Здорове харчування

Пища на пару - для здоровья и похудения

Середа, 03 вересня 2014 Друк
овощи на пару
Ты наверняка слышала о том, что приготовление пищи на пару - самый лучшие способ её обработки. Чем же это полезно? И почему такой способ термической обработки предпочтительнее жарки и варки? Попробуем разобраться.
 
Приготовление пищи на пару: полезно и вкусно
 
Этот способ пришёл к нам ещё из древних времён. Видимо, не только современные врачи, но и наши предки знали о пользе обработки продуктов горячим паром. Так чем же это полезно?
  • Сохранение натурального цвета, запаха, формы и вкуса продуктов.
  • В процессе воздействия на пищу жаркой или варкой теряется большая часть витаминов и микроэлементов. Если же ты готовишь на пару, то больше вероятность того, что приготовленная еда окажется полезной.
  • Для приготовления пищи на пару не используются масла и бульоны, а это значит, что не происходит насыщение продуктов вредными жирами. Следовательно, пищу, приготовленную на пару, можно отнести к диетической.
  • Состав продуктов также остаётся неизменным, ведь нагрев не превышает температуры в 100 градусов.
Пароварка - настоящая «подруга» девушек, сидящих на диете. Продукты, приготовленные в ней, обладают куда меньшей калорийностью.
Помимо полезных свойств пищи, приготовленной на пару, есть и ещё одно существенное достоинство. Такой способ приготовления еды значительно облегчает жизнь домашних хозяек. Ведь пища никогда не пригорит и не будет требовать постоянного контроля. Достаточно лишь изредка мыть пароварку.
 
Существуют некоторые хитрости, позволяющие хозяйкам значительно улучшить качество и вкус пищи, приготовленной на пару. Вот они:
 
  • Все продукты, особенно овощи, нарезай крупными кусками. Нарезанные мелко, они грозят превратиться в склизкую и малоаппетитную массу.
  • Готовь маленькими порциями, свободно располагая продукты в пароварке. Расположенные слишком плотно, они могут не дойти до готовности, оставшись полусырыми.
  • Используй только самые свежие продукты, иначе какой толк от приготовления на пару? Вся польза сойдёт на нет, если ты начнёшь готовить продукты с истекшим сроком годности.
  • Паровая пища показана практически всем! А для некоторых категорий людей она просто обязательна. Так, например, без употребления паровой пищи не обойтись людям с лишним весом, детям, спортсменам и больным с проблемами желудочно-кишечного тракта.
 
Приготовление пищи на пару: худеем!
 
Итак, давай попробуем разобраться, чем поможет тебе пища, приготовленная на пару в похудении? Для этого составим примерный рацион,в который включим паровую пищу:
  • Завтрак. Овсяная каша. Её тоже можно приготовить в мультиварке.
  • Второй завтрак. Фрукт, стакан молока, сока, кефира или орехи.
  • Обед. Курица или рыба, приготовленные на пару.
  • Полдник. Творог с фруктами, яйцо или орехи.
  • Ужин. Овощи приготовленные на пару, или курица, или яичный белок, или творог.
  • Перед сном. Стакан кефира или молока.
Лучшими помощниками в похудении являются такие продукты, приготовленные на пару, как куриное филе, нежирная рыба, яйца, овощи и фрукты - источники белка и сложных углеводов. 

( 1 Голос )