Здорове харчування

7 вариантов полноценного завтрака

Вівторок, 01 жовтня 2013 Друк
завтрак, полезное питаниеБольшинство жителей мегаполиса завтракают на ходу, либо не завтракают вообще. Диетологи советуют не переоценивать значение завтрака. Именно утром организм настроен на потребление максимального количества полезных и необходимых веществ, которые заряжает тело энергий на весь день.
 
В представлении большинства людей завтрак выглядит так: вафли, тосты, пончики, печенья, булочки, рогалики, пироги. Проблема таких завтраков в том, что они практически не содержат полезных веществ, зато вредных – хоть отбавляй.
 
 Если вы начинаете день с пустого живота, то к началу самого активного времени работы, уровень сахара в крови падает настолько, что организм начинает ощущать нехватку углеродов для энергии, и заканчивается это поеданием сладких булок или шоколада.
 
Завтрак, состоящий из небогатой пищи - не лучше, так как ломает весь день. Ведь в таком случае  организм тратит больше времени на переваривание тяжелой пищи, чем на получение из этой пищи необходимой энергии.
 
 ЧЕМ ЗАВТРАКАТЬ ПОЛЕЗНО
 
Овсянка с черникой и миндалем. Это - прекрасный завтрак с точки зрения здорового питания. Черника может быть и замороженной. Она богата итамины и славиться своими целебными для зрения свойствами.
 
Добавьте ее в кашу, посыпьте блюдо тертым миндалем, корицей и положите меда. Все эти продукты богаты питательными веществами, протеином и волокном, необходимыми для энергии. И всего за несколько минут.
 
Грейпфрут с цельнозерновым хлебом и миндальным маслом. Грейпфрут можно чуть-чуть посыпать сахаром, если он кажется вам слишком кислым. А в миндальном масле много белка, в отличие от обычного.
 
Фруктовый салат. Нарежьте фрукты: яблоко, дыню, апельсин, грушу, банан, добавьте винограда и ягоды. Сдобрите смесь лимонным соком и медом.
 
Яйца. Яйца можно комбинировать с овощами: перцем, брокколи, помидорами, морковью, спаржей, горошком, луком. Но для реальной пользы организму лучше есть не целые яйца, а только белок. И заедайте цельнозерновым хлебом вместо обычного.
 
Творог и фрукты. К нежирному творогу добавьте по вкусу любые фрукты:  яблоки, цитрусовые, ягоды, банан, груша. Посыпьте сверху корицей.
 
Сдоба.  Для любителей булочек есть совет, как минимизировать их вред. Низкокалорийные булочки: 2 стакана овсяных отрубей, разрыхлитель теста - 3 ложки, сахарный сироп - четверть стакана, 2 яичных белка. Можно добавить изюм или молотый миндаль.
 
 Приятного аппетита и хорошего вам дня!

( 3 Голосів )