Здорове харчування

Морская капуста - чем она полезна для здоровья?

Субота, 18 квітня 2015 Друк
морская капуста
 
Следует сказать, что полезные свойства морской капусты были известны еще древнекитайским врачам. Сегодня же морская капуста популярна как никогда, с ее помощью очищают организм, лечат атеросклероз и связанные с ним заболевания, а также просто стараются отодвинуть старение организма.
 

Что такое морская капуста и ее химический состав

 
Морская капуста или ламинария – это вид бурых морских водорослей. Существует много видов ламинарий, большинство из которых можно употреблять в пищу, что и делали жители морских побережий на протяжении многих веков. Морская капуста растет в местах с постоянным течением и образует около берегов густые заросли. Особенно значительны заросли морской капусты на глубине от 4 до 10 метров.
 
Морская капуста богата питательными веществами: углеводами (в том числе полезной для кишечника клетчаткой, полисахаридами, L-фруктозой), растительным белком. В ней содержится даже небольшое количество (2%) растительного жира. Но особую ценность ламинарии придают содержащиеся в ней минеральные соли и витамины.
 
Из макро- и микроэлементов в состав морской капусты входят йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, сера, фосфор, азот. Особенно ценна морская капуста тем, что в ней много йода, калия и магния. Богата морская капуста и витаминами: каротином, витаминами группы В (В1, В2, В5, В12, фолиевой кислотой), С, D, Е. Кроме того, в составе морской капусты много биологически активных веществ, оказывающих существенное влияние на обмен веществ.
 

Полезные свойства морской капусты

 
Большое содержание в морской капусте йода способствует поддержанию нормальной функции щитовидной железы, так как йод входит в состав гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов - ТГ). ТГ оказывают регулирующее действие на обмен веществ, а поэтому состояние щитовидной железы отражается на состоянии всех внутренних органов.
 
При недостатке в организме йода (если его нет в пище и воде в данной местности) щитовидная железа увеличивается в объеме – растет эндемический зоб. При недостатке йода может страдать детородная функция женщины, формироваться мастопатия (гормональные нарушения в молочных железах). Регулярное потребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Морская капуста содержит в себе биологически активные вещества, укрепляющие корни волос. Суточная потребность в йоде взрослого человека - 150 мкг, а в 100 г сухого вещества ламинарии содержится 250 мкг йода.
 
Входящие в состав морской капусты полисахариды оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему. Это приводит к снижению риска развития инфекций и роста опухолей.
Полезные свойства морской капусты заключаются и в том, сто она нормализует все виды обмена, в том числе жирового, а это способствует общему омоложению организма и продлению жизни. Особое внимание уделяется сегодня антиатеросклеротическому действие морской капусты, которая не только регулирует холестериновый обмен, но и обладает прямым антихолестериновым действием за счет присутствия в ней особых гормоноподобных веществ.
 
При регулярном употреблении морской капусты из организма выводится «плохой» холестерин, снижается риск его отложения на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек. А это в свою очередь снижает частоту развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, атеросклеротические поражения сосудов конечностей и так далее.
 
Частое употребление с пищу морской капусты способствует также снижению свертываемости крови и повышенному тромбообразованию. То есть исчезает еще одна причина формирования инфарктов миокарда и ишемических инсультов.
Полезна морская капуста и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно, если они сопровождаются запорами. Попадая в кишечник, водоросли хорошо впитывают воду, увеличиваются в объеме, раздражают стенки кишечника, рефлекторно усиливают его перистальтику и опорожнение.
 
Присутствие в морской капусте солей калия и магния делают ее очень полезной для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти элементы укрепляют сократительную способность сердечной мышцы, что способствует улучшению работы всей системы кровообращения.
 
Есть ли противопоказания для употребления морской капусты?
 
Прежде всего, морская капуста противопоказана людям с повышенной чувствительностью к йоду и другим компонентам, входящим в состав ламинарии. Противопоказана морская капуста также больным с пониженной свертываемостью крови и склонностью к кровотечениям. В том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
 
Во время беременности также не стоит употреблять много морской капусты: усиление перистальтики кишечника может способствовать повышению тонуса гладкой мускулатуры матки, создавая угрозу невынашивания беременности.
 
Полезные свойства морской капусты сегодня достаточно хорошо известны и применяются для профилактики и лечения различных заболеваний.
 
Автор: Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 1 Голос )