Диеты

Как грамотно сесть на диету

27.01.2010 Печать E-mail
диета, здоровьеСесть на диету — дело нехитрое, иной вопрос — сесть грамотно. Проще говоря, на ту диету, которая принесет пользу, а не наоборот — отнимет силы, испортит настроение и лишит вкуса жизни. Smachno.ua разбирался, кому и когда нужны диеты и как в бесконечном многообразии найти единственно свою

Изначально оговоримся: диета на самом деле не то, чем привыкли считать ее мы. В понимании обывателя — это категорический отказ от каких-либо продуктов, будь-то мясо, картошка, шоколад или молоко, либо же от жиров, белков или углеводов, или же наоборот — включение в рацион «всего ничего». На самом деле (именно так понимают медики) диета — это не только ограничение в определенных продуктах, но и особенный способ их приготовления: например, не жарить, а парить, варить, запекать. 

Прежде, чем отказать себе в чем-либо (будь оно жареное или отварное) и гордо заявить всем, что ты теперь — на диете, следует разобраться: нужна ли диета вообще. Простейший способ сделать это — посчитать индекс массы своего тела (ИМТ).

Индекс массы тела = вес/рост (в метрах)²
Например, если вес — 90 кг, а рост — 1 м 80 см (1,8 м), то индекс массы тела = 90/1,8² = 27,7

Норма ИМТ = от 18-20 до 24.
Имейте ввиду: такой способ определения ИМТ не подходит для определения идеального веса у детей и у подростков, а также у спортсменов (у них преобладает мышечная масса, которая тяжелее жира).
Если ИМТ больше нормы (избыток жировой массы) — можно смело садиться на диету. Случается, что ИМТ нормальный, но пару килограмм хочется сбросить. В этом случае «вердикт» может вынести только диетолог.
 
Самому выбрать себе диету — это своего рода искусство. Диет очень много, и все они — вариации на тему «убрать из рациона то, отказаться от этого, ограничить себя в другом». Но и у этого «ограничить» должны быть разумные границы.

 

Слово эксперту
Наталья МИХНЕВА,
врач-гастроэнтеролог, диетолог:

«Диета нужна далеко не всегда. Иногда достаточно просто внести коррекцию в питание: ограничить себя в сладостях, питании в фастфудах, постараться есть меньше жареного и перейти на отварные или тушеные рыбу, мясо и овощи, фрукты.

Самому себе назначать какую-либо строгую диету нельзя ни в коем случае. Сидеть на одних яблоках или кефире несколько дней, а потом падать в голодный обморок — это глупо.

Строгие диеты же вообще лучше не соблюдать. Потому как срабатывает так называемый «синдром йо-йо» или «синдром рикошета». То есть, после того, как человек «спрыгнет» с диеты и нормализует свой рацион, организм думает: «У меня был стресс, поэтому сейчас нужно как можно больше полезного отложить про запас». И начинает откладывать.

Таким образом, похудев на диете, к примеру, на 2 кг, через неделю-две можно поправиться на 4-5. Получается замкнутый круг: вы садитесь на новую диету в надежде сбросить уже эти килограммы, а в результате лишь страдает весь ваш организм, психика и окружающие» .


7 правил диеты

1.    Категорически запрещено сидеть на одних яблоках, кефире или на одном кофе с корочкой хлеба. Универсальных продуктов не существует. Человек ежедневно должен получать 49 незаменимых веществ — витамины, микроэлементы, вода, белки, углеводы, жирные кислоты. Поэтому главное правило диеты: она должна быть сбалансированной. В рационе должны присутствовать (хоть в небольших количествах) мясо, рыба, птица, молочные продукты, фрукты и овощи.

2.    Есть необходимо не менее трех раз в день — на такое количество приемов пищи «настроен» организм человека.

3.    Пить нужно около 1,5-2 литров жидкости в день — вода, соки, чай.

4.    Диета должна соответствовать вашим энергетическим затратам. Поэтому у каждого человека будет свой диетический рацион. К примеру, если человек работает на стройке, то и калорий ему требуется больше, нежели тому, кто целый день сидит в офисе, но занимается умственным трудом. Исходя из этого и нужно составлять свой рацион.

5.    Самое оптимальное время для строгой (!) диеты — 7 дней. Те, что длятся дольше — неправомочны. Многие, посидев на строгой диете неделю, чувствуют необычайную «легкость бытия» и продолжают в том же духе. Потом же начинаются проблемы: дают о себе знать старые болячки и могут появиться новые.

6.    Диета — возможно, единственная в мире вещь, когда не стоит полагаться на свой вкус. Велика вероятность, что те продукты, которые вам по душе, могут вам не подходить. Организм может патологически — как к наркотику — тянуть, например, к яблокам, персикам или помидорам, а их организм не усваивает. Поэтому считать панацеей какой-либо продукт, фрукт, овощ и т.д. глупо.

7.    Категорически запрещено соблюдать диеты (если только они не лечебные) детям, беременным, кормящим и пожилым людям.

Если ни диета, ни физические нагрузки не помогают похудеть или поправиться, следует идти к врачу. Он учтет индивидуальные особенности организма (непереносимость продуктов, заболевания) и только после этого назначит лечение.
Источник: smachno.ua



( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости