Диеты

Как определить свой идеальный вес?

17.02.2012 Печать E-mail

Работая над своим телом, мы все стремимся к идеалу, хотя не всегда хорошо понимаем, где он – этот самый идеал. Одни ориентируются, как на святую истину, на кем-то провозглашенное "90-60-90" и не учитывают при этом свой рост и особенности фигуры. Для других идеал скрывается в любимых старых джинсах, купленных еще до рождения первого ребенка. На самом деле, идеальная фигура – это фигура здорового человека, которая не несет опасностей для его самочувствия. А как найти этот идеал? Для этого существует масса формул. Давайте попытаемся разобраться с этой фитнес-арифметикой.

Играя в похудение, очень легко заиграться, и начать стремиться к таким показателям на весах, которые будут опасны для здоровья. Существует и обратный вариант – считая свою фигуру нормальной и гармоничной, можно набрать лишний вес и выйти из "здорового" диапазона в другую сторону. Давайте разберемся, как сохранить идеальный баланс между красотой и здоровьем.

Самая простая и потому самая распространенная формула для определения своего идеального веса выглядит вот таким образом: отнимаем от своего роста в сантиметрах 110 и получаем идеальный вес в килограммах. Впрочем, многие эксперты считают, что эту формулу могут использовать только высокие девушки, ростом не ниже 175 см. Для девушек ростом 165-174 см рекомендуется вычитать из роста 105, тем, кто еще ниже – 100.

При этом нужно учитывать еще один важный показатель – тип телосложения. Оно может быть астеническим, нормостеническим и гиперстеническим. В первом случае речь идет о высоких и худых от природы людях, с тонкими, легкими костями, в последнем – о невысоких и коренастых девушках, отличающихся широкими и тяжелыми костями. Нормостеники, соответственно, находятся посередине между этими категориями.

Понятно, что гиперстеник, как ни старайся, будет весить больше, чем астеник такого же роста. Поэтому к приведенной выше формуле предлагается добавлять 10% для гипестеников, а астеникам отнимать 10% от своего результата. Считается, что таким образом вычисляется идеальный, здоровый вес человека – без лишних килограмм, но и без чрезмерной худобы.

Но для начала надо понять, к какому типу телосложения относится ваша фигура. Кроме вечного способа "определяем на глаз" тут тоже существует своя формула: надо измерить не совсем обычное место на теле – собственное запястье. Считается, что, если самое тонкое место руки у девушки по окружности меньше 15 см, она относится к астеническому типу телосложения, 15-17 см обычно встречаются у нормостеников, более 17 – у гиперстеников.

Некоторые эксперты советуют, рассчитывая идеальный вес, учитывать возраст человека. Для этого надо добавлять к полученному результату по полкило за каждый год жизни после 25 лет, правда, не более 7 кг в общей сложности.

Впрочем, понятно, что идеальный вес – это не отметка на весах с точностью до грамма, а определенный диапазон. Понять, насколько ваш вес укладывается в рамки здорового, поможет индекс массы тела. Он рассчитывается таким образом: вес тела в килограммах разделите на рост в метрах, возведенный в квадрат. То есть, если у вас рост, допустим, 175 см, а вес 65, ИМТ рассчитывается так: 1,75*1,75=3,0625; если 65 разделить на 3,0625 получится приблизительно 21,2. Значит, у вас все нормально. Считается, что нормальный индекс массы тела лежит в диапазоне между 19 и 26. Числа ниже 19 говорят о недостаточном весе, выше 26 – об избыточном.

Но часто получается, что вес у нас по всем формулам выходит идеальный, и индекс массы тела лежит в заданных рамках, а вот отражение в зеркале все равно отчаянно не нравится. Это может быть связано с дряблостью, нетренированностью мышц и с лишними жировыми отложениями. Диетами тут ситуацию не спасешь: надо развивать и разрабатывать мышцы. Жировая ткань постепенно будет перерабатываться в мышечную, фигура станет более красивой и подтянутой, а вес при этом серьезно не уменьшится (а может, даже, увеличится, ведь мышцы весят больше жира).

А как вам кажется, ваш нынешний вес близок к идеальному? А желаемый? Источник: etoya.ru

Женский журнал LadyHealth


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости