Здорове харчування

Диетологи рассказали о полезных свойствах разных видов бананов

Неділя, 16 листопада 2014 Друк
бананы
Банан бесспорно является одним из самых популярных фруктов на планете. Сладкий, сытный, богатый различными витаминами и минералами банан, к тому же, оснащен удобной естественной «упаковкой», так что его можно есть, даже когда вам негде помыть руки. Какова калорийность банана, и какими он обладает свойствами?
 
Полезные свойства банана активно изучаются, и в настоящее время известно, что он, за счет высокой концентрации калия, может уменьшать вероятность развития инсульта, и понижать кровяное давление. Более того, есть данные о том, что бананы могут улучшить психическое состояние людей, страдающих от депрессии. Это объясняется тем, что в бананах содержится триптофан - вещество, которое организм преобразует в серотонин; он способствует расслаблению и заметно поднимает настроение. Бананы также могут быть полезными для тех, что пытается бросить курить.
 
Благодаря высокой концентрации витаминов С, А, В6, В12, калия и магния они облегчают симптомы, возникающие после отказа от никотина. Это, впрочем, лишь некоторые из многочисленных полезных свойств бананов.
 
Бананы мансано
 
Это короткие бананы с желтой и толстой кожурой, кончик которых при созревании становится темно-желтым или коричневым. Срок созревания у него короче, чем у большинства сортов бананов.
 
Калорийность банана без кожуры (весом, в среднем, 126 г) составляет около 100 ккал. Он также содержит 29 г углеводов, 4 г диетической клетчатки, 1 г белка, витамин С, железо и калий. К тому же, в состав этих бананов входят восемь аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно. Этот банан слаще привычных нам бананов сорта кавендиш, а в их аромате можно различить яблочные и клубничные нотки. Особенно вкусен банан мансано, когда его кожура полностью становится коричневой - это не является признаком того, что он испорчен, напротив, это говорит о максимальной спелости.
 
Беби бананы
 
Беби бананы - это самые маленькие и сладкие их всех бананов. Иногда их также называют дамскими пальчиками - конечно, из-за их миниатюрного размера. У спелого беби банана совсем не внушительный размер - всего семь или восемь сантиметров в длину, зато под толстой, ярко-желтой кожурой скрывается бледная, нежная, густая и очень вкусная мякоть.
 
Один беби банан, вес которого, в среднем, 85 г, содержит восемьдесят килокалорий, один грамм диетической клетчатки, 20 г углеводов, один грамм белка, а также витамин С, калий, витамин В6. В странах, где растут эти бананы, их не только едят в свежем виде, но и запекают, готовят на гриле и жарят.
 
Бананы барро
 
Эти бананы, родиной которых является Мексика, по виду напоминают бананы кавендиш, но они короче, и имеют более угловатую форму. У них слегка кисловатый аромат, отдаленно напоминающий запах лимона. Кожура спелого банана барро желтая с редкими коричневыми пятнами, мякоть - сливочного или светло-желтого цвета, более мягкая снаружи, и довольно твердая - внутри. Кстати, их можно есть не только спелыми, но и зелеными - правда, в жареном или запеченном виде.
 
В одном банане барро среднего размера приблизительно 99 ккал, в также довольно много витаминов С, В6, калия и диетической клетчатки.
 
Поскольку этот банан является одним из самых богатых источников калия, его иногда рекомендуют есть тем, что принимает антигипертензивные препараты. Лекарства этого типа могут приводить к уменьшению запасов калия в организме, а одного банана барро в день хватает, чтобы получить достаточное количество этого минерала.
 
Красные бананы
 
Красный банан короче и толще обычного банана, а под его темно-красной кожурой находится розовая мякоть. Он слаще бананов кавендиш, а его текстура более твердая и немного вязкая. Когда банан полностью созревает, у его мякоти появляется пурпурный оттенок. Один красный банан весом около 140 г содержит 130 ккал, 33 г углеводов, 0.5 г жира, два грамма диетической клетчатки, витамин А, витамин С (около 20% рекомендуемой дневной нормы), железо) витамин В6 и, конечно, калий.
 
Родиной красного банана тоже является Мексика, но сегодня он также произрастает в странах Юго-Восточной Азии, в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и на некоторых островах Тихого океана.
 
Бананы платано
 
Платано, или плантайны, в спелом виде внешние напоминают обычные переспелые бананы с темной кожурой. При этом внутри они достаточно твердые, а на мякоти, как правило, нет темных пятен. Лучше всего, однако, покупать платано еще зелеными - тогда их можно дольше хранить, а блюда их них будут особенно вкусны. Эти бананы иногда называют карибским картофелем: их не едят в сыром виде, а жарят, запекают или тушат практически также, как картошку. На самом деле, они могут соперничать с картофелем как по калорийности и полезным свойствам, так и по содержанию крахмала. Диетической едой эти бананы назвать нельзя, но они могут отлично разнообразить ваш рацион.
 
Один банан платано весит, в среднем, 179 г, и содержит 220 ккал, 0.5 г жира, 57 г углеводов, 5 мг натрия, один грамм диетической клетчатки, 2 г белка, а также витамины А, С, кальций и железо.
 
Бананы кавендиш
 
Кавендиш - этот сорт бананов, который представляет большинство людей при слове «банан». Если в магазине продается только одна разновидность бананов, то в подавляющем большинстве случаев это именно кавендиш: в настоящее время он является самым популярным представителей рода банановых, его выращивают в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии и продают практически в каждой стране мира.
 
Средний банан кавендиш, вес которого около 118 г, содержит 105 ккал, 27 г углеводов, 1 г белка, 3 г диетической клетчатки, 422 мг калия, витамины А и С, кальций и железо.
 
Сушеные бананы
 
Наконец, стоит упомянуть и калорийность сушеных бананом - популярного и весьма полезного лакомства. 100 г сушеных бананов содержит 536 ккал (больше, чем молочный шоколад), 71 г углеводов, 3.7 г белка, диетическую клетчатку, витамины А и С, железо, кальций и калий.

( 7 Голосів )