Здорове харчування

Грейпфрут - полезно для здоровья и похудения

Понеділок, 08 грудня 2014 Друк
грйпфрут
 
Горьковатый, терпкий или лишь слегка сладковатый на вкус грейпфрут любят не все - по крайней мере, он мало кому приходится по вкусу с первого раза. Однако его стоит полюбить, особенно после того, как узнаете, чем полезен грейпфрут.
 
В одном грейпфруте среднего размера содержится всего 41 ккал, 58.7% рекомендуемой дневной нормы (РДН) витамина С, 7.2% РДН пантотеновой кислоты, 6.6% РДН меди, 6.5% РДН витамина А, 5.6% РДН клетчатки, 5% РДН калия, 4.2% РДН биотина, 4.1% РДН витамина В1, или за 80 других полезных веществ, которые тоже входят в состав этого фрукта.
 

Полезные свойства грейпфрута

 
Высокое содержание витамина С
 
Как известно, витамин С обладает способностью укреплять иммунную систему. Продукты, богатые витамином С, такие как грейпфрут, могут облегчать симптомы простуды, а также предотвращать различные инфекционные заболевания. Они также защищают от воздействия свободных радикалов, благодаря чему они могут быть полезны при нарушениях, связанных с воспалительными процессами, таких как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит. За счет все тех антиоксидантных свойств витамин С способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
 
Ликопин
 
Ликопин, содержащийся в розовых грейпфрутах, тоже является мощным антиоксидантом, который может оказывать противоопухолевое действие. Результаты одного исследования показали, что регулярное употребление продуктов, богатых ликопином, например, розовых грейпфрутов, вместе с зеленым чаем, уменьшает вероятность развития рака предстательной железы. Другими источниками ликопина являются абрикосы, помидоры, арбуз, папайя, гуава.
 
Лимоноиды
 
Лимоноиды - фитонутриенты, содержащиеся в грейпфрутах, могут ингибиторовать рост опухолей, способствуя выработке фермента под названием глутатион-S-трансфераза. Этот фермент инициирует в печени реакции, в результате которых токсические соединения легче растворяются в воде и выводятся из организма. К тому же, в мякоти грейпфрутов (и других цитрусовых) содержатся глюкараты - соединения, которые помогают предотвращать развитие рака молочной железы.
 
Исследования на животных и лабораторные опыты с использованием клеток человеческого организма показали, что лимоноиды могут бороться с раком полости рта, кожи, легких, молочной железы, желудка и толстой кишки.
 
Недавно было установлено, что в грейпфрутах содержится лимонин - один из лимоноидов, который легко абсорбируется организмом. В цитрусовых, в том числе и в грейпфруте, присутствует такая форма лимонида, как лимонин глюкозид - то есть, соединение этого лимоноида с молекулой глюкозы. Когда это вещество попадает в пищеварительный тракт, организм «забирает» глюкозу, которую он будет использовать в качестве топлива, и высвобождает лимонин.
 
В ходе эксперимента шестнадцати добровольцам давали разные дозы лимонин гликозида. Анализы крови показали, что концентрация лимонина в плазме крови у испытуемых достигала максимума через шесть часов после его приема, а у пяти человек следы лимонина в крови обнаружились 24 часа спустя. Биодоступность и способность лимонина оставаться в организме в течение относительно длительного времени в настоящее время считаются одними из причин, по которым грейпфруты, вместе с другими цитрусовыми, способны ограничивать рост раковых клеток. Большинство других природных противораковых веществ остаются в плазме крови далеко не так долго; к примеру, фенолы, содержащиеся в зеленом чае и шоколаде, могут быть активными лишь на протяжении 4-6 часов.
 
Снижение уровня холестерина
 
В состав грейпфрута входит пектин - вещество, которое, судя по результатам экспериментов на животных, может замедлять развитие атеросклероза. В ходе одного из таких экспериментов у животных, которых кормили едой, содержащей большое количество холестерола, и давали им полученный из грейпфрутов пектин, просвет артерий сужался, в среднем, на 24%, в то время как у животных, получавших такое же питание, которым не давали пектин, он сужался на 45%.
 
Как известно, развитие атеросклероза тесно связано с повышенным уровнем холестерина в крови. Все виды грейпфрутов способствуют снижению его уровня; при ежедневном употреблении грейпфрутов уровень холестерола может понижаться на 10-20% всего за тридцать дней. При этом розовые грейпфруты понижают уровень холестерина в два раза быстрее белых.
 
Улучшение зрения
 
Грейпфрут содержит большое количество бета-каротина, который необходим для сохранения и улучшения зрения. Предполагается, что одного грейпфрута в день достаточно, чтобы замедлить возрастные изменения, которые приводят к ослаблению зрения, а также лучше справляться с усталостью глаз.
 
Профилактика артрита
 
Салициловая кислота, содержащаяся в грейпфруте, помогает устранять отложения кальция в суставах, которые со временем могут привести к развитию артрита. Особенно эффективным средством для профилактики артрита является грейпфрутовый сок, смешанный с одной или двумя столовыми ложками яблочного уксуса.
 
Лечение десен
Людям, страдающим от кровоточивости десен, рекомендуется съедать по два грейпфрута, или выпивать 1-1.5 стакана грейпфрутового сока в день.
 

Чем полезен грейпфрутовый сок

 
В целом, грейпфруты и грейпфрутовый сок сопоставимы по своим полезным свойствам, и нет особенной разницы, в каком виде вы употребляете грейпфрут. Однако для тех, кто очень тщательно планирует свой рацион, могут быть важны перечисленные в приведенной ниже таблице различия.
 
 

Грейпфрутовый сок

Грейпфрут

Содержание в

100 г

100 г

Калории

39

42

Калий

162 мг (35% РДН)

135 мг (3% РДН)

Углеводы

9 г (3% РДН)

11 г (3% РДН)

Белок

0.5 г (1% РДН)

0.8 г (1% РДН)

Витамин А

440 МЕ (8% РДН)

1150 МЕ (23% РДН)

Витамин С

38 мг (63% РДН)

31.2 мг (52% РДН)

Магний

12 мг (3% РДН)

9 мг (2% РДН)

 
Кроме этого, грейпфрутовый сок может защищать от камней в почках. По результатам одного исследования, у людей, которые пили 0.5-1 л грейпфрутового (либо яблочного или апельсинового) сока в день, вероятность образования камней существенно уменьшалась.
 
В остальном, грейпфрутовый сок, как и грейпфрут, может предотвращать развитие некоторых раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, защищать от простуды и снижать уровень холестерина.
 

Чем полезен грейпфрут для похудения

О том, что грейпфрут способствует похудению, было известно довольно давно, и ученые находят все новые подтверждения тому, что это - не просто очередной миф. Установлено, что просто включив грейпфрут в свой рацион, можно стимулировать снижение веса.
 
В ходе исследования, продолжавшегося двенадцать недель, ученые наблюдали за весом и метаболическими факторами (например, за выработкой инсулина) у 100 мужчин и женщин. В среднем, испытуемые, которые с каждым приемом пищи съедали половинку грейпфрута, за время исследования похудели на 1.6 кг (некоторые из них, однако, теряли больше четырех килограммов), а остальные – в среднем, на 1.5 кг. Большинство испытуемых при этом продолжали питаться, как обычно, и лишь немного увеличивали физические нагрузки. Исследователи предполагают, что людям, которые, стремясь похудеть, будут вносить в свой образ жизни более значительные изменения, грейпфрут может помочь сбросить еще больше килограммов.
 
Кроме этого, в рамках исследования была выявлена связь между употреблением в пищу грейпфрутов и уровнем инсулина, который имеет непосредственное отношение к контролю над весом. Чем менее резкое повышение уровня инсулина происходит после еды, тем более эффективно организм перерабатывает еду, и тем меньше подкожного жира он откладывает. Грейпфрут, по-видимому, содержит вещества, под воздействием которых уровень инсулина после приема пищи повышается постепенно, и за счет этого способствует снижению веса.
 
Чем полезен грейпфрут для женщин
 
Грейпфрут может препятствовать развитию рака молочной железы. Женщинам, в семейном анамнезе которых есть это заболевание, рекомендуется регулярно употреблять в пищу грейпфруты или пить грейпфрутовый сок.
 
Грейпфрут очень полезен для кожи и волос, что делает его особенно привлекательным фруктом с точки зрения многих женщин. В частности, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов грейпфрут предотвращает преждевременное старение кожи, стимулирует выработку коллагена, повышая ее эластичность. Маски с грейпфрутовым соком помогают при акне, осветляют пигментные пятна, делают кожу более гладкой и мягкой, улучшают ее тон.
 
Грейпфрутовый сок глубоко очищает волосяные фолликулы и улучшает кровообращение в коже головы. Нанося грейпфрутовый сок на кожу головы, можно ускорить рост волос, вылечить перхоть, сделать волосы более сильными и здоровыми.
 
Грейпфрут как оружие для точечного поражения болезней
 
Недавно ученые обнаружили способ получения наночастиц из содержащихся в грейпфруте натуральных липидов, а также их использования для транспортировки лекарств. Нановеркторы, полученные из грейпфрута, могут применяться, например, для доставки противораковых препаратов непосредственно в раковые клетки. Их можно модифицировать так, чтобы они направлялись к определенным клеткам - то есть, они выполняют функцию своего рода ракет-носителей, которые доставляют свой груз (лекарства) в очаг болезни. Лечение животных с помощью этого метода вызывало намного меньше побочных эффектов, чем бывает при приеме лекарств обычными способами.
 
Терапия с применением нановекторов также была испытана на больных раком толстой кишки - пока только с использованием куркумина (это вещество, оказывающее противовоспалительное действие), который был инкапсулирован в наночастицы, полученные из липидов грейпфрута. На данный момент известно только, что такой способ введения лекарств делает их менее токсичными, чем при других формах терапии, когда медикаменты принимают в форме таблеток или капсул. К тому же, производство таких нановекторов дешевле производства аналогичных по свойствам частиц из синтетических материалов. Оно также менее опасно для окружающей среды, что, с учетом текущей экологической ситуации, имеет огромное значение.

( 4 Голосів )