Диеты

Диета при вздутии живота

18.02.2012 Печать E-mail
диета, вздутие живота, питание, продукты, кишечник, диета при метеоризмеНазвать метеоризм серьезным заболеванием было бы преувеличением, но, тем не менее, это деликатное явление создает для человека множество проблем и ставит его порой в неловкое положение. Нередко метеоризм является симптомом заболеваний вроде сердечной недостаточности, цирроза печени, заболеваний кишечника, дисбактериоза, наличия кишечных инфекций, опухолей. Если вы регулярно страдаете от метеоризма, то необходимо пройти обследование для исключения вышеназванных состояний. 
 
Если же вы здоровы, но метеоризм по-прежнему вас беспокоит, то следует обратить внимание на свою диету.
 
Диета при метеоризме
 
Под диетой в данном случае подразумевается не мероприятие для уменьшения веса, а определенная система питания. Хочется верить, что вы хотя бы пытаетесь подогнать свое питание под понятие «правильное». Если же нет, то вот и первая причина метеоризма – несбалансированное и нездоровое питание.
 
К определению «неправильное питание» относятся в первую очередь продукты с многочисленными Е добавками. Про Е рассказано много ужасов, верить им или нет, личное дело каждого, но то, что практически все консерванты и прочая химия нарушают работу кишечника, и, как следствие, способствую вздутию живота, отрицать нельзя.
 
Диета при метеоризме также предостерегает от употребления продуктов, которые не сочетаются между собой. Всем привычное сочетание картошки и грибов неправильное с точки зрения диетологии, так же, как и сочетание сладкого и соленого.
 
Вторая ошибка – есть кислые фрукты сразу после основной еды. Если после тарелки супа и двух котлет вы съедите апельсин, то вздутие можно гарантировать. Такой же эффект произойдет, если еду запить газированным напитком. Это не значит, что при метеоризме нужно исключить фрукты, или забыть про минеральную воду с газом, просто пейте их отдельно от основных блюд, например, за час до еды, или через 2 часа после.
 
Самая частая причина метеоризма – это бобовые и молочные продукты. На тему бобовых придумано немало шуток, и, надо признаться, этот юмор справедлив. Кроме бобовых, диета при метеоризме советует исключить капусту, репу, лук. Метеоризм может вызываться обильным употреблением выпечки из дрожжевого теста или напитками, в состав которых входят дрожжи.
 
Иногда метеоризм случается после выпитого стакана молока. На время диеты при метеоризме молоко лучше исключить.
 
Для улучшения работы кишечника нужно есть мясо, рыбу, яйца, обработанные термическим путем овощи, бездрожжевую выпечку.
Для снятия уже возникшего приступа метеоризма можно съесть несколько веточек укропа, выпит стакан сока картофеля или принять немного чесночного порошка (это перемолотый высушенный чеснок). Источник: nmkd.ru
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости