сроках беременности имеет большое значение, так как из питательных веществ строятся клетки эмбриона, а полученная энергия идет на поддержание жизнедеятельности организмов матери и плода.
Неполноценное нерегулярное питание на ранних сроках беременности почти всегда сказывается на состоянии новорожденного.
 
Основы правильного питания на ранних сроках беременности
 
На ранних сроках беременности еще не сформировалась плацента и питание к плоду поступает через желточный мешок, окружающий яйцеклетку. Желточный мешок пронизан сетью мелких кровеносных сосудов, через которые питательные вещества поступают с кровью к развивающемуся зародышу, а после девятой недели – эмбриону.
 
При правильном питании организмы матери и плода должны получать достаточное количество белка (идет на строительство тканей), сложных углеводов (источник энергии для поддержания жизнедеятельности двух организмов), жиров (они необходимы для правильного обмена веществ - метаболизма, так как являются составной частью многих ферментов и гормонов), витаминов, микро- и макроэлементов. Последние компоненты в микродозах также нужны организму – они входят в состав различных биологически активных веществ, необходимых для правильного метаболизма.
 
Правильное питание на ранних сроках беременности должно быть рациональным, то есть, оно должно обеспечивать поступление в организм матери всех ингредиентов, необходимых для поддержания беременности на данном этапе.
 
Калорийность суточного рациона должна быть приблизительно на 25% выше, чем до беременности. Например, если женщина среднего роста и телосложения, занятая легким физическим трудом, получала до беременности около 2000 ккал в сутки (белки – 80 г, жиры – 70 г, углеводы – 400 г), то после зачатия она должна получать около 2500 ккал.
 
Как нужно питаться женщине на ранних сроках беременности
 
На ранних сроках беременности женщине не следует придерживаться какой-то строгой диеты. Питание должно быть разнообразным, блюда вкусными и внешне привлекательными. Имеет значение запах блюд – он может быть избирательным у разных женщин. На ранних сроках беременности часто наблюдается изменение вкусовых предпочтений.
 
Все же определенные требования к питанию следует соблюдать. Например, не следует увлекаться жирными, жареными, сладкими блюдами, кондитерскими изделиями. Это приведет к быстрому набору веса, что опасно во время беременности, так как во второй ее половине может стать основой для различных осложнений (например, гестоза). Острые и соленые блюда также следует немного ограничить, хотя, если очень хочется, можно и съесть, основные ограничения этих продуктов приходятся на вторую половину беременности.
 
В питание на ранних сроках беременности должно входить повышенное количество белка (до 90-100 г в сутки). В это время клетки зародыша и эмбриона активно делятся, так как идет закладка тканей.
 
Повышенное количество белка необходимо для образования новых клеток. Две трети суточного количества белков должен составлять белок животного происхождения. Поэтому в рационе женщины должно быть достаточное количество молочных продуктов, нежирных сортов мяса, яиц. Очень полезны морская рыба (в том числе жирная) и морепродукты. Растительный белок должен составлять треть от суточного количества всего белка. Это орехи, семечки, гречневая и овсяная каши, фасоль, горох (если женщина их хорошо переносит и не страдает от метеоризма).
 
Количество углеводов в суточном рационе в первом триместре беременности должно быть слегка увеличено (до 450 г в сутки). Предпочтение следует отдавать блюдам, в состав которых входят сложные углеводы – каши, овощи, хлеб грубого помола. Легкоусвояемые углеводы (сладости и сдобу) нужно ограничить, сделав исключение только для фруктов и ягод – их можно употреблять в достаточном количестве.
 
Питание на ранних сроках беременности должно включать и достаточное количество жиров (до 80 г в сутки). Жиры животного происхождения должны покрывать две трети суточной потребности в жирах. Это сливочное масло, сметана, жирные сорта морской рыбы. Полезные сорта растительных масел – это оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое.
 
Витамины, макро- и микроэлементы также должны присутствовать в пище. На ранних сроках беременности особенно важно присутствие в пище витаминов Е и группы В. Источником витаминов группы В могут быть печень, почки, пивные дрожжи, каши, фасоль и горох. Витамин Е содержится во всех растительных маслах.
 
В этот период женщине требуется много магния, который содержится в бананах, зародышах пшеницы, зеленых листовых овощах, молочных продуктах, рыбе (камбале, треске, морском окуне), хлебе грубого помола.
 
Питание на ранних сроках беременности должно быть разнообразным. Особых ограничений в питании в этот период беременности нет, но придерживаться определенных правил все же стоит.
 
Галина Романенко
womenhealthnet.ru

( 1 Голос )