Диеты

Кремлевская диета - а стоит ли голодать?

19.02.2012 Печать E-mail

 

кремлевская диета, здоровье, содержание белка, запрещенные продукты, почки, заболевание, диетыКремлевская диета – это диета с повышенным содержанием белка, поэтому она подойдет далеко не всем. И даже здоровые люди не могут себе позволить использовать такую диету длительно или часто – могут возникать нарушения работы почек, вылечить которые будет очень проблематично.
 
 

Как строится кремлевская диета

 
Для того чтобы придерживаться кремлевской диеты, не обязательно знать какие-то особые рецепты блюд, достаточно ознакомиться с ее принципами. А принципы просты: как можно больше белков и как можно меньше углеводов. А так как питание только белковой пищей опасно для здоровья, даже в самые «строгие» первые две недели разрешается прием некоторого количества углеводов.
 
Для того чтобы человек мог ориентироваться в том, сколько чего он съел, существуют специальные таблицы, в которых расписана пищевая ценность всех продуктов в у.е. (один у.е. равен 1 г чистых углеводов). Число белковые продукты (мясо, рыба, яйца) вообще не содержат у.е., поэтому эти продукты можно употреблять без ограничений. В основном у.е. содержатся в углеводах, их-то и предлагается ограничивать.
 
Первые две недели нужно резко ограничить прием углеводов, до 20 у.е. (при норме для здорового человека 400 – 450 г углеводов в день). То есть предлагается две недели подряд есть в основном мясо, рыбу, яйца, сыры, пить бульон (в нем нет у.е.).
 
К этому меню добавляется на 20 у.е. углеводов, это будет на выбор:
 
  • 200 г любой капусты (белокачанной, брокколи, цветной);
  • 3 помидора;
  • одно яблоко;
  • одна маленькая картофелина.
После двух недель рекомендуется прибавлять по 5 у.е. в неделю и постепенно дойти до 60 у.е. в день, на чем и остановиться, используя такую диету постоянно (это при рекомендованной ВОЗ норме не менее 400 г углеводов в сутки).
 
Что происходит в организме при переходе на кремлевскую диету
 
Перестраивается обмен веществ. В норме энергетическим материалом, то есть «топливом», необходимым для протекания в организме биохимических процессов (они-то и составляют обмен веществ), являются углеводы. Если они присутствуют в рационе в необходимом количестве, то белки идут на постройку собственных белков организма (образование и «ремонт» клеток), а жиры используются для правильного обмена веществ.
 
При переходе на белковое питание в качестве «топлива» начинают использоваться жиры, а при недостатке последних – белки. При разложении на продукты обмена (метаболиты), в процессе которых выделяется энергия, жиры и белки образуют токсические вещества, которые постепенно отравляют организм. Поэтому долго «сидеть» на белковых диетах опасно для жизни. Особенно могут пострадать при этом почки, ведь именно они выводят из нашего организма все продукты обмена.
 
Как оцениваются продукты в кремлевской диете
 
Есть специальные таблицы, где ценность каждого продукта указана в у.е. Кроме того, все продукты можно разделить на три группы: те, которые можно употреблять без ограничений, прием которых нужно ограничить и запрещенные продукты.
 
Продукты, которые можно употреблять без ограничений – это все виды мяса и птицы, в том числе колбасы (на упаковке колбасы пишется содержание в ней углеводов), все виды рыбы (морской и речной), морепродукты, яйца, приготовленные любым способом, но без соусов, сыры (сверившись с содержанием в них углеводов), листовые овощи (салат, щавель, петрушку, укроп, сельдерей), огурцы, редис, редьку, грибы, приправы (имбирь, тимьян, базилик, черный перец), любые растительные масла, лучше неочищенные (кроме пальмового), рыбий жир, сливочное масло, чай (в том числе из трав) и кофе без сахара (можно использовать сахарозаменители при отсутствии в них углеводов), минеральную воду без газа, просто профильтрованную воду, несладкие алкогольные напитки.
 
Продукты, количество которых нужно ограничить – все виды капусты, помидоры, баклажаны, лук, горошек зеленый (в любом виде), спаржу, авокадо, кисло-сладкие фрукты и ягоды (цитрусовые, клюкву, сладкие сорта яблок), молочные продукты, соки, морсы, компот (свежеприготовленные и консервированные).
 
Запрещенные продукты – это любые сладости, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, каши, картофель, бананы, сладкие фрукты и ягоды (виноград, сочные груши, инжир), подслащенные молочные продукты, в том числе сырки и йогурты, сладкие газированные напитки, сладкие спиртные напитки (крепленое вино, ликер), пиво.
 
Безусловно, «сидеть» на кремлевской диете не трудно, но организму может быть нанесен значительный ущерб. Особенно пострадают почки и это при том, что любые почечные заболевания могут годами протекать незаметно, начинаясь еще в детском возрасте. И многие молодые женщины не подозревают о наличии у себя такой патологии. А так как заболевания почек и кремлевская диета – вещи несовместимые, перед тем, как приступить к ней стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Источник: womenhealthnet.ru
 

 


( 3 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости