Здорове харчування

Кулинарные полуфабрикаты

Вівторок, 06 травня 2014 Друк

полуфабрикатыВ наше быстрое время, когда дорога каждая минута, мы стараемся сэкономить на всем: заказать продукты через интернет, пригласить парикмахера на дом, купить товары для дома впрок. Американцы, знатные специалисты по тайм-менеджменту, придумали для экономии времени кулинарные полуфабрикаты: консервированные супы, сухие смеси, замороженные продукты.

Злоупотреблять полуфабрикатами не стоит, потому что в свежих продуктах питания гораздо больше витаминов и полезных веществ. Но и отрицать не имеет смысла: иногда блюда быстрого приготовления выручают в трудную минуту, когда нужно быстро перекусить.

Раз уж мы время от времени покупаем полуфабрикаты, необходимо знать, как определить качество этих продуктов. Полуфабрикаты, как и другие продовольственные товары, оценивают по запаху, внешнему виду, консистенции. Мясные изделия должны пахнуть мясом высокого качества. Они должны быть правильной формы, характерной для данного продукта, без деформаций. Если речь идет о котлетах или битках в панировочных сухарях, то они должны быть плоскими, с правильно обрезанными краями, покрытыми ровным, тонким слоем панировки. О низком качестве продукта будет свидетельствовать наличие в фарше кусков хлеба, жира и мелкораздробленной кости.

Замороженные пельмени должны быть правильной полукруглой формы с плотно скрепленными краями, без выпадающего фарша. Содержание теста не может превышать половину массы пельменей. Также недопустимыми считаются слипшиеся куски теста. При встряхивании замороженные пельмени должны издавать характерный звук.

Обратите внимание на вышеуказанные параметры при заказе продуктов питания на дом. Многое о качестве замороженного мяса можно сказать и во время готовки: при нагревании оно должно приятно пахнуть перцем, луком и фаршем, быть в меру соленым, с привкусом специй. Фарш при кулинарной обработке должен оставаться цельным и сочным. К примеру, хорошие вареные пельмени должны иметь такой же вкус и аромат, как и домашние. Важно отметить, что их поверхность никак не может быть липкой. В противном случае – перед вами некачественный товар.

Что касается консервов, то тут стоит обратить пристальное внимание на дату изготовления и срок реализации, а также на форму упаковки: верхняя и нижняя ее части должны быть плоскими. Если вы заметили вздутие крышки, лучше такую консерву не брать, даже при допустимом сроке годности. Определить на глаз качество сухих пищевых смесей достаточно тяжело, поэтому в этом случае нужно полагаться на указанный производителем срок годности и целостность упаковки. Покупая оптом продукты питания быстрого приготовления не забывайте еще тщательней проверять их качество.


( 1 Голос )