Диеты

Преимущества и недостатки популярных диет

17.05.2010 Печать E-mail
диета, похудение, красивая фигура, плюсы и минусы диетНа сегодняшний день существует множество диет, обещающих быстрое и действенное похудение. В данной статье мы рассмотрим диеты и системы питания, наиболее распространенные и популярные в Америке на сегодняшний день.

До недавнего времени в США особой популярностью пользовались низко-жировые диеты, тогда как сегодня все большую популярность завоевывают низко-углеводные (low-carb) диеты. Надо отметить, что ни о какой пустой гречке семь дней подряд, ни о японской диете, ни о диете Протасова, ни о многих других диетах, популярных у нас, там слыхом не слыхивали.
Низкоуглеводная диета доктора Аткинса

Высоко-жировая и высоко-протеиновая диета американского врача-диетолога Роберта Аткинса построена на полном отказе от углеводсодержащих продуктов: ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 грамм в день. Из углеводистой пищи разрешаются одни грибы, так как в них много растительного белка. Остальное - хлеб, овощи, фрукты, макароны, булочки, сахар и прочее - почти полностью исключаются из рациона. Даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты.

Цель питания по Аткинсу - создать в организме состояние, называемое кетозом (поэтому эту диету еще называют кетогенной диетой), при котором происходит быстрое расщепление жира.
Диета состоит из двух частей - редуцирующей и поддерживающей. Первая длится две недели, в течение которых начинаются изменения метаболических процессов, происходит физическое и психологическое привыкание к новым принципам в питании. Вторая часть, продолжительность которой неограниченна, предназначена для более постепенного достижения желаемого веса и поддержания его в течение дальнейшей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания.
Преимущества:

    * нет ограничений по калорийности и количеству разрешенной пищи;
    * во время диеты происходит стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, что позволяет избежать симптомов гипогликемии, таких как углеводная зависимость и постоянное чувство голода (избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей);
    * изменение обмена веществ - переключение со сжигания углеводов как наиболее удобного топлива на сжигание жиров.

Недостатки:

    * диету можно проводить только при хорошем состоянии здоровья и только после полного медицинского исследования. Ни в коем случае нельзя применять диабетикам;
    * длительный отказ от углеводов негативно воздействует на мозг. Диета Аткинса блокирует выработку серотонина - химического вещества, отвечающего за настроение. Люди, долгое время сидящие на диете Аткинса, становятся сварливыми, раздражительными и отличаются резкими перепадами настроения; появляется слабость, быстрая утомляемость, ухудшается память;
    * из-за того, что больше всего с пищей поступает белков и жиров, в организме сильно повышается уровень холестерина в крови, а это грозит инфарктом и атеросклерозом даже здоровым людям;
    * употребление чересчур жирной пищи может привести к возникновению кожных проблем, а волосы могут стать сухими и ломкими, если придерживаться такой диеты дольше четырех недель;
    * в этой диете не предусмотрено поступление в организм в достаточном количестве минеральных солей и клетчатки, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта.

Примерное меню на сутки:

Завтрак: кофе со сливками, бутерброд с маслом и сыром.

Обед: курица, запеченная с брокколи и цветной капустой, зелень.

Ужин: стейк из семги, зеленый салат с брынзой и оливковым маслом, бокал сухого вина.

В феврале 2004 года информационные агентства сообщили, что доктор Роберт Аткинс, умерший в результате несчастного случая, страдал от ожирения. При этом последние 36 лет он придерживался своей диеты.
Зона Барри Сирса

Этот гламурный способ похудения опробовали на себе многие голливудские звезды, от Деми Мур до Дженифер Анистон. Автор Зоны - доктор Барри Сирс из Бостона - предложил представлять белки, жиры и углеводы в виде блоков (1 блок равен примерно 90 килокалориям); при похудении в день рекомендуется придерживаться примерно 11 блоков (завтрак, обед и ужин по 3 блока и 2 перекуса по 1 блоку каждый). Для примера: 1 блок белков - это кусочек нежирного мяса, 1 блок углеводов - полчашки готовых макарон или риса, 1 блок жиров - несколько орешков арахиса или фисташек. Рацион рассчитывается по такому принципу: в каждой порции по 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров (в основном ненасыщенных). Есть американский диетолог советует мало, но часто. Оптимальный вариант - пятиразовое питание: три основных приема пищи и два перекуса. Смысл диеты состоит в возможности контролировать содержание инсулина - основного вещества, регулирующего количество сахара и жиров в организме.
Преимущества:

    * с точки зрения похудения 11 блоков (примерно 1100 килокалорий) и пропорций УБЖ 40:30:30 гарантируют идеальный доступ к жировым запасам организма. Жир будет сжигаться 24 часа в сутки в ровном и сильном темпе;
    * бодрость и повышение работоспособности при понижении калорийности, частом питании и контроле над уровнем инсулина практически гарантированы;
    * так как в каждой порции есть и углеводы, и белки - а это не дает сахару в крови скакать - ощущение сытости держится дольше обычного.

Недостатки:

    * составление меню из точного количества блоков потребует дисциплинированности, так как придется следить за порциями и пропорциями.

Примерное меню на сутки:

Завтрак: омлет из 4 яичных белков, смешанных с 1 чайной ложкой тертого сыра, чашка изюма, чашка кофе или чая без сахара и молока, 2 кусочка черного хлеба или хлеба с отрубями.

Обед: салат из 200 г мяса крабов или креветок с 1 чайной ложкой майонеза, завернутый в кусок лаваша.

Полдник: 50 г обезжиренной сметаны или йогурта.

Ужин: котлета, приготовленная из говяжьего фарша, с 1 ложкой измельченного лука, зеленью и перцем, с добавлением томатного пюре и вареной белой фасоли, поджаренной на растительном масле.

На ночь: 50 г нежирной ветчины или индейки, 100 г клубники или малины, по желанию горсть грецких орехов или фисташек.
Весонаблюдатели

Весонаблюдатели - довольно популярная диета, основанная на подсчете очков. Каждому продукту в зависимости от его калорийности, жирности, содержания клетчатки и размера порции присуждается определенное количество пунктов. Диета продумана таким образом, чтобы не только вызвать потерю веса, но и научить худеющих правильно питаться. Это достигается в основном за счет того, что количество съеденной еды строго подсчитывается, порции жестко урезаются, а каждая к2000алория учитывается. Весонаблюдатели разработали разнообразные меню, в магазинах можно купить их готовые блюда и продукты для приготовления. Худеющий вступает в клуб Весонаблюдателей, где получает подробные инструкции по питанию, журналы с рецептами блюд, рекомендации по физической активности, а также психологическую поддержку. После первых трех недель скорость потери веса составляет примерно восемьсот граммов в неделю. Если худеющий превышает эту скорость, ему советуют проконсультироваться с руководителем группы, чтобы потеря веса не вредила здоровью.
Преимущества:

    * диета планируется специалистами-диетологами и соответствует современным представлениям о правильном питании и рекомендациям Института питания. Она подходит и мужчинам, и молодым девушкам до 16 лет, и кормящим матерям;
    * нет необходимости считать калории;
    * нет запретных продуктов питания. Главный контролер в питании - пункты.

Недостатки:

    * постоянно присутствует чувство голода, так как на практике система питания по Весонаблюдателям является низкокалорийной;
    * на первых стадиях диеты каждую порцию следует взвешивать и возиться с подсчетом пунктов, что требует очень много времени;
    * цель программы - просто добиться нужного показателя на весах, то есть успех оценивается исключительно количеством сброшенных килограммов. А это не является показателем красоты и здоровья.
      Примерное меню на сутки:

      Завтрак: 120 мл апельсинового сока, овсяная каша на воде; 150 г снятого молока, чай или кофе.

      Обед: яйцо-пашот с 90 г жареных на гриле грибов, кусочек подсушенного тоста с маргарином, одна груша, чай или кофе.

      Ужин: отбивная из ягненка, поджаренная на гриле; 90 г репчатого лука, тушенного в 1 чайной ложке растительного масла, 180 г макарон и 90 г вареной моркови, один небольшой апельсин, чай или кофе.


Источник: www.rusmedserver.ru


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости