Диеты

Диета при высоком гемоглобине

24.05.2012 Печать E-mail

диетаСуществует лишь несколько способов снизить высокий уровень гемоглобина в крови. Одним из них является соблюдение диеты с низким содержанием железа. Наилучшим примером такой диеты является план питания при гемохроматозе, наследственном заболевании, при котором в организм усваивает железо из пищи в большем количестве, чем обычно, вследствие чего возникает избыток этого элемента. Железо накапливается в тканях и органах и может стать причиной их повреждения.

Виды железа
 
Пищевое железо, которое содержится в различных видах продуктов, бывает двух видов: гемовое и негемовое железо. Основное различие между этими двумя видами железа состоит в их всасываемости. Было замечено, что организм легко усваивает гемовое железо. С другой стороны, усвоение негемового железа является для организма непростой задачей. Основа диеты при высоком гемоглобине - это исключение из рациона продуктов, которые содержат легко усваиваемую форму железа (гемовое железо).
 
Суть диеты при высоком гемоглобине
 
Пища, от которой следует отказаться
 
Люди, в крови которых содержится избыточное количество железа, не могут себе позволить употребление тех продуктов, в которых содержится большое количество гемового железа. Ограничение или отказ от такой пищи является краеугольным камнем диеты.
 
Алкоголь
 
Необходимо отказаться от алкоголя или употреблять его в умеренном количестве, так как сочетание железа и алкоголя способствует образованию вредных веществ, которые могут вызвать повреждение печени. Кроме того, алкоголь способствует всасыванию железа, что еще больше увеличит содержание гемоглобина в крови. Поэтому, чтобы действительно снизить усвоение железа, важно отказаться от привычки употребления алкоголя.
 
Пищевые добавки
 
Поскольку уровень гемоглобина в крови повышен, необходимо избегать употребления железосодержащих пищевых добавок, а также поливитаминов, в составе которых есть железо. Витамин С, несмотря на то, что он является антиоксидантом, увеличивает способность организма усваивать железо. Это означает, что принимать добавки с витамином С категорически не рекомендуется. При этом употребление между приемами пищи соков, богатых витамином С, пойдет только на пользу. Употребление пищи, которая содержит витамин С, также не является поводом для беспокойства.
 
Морепродукты
 
Популярные морепродукты, и в том числе рыба, также содержат огромное количество гемового железа, поэтому помимо отказа от мяса, необходимо исключить или ограничить количество рыбы в своем рационе (необходимо полностью отказаться от недоваренных или сырых морепродуктов), чтобы предотвратить таким образом избыточное накопление железа в организме. Употребление сырых морепродуктов может ухудшить состояние здоровья. Причина заключается в том, что бактерии, содержащиеся в сырой рыбе, могут вызвать тяжелые инфекции у людей с повышенным содержанием железа в крови. Однако, тщательно приготовленная рыба и моллюски хорошо переносятся организмом, так как термообработка убивает микробы, вызывающие инфекции.
 
Сахаросодержащие продукты
 
Хотя Сахаросодержащие продукты, такие как выпечка и пирожные, не являются хорошим источником гемового железа, их употребление провоцирует усиленное всасывание железа из нашей обычной пищи, что неприемлемо для людей с высоким содержанием гемоглобина. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости