Диеты

Диета для хорошего настроения

28.03.2012 Печать E-mail

диета, для настроения, питание, продукты, женское здоровьеНастроение, оказывается, зависит не от того, с какой ноги ты сегодня встал. На расположение духа во многом влияет то, что ты съел. Некоторые продукты способны избавить от стресса и поднять даже самое отвратительное настроение. Мы с помощью эксперта составили ТОП-10 таких продуктов-«терапевтов».

«Одним из регуляторов нашего настроения является серотонин — его называют «гормоном счастья», — говорит врач-диетолог Светлана Фус. — Уровень серотонина повышен в организме во время эйфории и понижен при депрессии и тревожных состояниях. Серотонин же образуется в организме из аминокислоты триптофана. Это незаменимая аминокислота, которая регулярно должна поступать в наш организм с продуктами питания. Кроме того, продукты содержат и другие вещества, которые способны улучшить наше настроение».

1. Рыба

Жирная рыба (сардины, скумбрия, сельдь, семга, лосось, треска) богата омега-3 жирными кислотами. Благодаря этим кислотам рыба и стала лекарством от плохого настроения.

Больше всего омега-3 жирных кислот в рыбе слабого соления. А вот аминокислота триптофан (из которой образуется «гормон счастья» серотонин) сохраняется в рыбе любого приготовления. Поэтому рыбу нужно есть в любом виде — запеченную в духовке, жареную, малосоленую. 

Кроме того, в жирной рыбе много витамина В6, который не только улучшает настроение, но и укрепляет иммунную систему.

Желательно употреблять рыбу не менее 3-4 раз в неделю по 100–150 г. А если каждый день — то по 50-70 г. 

2. Яркие овощи и фрукты

Морковь, свекла, сладкий перец, баклажаны, апельсины, мандарины, хурма и другие овощи и фрукты яркого цвета  тоже способны поднять настроение. И не только своим веселым окрасом. 

Яркие овощи и фрукты содержат вещества биофлавоноиды, которые улучшают мозговое кровообращение. В результате к мозгу поступает больше кислорода, вы лучше себя чувствуете, и у вас, соответственно, хорошее настроение.

3. Куриный бульон

Если вам потрепали нервы — похлебайте куриного бульона. В мясе курицы содержатся белки, которые повышают настроение: с белками наш организм получает аминокислоту триптофан. Она перерабатывается в «гормон счастья» — серотонин. А есть серотонин — есть и настроение.

 4. Морская капуста

Морская капуста богата витаминами группы В, которые регулируют работу надпочечников и гормона адреналина — его недостаток вызывает хроническую усталость и портит настроение.

Морскую капусту лучше покупать не в консервах (в них часто присутствуют вредные вкусовые добавки), а на развес в кулинарных отделах или на рынке. А затем самому добавлять в нее специи и другие ингредиенты (морковь, грибы, семечки кунжута и т.д.) — так будет даже вкуснее.

5. Бананы

Бананы, кроме серотонина, содержат витамин В6, который, как уже говорилось, нужен для хорошего расположения духа.

Кроме того, бананы богаты алкалоидом харманом, который вызывает чувство эйфории.

Начинается хандра — налегайте на бананы. Кстати, эти фрукты также советуют есть при хронической усталости. 

6. Орехи

Все орехи, как и жирная рыба, источник полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Они обеспечивают нормальную работу клеток мозга и помогают устранить симптомы депрессии.

Также орехи содержат уже известный нам витамин настроения В6 и аминокислоту триптофан.

Кроме того, в орехах есть селен — минерал, необходимый для отличного настроения. Следует знать, что уровень селена в крови снижается по мере старения организма — на 7% после 60 и на 25% после 75 лет. Поэтому орехи полезны пожилым людям.

В день можно съедать 30 г орехов. 

7. Шоколад

В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится вещество фенилэтиламин. Оно способствует выработке в организме эндорфинов — гормонов счастья.

Также какао-бобы содержат магний, который снимает стресс.

Кроме того, говорят, что шоколад способствует ощущению влюбленности. А влюбленные люди, как дети — постоянно ходят счастливые.

Следует помнить, что всеми вышеперечисленными прекрасными качествами обладает только черный шоколад. От молочного пользы будет мало. 

8. Сыр

Сыр содержат аминокислоты тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Все они способствуют хорошему расположению духа. Теперь понятно, почему только вид кусочка сыра вызывал у Рокки из известного диснеевского мультика безумное чувство радости?!

Для поднятия настроения подойдут любые виды сыра. 

9. Яйца

Яйца, кроме триптофана, из которого образуется серотонин, содержат незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е, D,  каротины и витамины В, недостаток которых приводит к депрессии. Поэтому поднять настроение можно обычной яичницей.

Кроме того, яйца на завтрак, утверждают исследователи из Университета Коннектикута (США), помогают контролировать голод в течение дня. 

10. Овсянка и гречка

Овсянка и гречка как и куриное мясо, содержат аминокислоту триптофан, которая перерабатывается в организме в «гормон счастья» серотонин.

Также они содержат углеводы, которые медленно всасываясь, держат в норме уровень сахара в крови. Повышенный или пониженный уровень сахара напрямую сказывается на настроении — от него зависит уровень инсулина в крови. Инсулин же в свою очередь, транспортирует триптофан в мозг, который, как уже говорилось, перерабатывается в серотонин.

Также, чтобы контролировать уровень сахара в крови, старайтесь есть каждые 4-5 часов в течение дня. 

Враги хорошего настроения

Алкоголь и тонизирующие напитки

Алкоголь и кофеин, содержащийся в энергетических и тонизирующих напитках (например, в коле), веселят, но лишь некоторое время. На самом деле они подавляют работу надпочечников и повышают уровень сахара в крови.

Кофе и чай

Частое употребление кофе и чая приводит к бессоннице и частым переменам настроения.

Сладкое

Сладости и сладкие напитки также приводят к резкому увеличению сахара в крови, что ведёт к синдрому хронической усталости.

Обезжиренные продукты

Если ваш рацион чересчур обезжиренный, это тоже может привести к депрессии.

Сигареты

Как алкоголь и крепкий кофе, курение приводит к дефициту необходимых витаминов и минералов. А их недостаток сказывается на настроении. Источник: smachno.ua

 

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости