Диеты

Детокс-диета

20.07.2010 Печать E-mail
детокс диетаВ последнее время в моду вошло очищение организма. Для этого даже выдумана специальная диета. А стоит ли его очищать? Ведь наш организм наделен удивительной способностью к самоочищению, то есть у здоровых людей все продукты обмена выводятся из организма при помощи специальных выделительных органов. Тем не менее, существует многовековая традиция постов, когда из пищи исключаются все продукты животного происхождения и это действительно способствует улучшению самочувствия.

Что такое детокс - диета

Детокс-диета – это диета, способствующая очищению организма от продуктов обмена. А так как вредные продукты обмена получаются в результате распада белков и жиров, то именно их и исключают из рациона. И еще исключают легкоусвояемые углеводы (сдобу и сладости) – они также наносят вред организму.

Если подойти к этой диете рационально, то есть не доводить дело до крайностей (длительного и строго ограничения белков), то она, безусловно, принесет пользу. Но всегда нужно помнить, что белки – это строительный материал, из которого строятся клетки нашего тела и если их полностью удалить из рациона на длительное время, то это нанесет организму вред, внешний вид также изменится не в лучшую сторону: кожа станет сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими. Да и иммунитет снизится, появятся частые простуды.

В результате детокс-диеты из организма выводятся продукты обмена, соли и жидкость, то есть организм распрощается с отеками, как явными, так и скрытыми. За счет этого человек похудеет, но жировые запасы, скорее всего, останутся на месте (если, конечно, не присоединить физические нагрузки, которые позволят сжигать жир).

Существуют разные схемы детокс – диеты, сроком от одной до трех недель. А можно просто использовать голодные разгрузочные дни один раз в неделю. Выделив такой день (лучше в выходные) нужно пить только дистиллированную воду (1,5 – 2 л) и не есть абсолютно ничего. Дистиллированная вода обладает прекрасными мочегонными свойствами, вместе с ней выходят все яды и шлаки. При этом если с самого утра совсем ничего не есть, то голод нормально переносится.

Детокс-диета сроком на девять дней

В течение первых пяти дней из рациона исключаются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, животные жиры, легкоусвояемые углеводы (все сладкое, белый хлеб, булочки), жареные, соленые и острые блюда, газированные и алкогольные напитки, черный чай, кофе. Желательно отказаться от курения. Пить нужно много, лучше, если это будет бутилированная питьевая вода без газа. В рацион включается каши без молока, хлеб грубого помола, большое количество овощей и фруктов, как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Считается, что грубая клетчатка овощей (особенно капусты) очистит кишечник и подготовит его к голоданию. Это совсем неплохая идея, действительно, кишечник лучше подготовить и вывести из него при помощи клетчатки значительную часть каловых масс. Рекомендуется также за полчаса до завтрака выпивать стакан воды с лимонным соком, после чего сделать несколько физических упражнений.

После подготовительного периода в течение суток проводится собственно очищение. В этот день нужно будет пить травяной чай, соки (только свежевыжатые) и овощные бульоны без соли. Всего за сутки нужно выпить до двух литров жидкости.

Овощной бульон: в кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды (так в бульоне будет больше питательных веществ, чем, если заливать овощи кипятком) положить мелко нарезанные овощи: две средних морковки, одна маленькая красная свекла, две небольших картофелины, луковица, небольшая чашечка нарезанной белокочанной капусты, помидор, зубчик чеснока, немного укропа и петрушки; довести воду до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут, после чего остудить, процедить, хранить в холодильнике. Этого бульона можно будет в течение дня очищения выпить два стакана, остальное (в том числе вареные овощи) оставить на следующий день.

После дня очищения еще 3 дня следует придерживаться той же диеты, что и во время подготовительного периода, после чего можно переходить на обычное питание (лучше, конечно, чтобы оно было рациональным).

Детокс-диета сроком на восемнадцать дней


Эта диета также начинается с подготовительного периода, но здесь он значительно дольше: готовиться нужно за месяц до очищения. Постепенно, в течение первых двух недель нужно будет перейти на растительную пищу. К концу второй недели подготовительного периода рацион должен состоять только из каш, овощей, фруктов и настоев трав. Овощи можно употреблять как в свежем, так и в вареном или тушеном виде. Раз в неделю разрешается употребление нежирной рыбы или птицы. Полностью исключаются крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки. Лучше не курить. Так же, как и в 9-дневной диете, утром натощак за 30 минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды с лимонным соком, после чего желательно выполнять комплекс утренней гимнастики. Не разрешается прием пищи после 8 часов вечера.

Следующие два дня – строгая диета, когда разрешается только питье свежевыжатых соков, овощных бульонов, настоев трав. Если это трудно выдержать, то можно добавить отварные овощи из овощных бульонов.

Последние два дня диета такая же, как во время второй недели, после чего можно переходить на обычный режим питания.

Помните: диета с резким ограничением белков не подойдет растущему организму (детям и подросткам), беременным женщинам, кормящим матерям и людям со сниженным иммунитетом.

Источник: Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet

По вопросам размещения баннерной рекламы и PR-статей в онлайн-журналах GLIANEC, LadyHealth, FASHIONABLE, GENTLY пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript





( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости