Здорове харчування

Здоровое питание - как правильно использовать пряности

Понеділок, 01 грудня 2014 Друк
специи
 
Мы знаем, что пряности человечеств использует давно. И если сначала они применялись лишь для совершения религиозных ритуалов, то затем они прочно обосновались в кулинарном искусстве. Тенденции развития мировой кухни таковы, что именно пряности ныне составляют изюминку практически любого блюда, придавая ему очарование и неповторимый вкус.
 
При добавлении совсем небольшого количества пряностей в пищу, вкус блюда может существенно измениться, стать более ярким и насыщенным. Кроме того, пряности используют для улучшения пищеварения и стимуляции аппетита, именно поэтому сидящим на диете, рекомендуется есть все неострое и несоленое. 
 
Самые известные специи
 
Уже давно пряности перестали быть дефицитом и товаром, который в буквальном смысле слова оценивался на вес золота. Сегодня в любом супермаркете и на рынке в огромном ассортименте можно найти самые различные специи, среди которых наибольшей популярностью пользуются классические:
 
1. Перец. Помимо известного нам душистого, черного и красного перца, реже используется белый, японский и африканский.
 
2. Лавровый лист.
 
3. Корица применяется в основном при выпечке и приготовлении десертов.
 
4. Гвоздика, которая употребляется и в сладких блюдах, и при консервировании, и при приготовлении птицы и мяса.
 
5. Имбирь, который бывает как сушеным, так и свежим, причем первый гораздо острее. Используют и при выпечке, в салатах и даже в напитках.
 
6. Горчица, придающая блюдам острый вкус. Черная горчица также остра на вкус, но при этом имеет еще и выраженный ореховый аромат.
 
7. Мускатный орех и мускатный цвет используются для придания неповторимого аромата мясным блюдам, в частности, паштетам. Кроме того, немного тертого мускатного ореха добавляют в пудинги, молочные блюда.
 
8. Куркума придает свежий, немного острый вкус первым блюдам и закускам, а также используется для придания желтоватого оттенка блюдам из риса.
 
9. Кардамон, который чаще всего подчеркивает вкус сладких блюд и напитков.
 
Помимо этих специй, которые пришли к нам с Востока, все чаще сегодня в пищу добавляют так называемые европейские пряности. По сути они являются обработанными растениями, произрастающими в Европе. Наиболее известные из них: мята, мелисса, аир, розмарин, базилик, петрушка, укроп, кориандр, тмин, эстрагон и другие. Эти травы хорошо сочетаются с рыбой и с мясом, в частности их можно добавлять в маринад для вкусного шашлыка.
 

Секреты использования пряностей

 
Готовить, используя пряности, совсем не так просто, как может показаться сначала. Для того, чтобы пряности подчеркнули, а не испортили вкус блюда, нужно их правильно выбирать и хранить. Итак, лучше приобретать целые пряности, и перемалывать их самостоятельно. Для этого используется ступка и пестик (из камня, мрамора, фарфора) либо же электрические гриндеры и кофемолки. Это поможет существенно продлить срок хранения специй. 
 
В любом случае размещать пряности стоит в герметичные емкости, защищенные от попадания солнечных лучей. Это не дает возможности их вкусовым качествам ухудшаться. Для улучшения вкуса рекомендуется непосредственно перед добавлением в пищу прогреть специи на очень горячей сухой сковороде в течение одной-двух секунд. Но делать это стоит очень осторожно, чтобы специи не перегрелись и не пригорели.
 

( 3 Голосів )