Диеты

Древний напиток стройности и долголетия

26.06.2012 Печать E-mail

пуэр, как заварить чай, чайное дерево, напиток долголетияПуэр - это черный чай, приготавливаемый особым способом ферментации. Этот необычный чайный напиток известен еще с древних времен, ему приписывают совершенно чудесные оздоровительные свойства, за которые его любят не только на родине - в Китае, но и во всем мире. Говорят, пуэр год от года становится только лучше. Взрослея, он приобретает бархатистый вкус и тонкий аромат. Стоимость пуэров доходит до нескольких сотен долларов за грамм. Его коллекционируют, подобно дорогим винам. В запасниках Императорского Дворца в Китае хранится самый старый пуэр, возраст которого более 300 лет.

История пуэра

 Листья чайного дерева листья (чай-сырец), складывается в башенку определенной высоты, затем накрывается мешковиной и заливается водой. В таком состоянии чай остается около недели. Это ускоренный курс ферментации. Затем чай подвергается прессованию: листья размягчают паром, придают нужную форму и высушивают, завернув в ткань. В результате получается зрелый пуэр или "шу". Но есть и другой способ приготовления, который почти не предполагает участия человека. В этом случае листья собирают, подсушивают на солнце, затем увлажняют, и выдерживают при определённой температуре около месяца. За это время благодаря бактериям происходит естественная ферментация. Так получают "сырой", именуемый "шен". Стоит заметить, что пуэры изготавливаются именно из листьев чайного дерева, а не из кустарника, как другие сорта.

Традиционный пуэр – это чай из провинции Юннань. Именно в этой области произрастает сорт чая, содержащий много полезных катехинов – фенольных веществ растительного происхождения. В других же местах чайный лист богат аминокислотами, которые не выдерживают длительного процесса приготовления. Катехины же, распадаясь, образуют множество полезных для организма соединений. В общем, легенда та же, что и с коньяком из провинции Коньяк и шампанским из Шампани.

Свойства пуэра

Этот вид чая обладает волшебными свойствами. Ему приписывают возможность опьянять разум, дарить эйфорию, сродни наркотической. Однако медики утверждают, что все это слухи. А вот лекарственные свойства напитка вполне подтверждены.

Выдержанный пуэр обладает хорошими очищающими свойствами, он стимулирует пищеварение, чем и способствует похудению. Кроме того, он показан при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Благодаря танинам, катехинам и аминокислотам, пуэр нормализует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в крови. В этих целях пуэр нужно пить ежедневно в течение 3 месяцев, примерно по 4-5 чашек в день.

Ферментированный чай помогает коже сохранять молодость благодаря хорошему витаминному набору, присутствующему в напитке. Он также стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогая в выведении продуктов обмена. Так что чашка свежезаваренного пуэра поможет после обильного праздничного застолья. В пуэре процессы ферментации не прекращаются длительное время после того, как продукт прошел первичную обработку: в нем всегда максимальное количество полезных веществ для микрофлоры кишечника.

Пуэр работает не хуже антидепрессантов: он мягко успокаивает нервную систему, при этом, оставляя чувство бодрости. Объясняется это пониженным содержанием кофеина.

Похудательный эффект пуэра был открыт во Франции в 1978 году. С тех пор ученые активно занимались изучением диетических свойств напитка. И вскоре появились первые результаты. Оказалось, что пектины, содержащиеся в чае, расщепляют жиры, и они не откладываются на стенках сосудов. В ходе исследований, во время которых крысы находились на "пуэровой диете", значительно похудели и продемонстрировали уменьшение триглицеридов и холестерина в крови. Конечно, чтобы хорошо похудеть, нужно пить теплый пуэр в течение всего дня и не меньше 2-х месяцев.

Как правильно готовить пуэр

Для того, чтобы чай отдал все полезные свойства воде, превратив ее в лечебный эликсир, его нужно правильно заварить. Примерно 1-2 чайных ложки на полулитровый стеклянный чайник (глиняный не подойдет, пуэр слишком ароматный) необходимо залить крутым кипятком на 30 секунд, затем воду слить и уже заваривать для питья. 
Источник: etoya.ru


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости