Здорове харчування

Ученые рассказали, какой сыр самый полезный

П'ятниця, 01 листопада 2013 Друк
сырыИстория сыра насчитывает примерно 7 000 лет. И хотя точно определить родину молочного продукта крайне сложно, наиболее распространенной версией является появление первого сыра на арабском Востоке. С этим популярным продуктом связано множество всевозможных легенд. 
 
Сегодня в сырном разнообразии очень легко запутаться, поскольку продукт имеет множество вариаций. Общедоступная и наиболее удобная его классификация - по видам.
Итак, сыры бывают:
 
  • Свежие (или твороженные). Имеют нежно-молочный вкус и пастообразную консистенцию. Знаменитые представители данного вида: Фета (греческий продукт) и Моцарелла (традиционный итальянский сыр, изготовленный из молока буйволицы). 
 
  • Невареные прессованные. Имеют плотную желтую массу и твердую корочку. Знаменитые представители: Гауда (голландский) и Чеддер (традиционный английский продукт).
 
  • Вареные прессованные. Отличаются бледно-желтой сырной массой с большим количеством дырочек и светлой корочкой. Представители: Пармезан, Бофор и Грюйер.
 
  • Мягкие с плесневой корочкой. Очень популярный в мире вид. Был изобретен во Франции в 7 веке и являлся одним из любимейших лакомством королей. Обладает прекрасным вкусом, считающимся эталоном. Самый яркий представитель данного вида — сыр Бри.

 

  • Мягкие с обмытыми краями. Также их называют красноплесневыми. Это сыры отличающиеся разнообразием вкусов (от мягкого до резкого). Наиболее известные представители: французский Ливаро (с острым запахом и вкусом) и французский Эпуасс (с интенсивным ароматом и вкусом).
 
  • Голубые с плесенью. Уникальный продукт, имеющий собственную армию поклонников. Обладает особым довольно острым и пикантным привкусом. Самый знаменитый представитель: Рокфор. 

 

  • Плавленые. Эти сыры могут быть с традиционным сливочным вкусом, а также с наполнителями или всевозможными вкусовыми добавками.
 
Конечно, это не единственная классификация, которая применяется к сырам. Помимо прочего, сыры можно различать по странам производителям. Так сыр одного сорта, но произведенный на разной территории, может значительно отличаться по вкусу. Общеизвестны российские и греческие, французские и датские, итальянские и немецкие, а также английские и швейцарские сыры.   
Источник: nomens.ru
 
Смотрите также: Дисбактериоз: правильное питание для лечения

( 2 Голосів )