Диеты

Вегетарианская диета

04.03.2012 Печать E-mail

вегетарианская диетаЖелание вегетарианцев вести здоровый образ жизни достойно всяческой похвалы и подражания, однако люди, соблюдающие строгую вегетарианскую диету (с исключением из рациона яиц и молочных продуктов) - просто герои. Прежде всего, подобный аскетизм в еде и отказ от любой пищи животного происхождения вызван этическими и религиозными соображениями.

Истинная вегетарианская диета допускает потребление исключительно растительных продуктов. Для настоящих вегетарианцев табу даже молочные продукты и яйца. Некоторые вегетарианцы иногда употребляют молочные продукты, например, сыр, йогурт, и даже яйца, однако отказываются от мяса или других продуктов животного происхождения. Флекситарианцы - категория вегетарианцев, которые время от времени балуют себя мясными или рыбными деликатесами.

Узнайте все плюсы и минусы строгой вегетарианской диеты. Умелое и продуманное диетическое планирование позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Если вы просто исключите из рациона все мясные, молочные и рыбные продукты, однако при этом будете продолжать потреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, например, жирные сыры и фаст-фуд, совершенно лишенные питательной ценности, это никак не поможет вам перейти к здоровому образу жизни!

Преимущества вегетарианской диеты

Результаты исследования, недавно опубликованного в специализированном медицинском журнале Diabetes Сare, свидетельствуют о том, что больные диабетом, соблюдающие строгую вегетарианскую диету и предпочитающие жирам и продуктам животного происхождения зеленые и цветные овощи, более быстро и эффективно теряют лишний вес и нуждаются в меньшем количестве лекарств для регулирования уровня сахара в крови. Кроме того, соблюдение строгой вегетарианской диеты способствует понижению уровня холестерина ЛНП.

Вегетарианы имеют больше шансов сохранить нормальный вес.

Строгая вегетарианская диета также понижает вероятность заболевания раком и развития сердечных заболеваний.

Строгая вегетарианская диета содержит мало жиров и много комплексных углеводов.

Диета, из которой полностью исключены продукты животного происхождения, помогает лучше справляться с диабетом 2 степени и понизить уровень холестерина.

Соблюдение строгой вегетарианской диеты уменьшает вероятность дивертикулита, образования камней в почках, гипертонии и заболевания некоторыми типами рака, вызванными  неправильным питанием.

Питательная ценность вегетарианской диеты

Основные источники белка для вегетарианцев - цельные зерна, орехи и продукты из сои. В ежедневный рацион можно включить соевую муку и тофу. Бобовые - прекрасный источник растительного белка. Основа строгой вегетарианской диеты - богатые углеводами продукты, например, рис, пшеница, ячмень и овес. Картофель и другие овощи с высоким содержанием крахмала также являются отличным источником углеводов, а источником кальция могут служить листовые зеленые овощи и молочные продукты. Овощи и фрукты менее калорийны и содержат меньше жира.

Бобы, зерновые и орехи просто напичканы аминокислотами, которые в организме превращаются в полноценный белок. Разнообразие бобов и чечевицы позволяет выбрать продукты по вкусу - например, обыкновенную фасоль, лимскую фасоль, спаржевую фасоль и турецкий горох - избежать рутины в питании. Не забывайте включить в диету продукты, богатые витамином С, - он улучшает поглощение растительного железа. Так как растительные продукты не содержат витамин B12, вегетаринам следует принимать пищевые добавки витамина B12, чтобы предотвратить развитие в организме дефицита этого витамина. В вегетарианской пище содержатся такие питательные микроэлементы, как фитохимические растительные вещества, антиоксиданты и такая необходимая клетчатка.

Строгая вегетарианская диета: несколько советов

Если вы стремитесь похудеть, исключите из рациона калорийные молочные продукты и ограничьтесь низкокалорийным йогуртом, обезжиренным молоком и нежирным сыром. Старайтесь обогатить рацион достаточным количеством омега-3-жирных кислот, цинка, витамина D, кальция и белка. Откажитесь от вегетарианских блюд с высоким содержанием сливочного и растительного масла или сметаны. Не переедайте орехов, хотя они и являются прекрасным источником здоровых ненасыщенных жиров. Ешьте больше хлеба из муки грубого помола. Держитесь подальше от калорийного вегетарианского фаст-фуда.

Если вы были уверены, что строгая вегетарианская диета - нечто невыносимо скучное, а вегетарианские продукты совершенно безвкусны, хорошенько подумайте еще раз! Ароматные пикантные специи и травы придадут пище неповторимый вкус, который понравится даже самым взыскательным гурманам. Бобы и чечевица могут стать основой отличного салата или супа. При приготовлении или смешивании салата добавьте орехи и семена - они обогатят вкус пищи и сделают консистенцию более интересной. Обратите внимание на этническую кухню, основу которой составляют вегетарианские блюда. Жареные овощи китайской кухни, восточный фалафель, индийское карри и ароматные супы и лазанья Италии - разнообразие вегетарианских блюд удовлетворит вкус самого прихотливого гурмана! 
Источник: "WomenHealthNet.ru"

Женский журнал LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости