Диеты

Диета для иммунитета

06.10.2011 Печать E-mail

В зимний период года нам нравится гулять по красивым парковым аллеям покрытым белым снегом, кататься на лыжах и вдыхать чистый морозный воздух. Но к сожалению у зимы есть и неприятные моменты, которые нас огорчают.
 
С наступлением февраля начинают дуть холодные ветра, на дорогах стужа и гололед... И самое неприятное, при ослабленном иммунитете неизбежны простудные заболевания, грипп, ОРВ, которые выбивают нас из повседневной колеи.
 
И нам ничего не остается делать, как лежать в кровати и пить лекарства. Если от мороза может защитит теплая одежда, от «зимних заболеваний» также можно себя оградить.
 
Один из способов - пойти в аптеку и купить оксолиновую мазь и прочие противопростудные препараты. Но самый естественный и надежный способ — укрепить свои силы изнутри.
 
Не зря в народе говорят, что здоровье идет от «живота». Правильное питание — залог вашего здоровья. Специальная зимняя диета поможет вам не только укрепить иммунитет, но также сбросить лишние 2-5 килограммов веса. По продолжительности времени она займет у вас от 7 до 14 дней.
 
Основа «иммунной диеты»
 
На чем основана зимняя диета для иммунитета? Ее составляющая — полноценные белки, ценность которых заключается в содержании аминокислот синтезирующих иммуноглобулин.
 
Именно иммуноглобулин отражает «опасность». Поэтому, если организм получает недостаточное количество белков, построенная крепость из иммуноглобулина рушится, доступ для инфекции открыт. Всего 100 грамм белков животного или растительного происхождения в ежедневном рационе и вы застрахованы от лишних проблем.
 
Это значит, в вашем холодильнике первое место должны занимать такие продукты — рыба, яйца, мясо, грибы, соя и бобовые.
 
Главную роль в укреплении иммунитета играют липиды (жиры). Они являются основой клеток иммунной системы, именно из них состоят стенки лимфоцитов и макрофагов. Для их поддержания важны животные жиры (свиное сало, сливочные жиры), в том числе растительные (оливковое, подсолнечное, соевое масло, орехи, кунжут).
 
Не беспокойтесь, вы не поправитесь, главное соблюдать норму — не больше 25-30 граммов жира в сутки.
 
Делаем ревизию продуктам
 
Ведущий принцип зимней диеты для иммунитета — не голодать, а наоборот, правильно подойти к рациону своего питания, сделать его сбалансированным и разнообразным. Ваше здоровье зависит от того, какие продукты вы включите в ежедневное питание.
 
Список зимних продуктов не так уж и скуден, поэтом вам выбирать. В меню должны присутствовать:
 
Белки — это молочные продукты, фасоль, горох, бобы, соя, спаржа, гречневая крупа, нежирные сорта мяса, рыба, морепродукты.
 
Жиры — разные растительные масла, орехи и семечки.
 
Углеводы — овсяная крупа, ржаной хлеб и с отрубями, проросшая пшеница.
 
Фрукты — лимоны, апельсины, яблоки, киви, мандарины, бананы.
 
Сухофрукты — чернослив, курага, изюм и инжир.
 
Овощи — тыква, морковь, капуста, свекла, чеснок, лук.
 
Напитки — травяные чаи, овощные и фруктовые фреши.
 
Приправы — горчица, хрен, имбирь.
 
С пометкой «исключить»
 
Забудьте про конфеты, пирожные, торты, шоколад. Не тешьте себя мыслью, что они хорошо лечат от депрессии. Существуют и другие продукты, содержащие серотин — апельсины, мандарины, болгарский перец, морковь.
 
Все в оранжевом цвете — психологически продукты в красках «солнечного света». Они повысят настроение и улучшат пищеварение. Избегайте крепких напитков, кофе, консервированных соков и сладких газированных напитков.
 
Несколько плюсов иммунной диеты
 
Первый плюс — обогащение организма растительной клетчаткой. Что дает возможность очистить кишечник, который является нашей второй иммунной системой.
 
Второй плюс — получение витамина Е с помощью растительных жиров и орехов. «Подпитавшись» антиоксидантами, иммунные клетки защищены от атаки свободными радикалами.
 
Третий плюс — соблюдение низкокалорийного питания (минус кондитерские и сладкие изделия).
 
Четвертый плюс — улучшение работы желудочно-кишечного тракта и укрепление нервной системы.
 
Практические советы
 
Прием пищи должен быть не менее 4-6 раз в день. Часто, но понемногу — девиз питания, благодаря которому вам не грозит лишний вес. Сбалансированное питание снабдит организм питательными веществами и улучшает обмен веществ.
 
Ужин планируйте до 19.00. Не должны остаться в стороне физические нагрузки.
 
Подберите себе зарядку для пользы и для удовольствия. И не забывайте смеяться! Оказывается, наш смех положительно влияет на весь организм, ускоряет процессы газообмена, укрепляет иммунную систему.
 
Чтобы вам было не трудно составить собственное меню, воспользуйтесь данным примером. На завтрак выпейте 300 мл молока, во время второго завтрака побалуйте себя 100 граммами орехов. На обед отведайте 200 гр. овощного салата, 200 гр. отварной говядины, ломтик черного хлеба и запейте фруктовым напитком. Для полдника хорошо подойдет кефир и сухофрукты. Ужин — сырые перепелиные яйца — 5 штук, яблоко и травяной чай.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости