Здорове харчування

Питание для здоровья: полезные свойства груши

Понеділок, 28 жовтня 2013 Друк
грушаИзвестно, что грушевое дерево начали выращивать примерно три тысячи лет. Причем уже тогда люди знали полезные свойства плода. Чем же он так полезен? 
 
Груша – кладезь витаминов и сахарозы, глюкозы и фруктозы. В ней содержатся цинк и йод, никель и фтор, ванадий и молибден, которые поддерживают и укрепляют организм человека. 
 
Этот плод просто необходим людям с учащенным сердцебиением, а также болезнями печени и почек, нарушением функции железы. Спелые груши идеальны для  психологической разгрузки, используются в качестве стабилизатора артериального давления и мочегонного средства. 
 
Только пара плодов после завтрака позволят на время забыть об изжоге. Природные свойства фрукта помогают нормализовать функционирование пищеварительного тракта. Кроме того, в мякоти и кожице имеется танин (дубильное вещество). Оказывая вяжущее действие, танин помогает избавляться от некоторых болезнетворных бактерий. 
 
Плод груши – это эффективное антисептическое свойство, содержащее особые эфирные масла, а также вещества, усиливающие защитные силы человеческого организма. С помощью груш нейтрализуют инфекционные заболевания и воспаления. 
 
При кашле и лихорадке помогает отвар из засушенных груш, при мочекаменных заболеваниях — грушевые настойки. Для лечения бронхита в качестве противокашлевого средства используются печеные или вареные груши. 
 
Благодаря содержанию арбутина (антибиотик) сок груши отличается антибактериальной активностью. Его потребление укрепляет стенки сосудов. А в мякоть груши входят ионы калия, отвечающие за регенерацию клеток в организме и помогающие работе мышц и сердца.
 
Однако будьте внимательны при употреблении плодов. К примеру, людям с желудочно-кишечной болезнью не следует кушать фрукты в сыром виде, поскольку груши, съеденные свежими, отягощают желудок, а сваренными — исцеляют его. 
 
Кроме того, не рекомендуется потреблять груши на пустой желудок. Оптимальное время их приема – 30-ть минут после еды. Не ешьте этот плод сразу после мяса, а также не запивайте грушу водой. В возрасте старше 70-ти лет, специалисты советуют употреблять исключительно мягкие груши, для чего их довольно просто запечь. 
 
Груша вмещает в себя большое количество веществ полезных нашему организму. Главное помнить, - правильное употребление фрукта способно помочь и наоборот.
Источник: nomens.ru
 
Смотрите также: Природные жиросжигатели помогут похудеть

( 2 Голосів )