Диеты

Диета при запорах. Как избавиться от запора?

14.05.2012 Печать E-mail

Запоры относятся к тем видам проблем, которые часто можно полностью решить с помощью правильной диеты. Некоторые виды еды помогают облегчить и нормализовать опорожнение кишечника.

Другие – наоборот ухудшают моторику пищеварительной системы и приводят к запорам. Существует 2 основных компонента диеты против запоров, которые можно комбинировать между собой: Еда, богатая клетчаткой – облегчает работу пищеварительной системе. Клетчатка придаёт дополнительный объём каловым массам, что стимулирует моторику кишечника. 

Кроме того, клетчатка притягивает на себя жидкость, тем самым придавая каловым массам более мягкую консистенцию. В таком виде они легче проходят по кишке. К еде, богатой клетчаткой, относятся крупы (бурый рис, ячмень), бобовые (фасоль, горох, чечевица), некоторые овощи и фрукты (яблоки, груши, артишоки, картофель, сухофрукты, например чернослив), орехи и семечки (например, тыквенные).

Американская академия семейных врачей рекомендует наращивать употребление клетчатки медленно, чтобы избежать повышенного газообразования и вздутия. Не забывайте при повышении количества клетчатки в диете, параллельно увеличивать объём потребляемой жидкости. Клетчатка притягивает на себя воду, поэтому, чтобы избежать затвердения каловых масс, количество воды должно нарастать пропорционально количеству клетчатки.

Необходимо употреблять не менее 20-35 грамм клетчатки в день. Вот несколько примеров содержания клетчатки в продуктах: Еда Количество клетчатки в граммах Фасоль ¾ чашки на 250 мл 10,4 Банан 3,8 Маленькое яблоко 2,8 Чернослива (примерно 3 штуки) 3,5 Люди, с повышенной чувствительностью к глютену, должны больше внимания уделять овощам, фруктам и бобовым, а также орехам и семечкам, коричневому рису, и избегать пшеницы, ячменя и ржаных изделий. Изделия из овсяной крупы можно употреблять, только если на них есть пометка «не содержит глютена».

Еда, богатая магнием. Многие исследования утверждают, что дефицит магния в диете приводит к частым запорам. Норма употребления магния для мужчин в возрасте от 19 до 30 лет – 400 мг в день. С увеличением возраста потребность в магнии возрастает. Начиная с 31 года, мужчинам нужно 420 мг магния.

Женщинам в возрасте от 19 до 30 лет необходимо 310 мг магния в день, а с 31 года – 320 мг магния в сутки. Продукты, богатые магнием: орехи (миндаль, кешью, арахис), шпинат, пшеничные отруби, овсяная крупа, картофель (особенно запечённый), горох и другие бобовые. Магний необходим организму не только для хорошего пищеварения, но и для здоровья волос, ногтей, кожи и нервной системы. Поэтому, можно обратиться к врачу, чтобы тот порекомендовал вам специальные пищевые добавки с магнием.

Еда, которой желательно избегать при запорах:  - исключить или ограничить белый рис, белый хлеб, нецельнозерновые макароны; - сильно уменьшите употребление животных жиров (сыра, мороженого, жирные сорта мяса); - ограничьте алкоголь, кофеин-содержащие напитки (чай, кофе, энергетические напитки); эти продукты вызывают повышенную потерю жидкости, что приводит к затвердению каловых масс и запорам. Ещё несколько советов по образу жизни при проблемах с запорами: ежедневная физическая активность в виде быстрой ходьбы, можно добавить и любую другую зарядку.

При активных движениях происходит стимуляция моторики кишечника, а малоподвижный образ жизни – наоборот ведёт к запорам. приучите свой организм примерно в одно и то же время ходить в туалет, желательно это делать по утрам, тогда у пищеварительной системы быстрее выработается своего рода рефлекс на регулярное опорожнение. не вскакивайте из-за стола сразу после еды, спокойно посидите хотя бы 15 минут после приёма пищи, чтобы «включились» в работу все элементы системы пищеварения.

Стоит ли использовать пищу для борьбы с запорами? Для того, чтобы эффективно справиться с хроническими запорами, желательно комбинировать диету с изменениями образа жизни: сделать привычкой регулярное питьё жидкости (около 8 стаканов в день) и лёгкие физические упражнения.

В некоторых случаях нужно совмещать всё это с лекарственным лечением, которое может назначить только лечащий врач.

Так, если изменение образа жизни и соблюдение диеты не приносят ощутимых результатов – необходимо обратиться к врачу.

Но обычно, если не допускать гиподинамии и пищевых погрешностей, положительный результат не заставит себя ждать. Источник: FoodLover.Ru


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости