Диеты

Советы диетологов: питание по типу метаболизма

16.09.2016 Печать E-mail
диета, метаболизм
 
В последнее время специалисты-диетологи все чаще стали говорить о том, как нужно правильно не голодать, а питаться. Именно правильное питание помогает похудеть, а вовсе не ограничения в еде. В своих последних исследованиях диетологи пришли к выводу, что желающим похудеть нужно придерживаться пищи, приемлемой для своего типа метаболизма.
 
Сначала нужно определить свой метаболический тип. Главное - сделать это правильно, чтобы получить эффект от выбранного типа диеты. В зависимости от того, какая из желез в организме доминирует, людей можно разделить на 4 типа: надпочечный, овариотомный, щитовидный и гипофизный. Приведем краткую характеристику каждого из типов. 
 
ЩИТОВИДНЫЙ ТИП
 
Эти люди обожают общение и учебу, последняя дается им слишком легко, поскольку они прекрасно запоминают любую информацию. Но, к сожалению, с такой же легкостью могут ее забывать. Многие, блестяще сдав экзамен, на следующий день не могут вспомнить, какой именно предмет они сдавали.
 
Эти люди привыкли блестяще доводить любое дело до конца, поэтому могут сидеть за работой даже тогда, когда другие ее уже давно закончили. Просто они всегда хотят сделать все без сучка и задоринки.
 
Что касается фигуры такого человека, то при нормальном весе у него тонкая шея, выступающие ключицы, плечи и бедра одинаковой ширины. Грудь у женщин данного типа обычно среднего размера, талия хорошо обозначена, имеется прогиб в спине. Руки и ноги длинные относительно размеров туловища. Голова овальная, тело длинное, с выступающими костями, так что даже при избыточном весе будут выступать ключицы, локти и ребра.
 
Если человек со щитовидным типом фигуры наберет лишний вес, у него все равно сохранится прогиб в спине. Избыток жира в основном будет располагаться ниже пупка, в верхней части ног и на животе. При недостатке физической активности отвиснут ягодицы, но при любом количестве лишних килограммов будет видна талия.
 
Питание для щитовидного типа
 
Характерные для этого типа спады энергии в течение дня происходят из-за того, что человек очень быстро расходует энергию, полученную с пищей. Поэтому для поддержания ра-ботоспособности на высоком уровне и для сохранения нормальной фигуры людям данного типа следует есть часто и понемногу. Желательно принимать пищу каждые четыре часа.
 
Ежедневный рацион должен включать:
  • нежирный белок: белки яиц, птицу, рыбу, тофу, творог, грибы;
  • любые овощи, созревающие выше земли;
  • крахмалистые овощи и бобовые;
  • мононенасыщенные жиры;
  • нежирные молочные продукты: обезжиренный творог, нежирное молоко.
Людям щитовидного типа нужно ограничить потребление каш, хлеба, фруктов. Следует отказаться от конфет, белой муки (торты, пирожные), фруктовых соков, напитков, содержащих кофеин. Для перекуса на скорую руку подойдут белковые шоколадки или орехи, 
 
ЗАВТРАК. Варианты:
 
Вареное яйцо и овощной салат без масла.
 
Яичница с помидорами.
 
Омлет с грибами.
 
Порция творога с орехами.
 
Порция соевого творога (тофу).
 
Зеленый или обычный чай с лимоном и заменителем сахара.
 
Второй завтрак.
 
Стакан обезжиренного молока и порция орехов.
 
ОБЕД. Варианты:
 
Любой суп на мясном бульоне, овощной салат.
 
Порция картофеля с отварным мясом. Порция творога с орехами, овощной салат.
 
ПОЛДНИК
 
Овощной салат без масла. Зеленый или обычный чай. Белковый шоколад или порция орехов.
 
УЖИН
 
Бобовые.
 
ПЕРЕД СНОМ.
 
Стакан молока и какой-нибудь фрукт.
 
НАДПОЧЕЧНЫЙ ТИП
 
Люди этого типа очень энергичны, организованны и самоуверенны, иногда даже слегка агрессивны. Они любят власть и контроль. Умеют работать долго и упорно, стабильно в течение длительного времени. Им незнакомы спады энергии.
 
Если человек надпочечного типа имеет нормальный вес, то у него обычно прямоугольная или овальная голова, тонкие губы с опущенными уголками, широкие, мускулистые плечи, грудь среднего размера или большая, толстая шея, широкая грудная клетка, тело прямое, без прогибов, слегка обозначенная талия, квадратная ладонь и квадратные на концах пальцы, плоские ягодицы, сильные, устойчивые ноги.
 
При избыточном весе шея становится еще толще и оттого кажется короче. Избыток жира откладывается в основном на животе (у мужчин - «пивной животик» квадратной формы), а также на груди и спине.
 
Питание для надпочечного типа
 
Основная характеристика питания для надпочечного типа: легкость, легкость и еще раз легкость. Ежедневный рацион должен включать:
  • овощи, созревающие выше земли, особенно зеленые;
  • из белковых продуктов больше всего подходят грибы и обезжиренный творог;
  • содержащие крахмал овощи и бобовые;
  • любые фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • каши и хлеб.
Людям надпочечного типа необходимо ограничить потребление птицы и рыбы, мононенасыщенных жиров, выпечки и сладостей, кофеиносодержащих напитков (кофе, чай, кола). Следует отказаться от насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло) и алкоголя. Для быстрого перекуса подойдет нежирная молочная пища (йогурт), овощи и фрукты.
 
ЗАВТРАК. Варианты:
 
Каша (любая) на воде, стакан нежирного (0,5%) молока.
 
Порция обезжиренного творога с фруктовым салатом.
 
ОБЕД. Варианты:
 
Грибной или гороховый (нежирный) суп, овощной салат.
 
Порция картофеля с овощным или фруктовым салатом, заправленным нежирным йогуртом.
 
УЖИН. Варианты:
 
Фруктовый салат с нежирным йогуртом, стакан обезжиренного молока. Овощной салат из любых овощей, в том числе и картофеля с адыгейским сыром, стакан томатного сока.
 
Перед сном или в перерывах между едой. Любой фрукт или фруктовый салат.
 
ОВАРИОТОМНЫЙ ТИП
 
Представители данного типа обычно проявляют заботу об окружающих, частенько забывая при этом о самих себе. Они общительны, любят знакомиться с людьми и поддерживать с ними длительные и теплые отношения. Наибольшее удовольствие получают, делая приятное другим или воспитывая тех, кто младше (вне зависимости от возраста). Люди этого типа энергичны днем или вечером. Утром им зачастую трудно «раскачаться».
 
Телосложение человека овариотомного типа при нормальном весе можно охарактеризовать как конусообразное, или грушевидное. Голова небольшая, овальная или в форме сердца. Шея длинная и тонкая, плечи узкие, грудь маленькая или средняя. Талия расположена низко и не выражена или выражена совсем слабо даже при нормальном весе. Спина с большим прогибом. Ягодицы большие, выступающие, ноги мускулистые, крепкие с широкими лодыжками.
 
При избыточном весе жировые отложения появляются ниже талии, в области ягодиц и в верхней части ног.
 
Питание для овариотомного типа
 
Плотный завтрак, средний обед и легкий ужин - вот что нужно этому типу.
 
В ежедневный рацион должны входить: овощи, созревающие выше земли, и зеленые; крахмалистые овощи и бобовые; как можно больше фруктов; нежирные молочные продукты; птица или рыба.
 
В умеренных количествах разрешается есть каши, хлеб, мононенасыщенные жиры. Следует избегать жирной пищи, красного мяса и продуктов из белой муки.
 
Чтобы быстро перекусить, можно съесть овощи и фрукты с высоким содержанием воды или выпить овощной сок.
 
ЗАВТРАК. Варианты:
 
Фруктовый или овощной салат, картофель с рыбой или птицей (лучше не жаренные, а приготовленные на пару или в духовке), чай с молоком.
 
Каша на нежирном молоке, фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, чай с лимоном.
 
ОБЕД
 
Любой нежирный суп на мясном бульоне, порция фруктового или овощного салата.
 
УЖИН
 
Фруктовый салат и чай с молоком.
 
ГИПОФИЗНЫЙ ТИП
 
Люди этого типа - поэты, композиторы и артисты, даже если их профессия далека от сцены и творчества. Они способны к абстрактному мышлению, их аналитический ум проявляется в наибольшей степени, когда человек находится наедине с самим собой. Люди этого типа иногда настолько глубоко погружаются в себя, что не замечают ничего вокруг и не способны позаботиться о себе.
 
Они выглядят худощавыми даже при наличии небольшого количества лишнего жира. У них тонкие кости, утонченные руки, большие глаза и голова. Тело маленькое, слаборазвитое, почти детское. Тонкая шея, узкие плечи, слегка обозначенная талия, маленькие ягодицы, тонкие ноги и короткие ступни. Люди этого типа никогда не выглядят мускулистыми.
 
Если они прибавляют в весе, то избыток жира скапливается ниже пупка, на животе и внутренней части ног, а затем равномерно распределяется по всему телу.
 
Питание для гипофизного типа
 
Это люди от природы стройные, и иногда им бывает сложно набрать вес. Вот почему представителям данного типа требуется «питание наоборот». К нему не подходит лозунг «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». У людей этого типа должен быть легкий завтрак, обычный обед и плотный ужин.
 
Ежедневный рацион должен включать: мясо или птицу; овощи, зелень; крахмалсодержащие овощи и бобовые.
 
Ограничивать нужно каши, хлеб, фрукты, мононенасыщенные жиры (но не отказываться от них совсем!). Избегать следует молочных продуктов, напитков, содержащих кофеин, изделий из белой муки.
 
Для перекуса подойдет белковая пища: мясо, яйцо, белковый шоколад.
 
ЗАВТРАК. Варианты:
 
Каша на воде, немного фруктов или сухофруктов, чай с лимоном. Вареные яйца, яичница или омлет. 
 
ОБЕД
 
Суп на мясном бульоне, овощной салат, порция мяса или рыбы (например, индейка или рыба, запеченные в фольге).
 
УЖИН
 
Любое мясо с гарниром из картофеля или бобовых. Овощной или фруктовый салат. Чай с лимоном.

( 2 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости