Диеты

Доказана эффективность средиземноморской диеты

03.06.2012 Печать E-mail

диетаО пользе средиземноморской диеты для физического здоровья ученые говорят давно. Однако испанские исследователи из Наваррского университета обнаружили также положительное влияние диеты на психическое здоровье человека, пишет The Daily Mail. Ученые в течение четырех лет изучали рацион более 11 тыс. человек. Специалистов интересовали как диета, так и качество жизни, оцениваемое самими добровольцами. Выяснилось, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, лучше себя чувствуют физически и психически.

По мнению руководителя исследования Патрисии Энрикес Санчес, рацион данной диеты можно принять в качестве здоровой модели питания.

Специалисты пояснили, что основные приемы пищи согласно средиземноморской диете всегда должны включать в себя зерновые, фрукты и овощи. Также предполагается, что человек выпивает по два литра воды в день. Допускается умеренное потребление вина, рыбы, мяса и яиц. Основной же источник полезного жира – оливковое масло. Мучные и сладкие продукты можно есть редко и в малом количестве.
 
Строгое соблюдение средиземноморской диеты, которая основана на рационе богатом фруктами и овощами, защищает от возникновения раковых заболеваний, сообщили итальянские ученые.
 
Ученые провели анализ 12 международных исследований, в которых приняли участие более 1,5 миллиона человек. Специалисты наблюдали за рационом питания участников в течение 18 лет. Средиземноморская диета основана на кухне средиземноморских народов, которая включает в себя большое количество овощей, фруктов, оливкового масла и т.д. Средиземноморская диета больше направлена на правильное питание, а не на потерю веса. Хотя, одно в последствии приводит к другому.
 
Выяснилось, что среди участников, которые предпочитали средиземноморскую диету смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем была меньше на 9%, на 13% реже встречались случаи возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, и на 6% - раковые заболевания, сообщили ученые. Исследователи считают, что средиземноморская диета хороший инструмент для профилактики тяжелых заболеваний и сокращения уровня смертности. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости