Диеты

5 важных правил похудения

18.05.2012 Печать E-mail

диета, голод, продукты, завтракПроблема похудения заботит множество женщин. Эта тема всегда одна из самых животрепещущих в любом дамском коллективе. Попробуем собрать воедино самые важные правила, которые сделают любую диету более эффективной.  Существует несколько простых уловок, которые способны повысить результативность любой диеты. Все они нацелены на нейтрализацию основных сложностей диеты – обостренное чувство голода, нервозность и желания нарушить запрет.

Ведь почему не работают диеты?

Потому что мы ставим, порой, невыполнимые для организма цели – похудеть любой ценой. Отказываем себе в любимых лакомствах и ставим чрезмерно жесткие рамки.
 
Однако организм – штука умная и сложная. Во время любой диеты обмен веществ замедляется, потому как наступает "голодовка" и наше тело не спешит расставаться с жировым запасом. Мы едим гречку и огурцы, лишая себя всех радостей жизни, а вес не спешит покидать насиженные места. Как сдвинуть его с мертвой точки? В помощь худеющим 5 правил, которые помогут обмену веществ работать в полную силу, сжигая жировые отложения.
 
1. Не пропускайте завтрак
 
Существует распространенное заблуждение среди худеющих, что кусочек сыра и чашка кофе без сахара – самый нормальный завтрак при диете. Или, что еще хуже, вообще пропуск утреннего приема пищи. Однако диетологи всего мира уже давно доказали обратное: чем сытнее завтрак, тем лучше организм сжигает калории в течение дня. Конечно, утреннее меню должно быть здоровым и включать цельные злаки, белки и сахар для работы мозга. Идеальный завтрак – тарелка овсяной каши на воде с чайной ложкой меда, бутерброд из цельнозернового хлеба с тонким слоем масла и кусочком сыра или отварного мяса. Из напитков – чай или кофе. Благодаря таком у плотному завтраку желание перекусить чем-то запрещенным во время обеда пройдет.
 
Если вы находитесь на жесткой диете, оставьте тарелку каши и кусочек сыра, а вот хлеб и масло – исключите.
 
2. Вкусно – не значит вредно
 
Большинство диет запрещают употреблять макаронные изделия. А зря. Вредны не сами макароны, а соусы и всевозможные топпинги, подаваемые к ним. С чем чаще всего подают макароны? Со сливочными подливками. Готовьте соусы на основе томатов, вина, вегетарианского песто и устричного экстракта с минимальным добавлением оливкового масла. Жирный бекон замените креветками и прочими морепродуктами. А вот от сыра, такого, как пармезан или чеддер, все же придется отказаться – в нем слишком много соли и жира. Добавляйте лучше низкожирные творожные сорта, рикотту, например.
 
3. Готовьте правильно
 
От способа приготовления пищи зависит очень многое. При строгой диете, например, можно употреблять продукты, приготовленные на пару или на гриле. Тушение или запекание зачастую предусматривает добавление жира. А лишние калории в борьбе за стройность фигуры ни к чему. Даже вне диеты старайтесь готовить правильно – эта здоровая привычка обязательно отразится не только на вашем теле, но и на коже – она станет более ровной и молодой.
 
4. Не лишайте себя десерта
 
Десерт во время диеты – это возможно! Просто выбирайте мене вредные сладости. Заменяйте шоколад , выпечку и жирное мороженое фруктово-ягодными парфе, суфле и сорбетами. Мармелад, пастила и зефир без шоколада также не содержат жиров и являются более безопасной альтернативой тому же шоколаду. Ну, и, конечно, не забывайте про свежие фрукты и ягоды.
 
5. Полюбите травы
 
Всевозможные специи и душистые травы способы легко заменить соль: они обладают ярковыраженным вкусом, делают еду пряной и аппетитной. Кроме того, некоторые специи, например, карри, чеснок, лук, эстрагон, петрушка, перец чили и имбирь способны ускорять обмен веществ и помогать в расщеплении жиров.
 
Зеленый чай – весьма полезный напиток, однако диетологи не рекомендуют выпивать более 3 кружек в день. Замените его не менее полезными настоями лечебных трав – мятой, ромашкой или мелиссой. Их можно пить практически без ограничений, также, как и ройбуш и имбирный чай с лимоном. Источник: etoya.ru
 
Наталья Карпова
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости