Здорове харчування

Продукты, которые категорически нельзя сочетать

Четвер, 10 квітня 2014 Друк E-mail
как сочетать продуктыПравильно сочетая продукты, вы улучшаете обмен веществ и избавляетесь от лишних килограммов. И наоборот: комбинируя неправильно, рискуете внешностью и здоровьем.
 
О том, что селедку не стоит запивать молоком, кажется, знают все. Не всем, но многим известно, что совершенно не сочетается ни с какими продуктами дыня – ее нужно есть саму по себе, как отдельное самостоятельное блюдо. Но правила продуктового сочетания на этом не заканчиваются. Рассказываем, что и с чем можно сочетать для пользы организма.
 
Овсянка и апельсиновый сок
Исследования американской Министерства сельского хозяйства показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка оказываются прекрасным средством для очищения сосудов и профилактики сердечных приступов, чем поедаемые по отдельности. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.
 
Кофе с булочкой
Такое сочетание продуктов рекомендуют ученые из университета Барселоны. В ходе эксперимента с применением функциональной магнитно-резонансной томографии они выяснили, что «кофебулочковая» комбинация помогает человеческому мозгу заработать на полную катушку, значительно усиливая активность тех областей мозга, которые отвечают за его когнитивные функции и память. 
 
Черника и виноград
Именно это сочетание признано самым мощным по количеству антиоксидантов из  всего множества вариантов фруктов и ягод. Когда черника и виноград употребляются вместе, создается синергетический эффект – компоненты продуктов значительно усиливают полезные свойства друг друга.
 
Яблоки и шоколад
Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.
 
Кстати, неправильно поступают те, кто очищает яблоки от кожуры, тем самым  лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать.
 
Кефир и фрукты
Фрукты содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые усваиваются в организме с помощью кефира.
 
Рис и овощи
Вместе они насыщают организм максимальным количеством полезных веществ. Диетологи рекомендуют готовить плов с овощами, тыквенную кашу с рисом или ризотто с красным перцем.
 
Хлеб и ветчина
Если не хватает времени на полноценный обед, сделайте бутерброд с хлебом из цельного зерна, который помогает усваивать жиры. По этой причине он отлично сочетается с ветчиной и сыром.
 
Сухофрукты и зерновые
Курага, чернослив, изюм и орехи зарядят энергией на весь день и обогатят организм «хорошими» углеводами. Добавляйте сухофрукты в утреннюю порцию овсянки или перекусывайте ими в обед с хлебом из цельного зерна
 
Рыба и лимон
Сбрызгивайте рыбные блюда соком лимона - это не только вкусно, но еще и полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, ускоряет усвоение железа в организме, так что лимонным соком  можно сбрызгивать не только рыбные, но и мясные блюда.
 
Морковь и масло
Витамин А в морковке не только улучшает зрение, но и обладает омолаживающим эффектом. Однако это полезное вещество усваивается организмом только с помощью жиров. Лучше начинать свой день со стакана свежевыжатого морковного сока и ложки подсолнечного масла.
 
Что-то с чем-то: как сочетать продукты
 
Продукты и лекарства
 
Некоторые продукты питания могут нейтрализовать действие лекарств, так что будьте внимательны, если у вас на столе…
 
Грейпфрутовый сок. Грейпфрут содержит вещества, улучшающие всасываемость желудочно-кишечного тракта, и может вызвать эффект передозировки лекарств от аретмии и аллергии, антидепрессантов, статинов для снижения уровня холестерина и средств от нарушения мозгового кровообращения, которые рассчитаны на нормальную всасываемость.
 
Молочные продукты. Значительно снижают эффективность антибиотиков. Между приемом лекарства и молока должно проходить минимум два часа.
 
Зеленые овощи. Шпинат, капуста и зеленый чай богаты витамином К, который сгущает кровь. С этими продуктами не сочетаются  разжижающие препараты.
 
Алкоголь. Его категорически нельзя смешивать с антидепрессантами, успокоительными средствами и тринитроглицерином. Как минимум вам грозят потеря сознания и очень низкое кровяное давление.
 
Мясо. Жареное мясо блокирует лекарства от астмы.medikforum.ru

( 2 Голосів )