Дієти

Диета при изжоге - продукты, которые помогут лечению

П'ятниця, 27 травня 2016 Друк
изжога
 
По данным статистики количество людей, периодически страдающих изжогой составляет около половины всего населения планеты. Изжога встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Но есть люди, которых изжога беспокоит постоянно.
Обычно это связано с заболеваниями пищевода.
 
Причины появления изжоги
 
Изжога – это чувство жжения за грудиной. Возникает она как натощак, так и после сытной еды, большого количества сладостей, пряностей или острых блюд. Нередко она появляется в горизонтальном положении, при физической работе, беременности или в согнутом состоянии. Механизм возникновения изжоги окончательно не выяснен, но ее считают ответом уже раздраженной стенки пищевода (например, при его воспалении) на забрасывание в щелочную среду пищевода кислого содержимого желудка.
 
В большинстве случаев изжога служит признаком рефлюкс-эзофагита (воспаления слизистой оболочки пищевода, связанного с ее раздражением постоянным попаданием содержимого желудка в пищевод).
Щелочи, щелочная минеральная вода и адсорбенты (вещества, осаждающие на своей поверхности различные другие вещества) снимают такую изжогу, но нередко она возникает снова и снова.
 
Встречается изжога, связанная со щелочным рефлюксом (при резко пониженной кислотности желудочного сока, например, после удаления части желудка), она снимается приемом слабых растворов органических кислот или разведенной соляной кислотой.
 
В результате постоянных рефлюксов на слизистой оболочке пищевода могут возникнуть язвы.
 
Принципы построения диеты при изжоге
 
Безусловно, избавиться от изжоги при помощи одной только диеты невозможно. Лечение должно быть комплексным, основанным на предварительном тщательном обследовании больного.
 
Тем не менее, диета является составной частью комплексной терапии и может значительно облегчить больному жизнь. Если установлен диагноз эзофагита, то диета должна быть щадящей. Щажение может быть механическим и химическим.
Механическое щажение слизистой оболочки пищевода должны обеспечивать степень и формы кулинарной обработки пищи. Механическое щажение обеспечивают слизистые отвары из круп, которые обволакивают слизистую оболочку желудка и уменьшают его секреторную активность. Важную роль в щажении слизистой оболочки пищевода имеет температура принимаемой пищи: холодная пища угнетает секреторную функцию желудка, но вызывает замедление восстановительных процессов в слизистой оболочке пищевода. Слишком горячая пища также оказывает неблагоприятной действие на слизистую оболочку пищевода, раздражая ее. Поэтому при изжоге пища должна быть слегка теплой. Щадящей кулинарной обработкой пищи является варка (в том числе на пару) и тушение. При обострении заболевания пища измельчается (протирается).
 
Одним из методов механического щажения является частый дробный прием небольшого количества пищи (5–6 раз в день). В таких случаях желудок не переполняется и рефлюксов в большинстве случаев не возникает. Принимать пищу нужно спокойно, не торопясь, иначе вместе с пищей в желудок попадет воздух, он способствует растяжению желудка и появлению рефлюкса.
 
Химическое щажение – это использование продуктов, которые не вызывают повышенную кислотность желудка. К числу сокогонных продуктов относятся соль, соленые приправы, крепкие приправы из мяса, рыбы, овощей, жареное мясо, черный хлеб, газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь. Людям, страдающим изжогой, эти продукты лучше не употреблять. Средней силы сокогонное и одновременно антацидное (понижающее кислотность желудочного сока за счет связывания соляной кислоты) действие оказывают отварное мясо и рыба, белый хлеб, молоко, большинство ягод и фруктов. Слабыми сокогонными продуктами являются молочные продукты, яйца всмятку, каши, белые сухари, сладкие фруктовые и овощные соки. Жиры (сливочное масло и другое) тормозят желудочную секрецию, а белок яйца быстро инактивирует соляную кислоту. Нейтрализуют действие пепсина (фермента желудочного сока, расщепляющего белки) пектиновые вещества, содержащиеся в овощах и фруктах (особенно, в пюре).
 
 
Что можно есть при изжоге, а чего стоит избегать
 
При изжоге можно есть приготовленные на пару котлеты из нежирного мяса, курицу, рыбу, тушеные или отваренные овощи, каши (особенно полезна гречка), любые молочные продукты. Первые блюда лучше готовить на основе некрепких овощных бульонов. Во вторые блюда в качестве приправы можно добавлять нежирную сметану. Можно пить свежевыжатые соки из сладких овощей и фруктов, предварительно наполовину разбавленные водой.
 
Усилят изжогу крепкие бульоны, жирное жареное мясо, острые, копченые, маринованные блюда, специи, кислые ягоды и фрукты, сырые овощи, содержащие много клетчатки (например, свекла), сладкие газированные напитки, алкоголь, курение, кофе, любые сладости и сдоба.
 
 
Как снять изжогу (народные средства)
 
Народная медицина советует при изжоге:
  • натереть на мелкую терку половину небольшой морковки и медленно съесть;
  • пожевать и проглотить несколько отваренных горошин (люди, страдающие изжогой, могут постоянно держать для этих целей в холодильнике отваренный горох);
  • выпить теплой минеральной воды без газа;
  • выпить несколько таблеток активированного угля;
  • выпить четверть стакана картофельного сока; для профилактики изжоги его можно пить курсом, три раза в день, за полчаса до еды;
  • после еды некоторое время походить (в горизонтальном положении изжога усилится);
  • избавиться от привычки курения;
  • избегать высоких физических и психических нагрузок, стрессов.

( 7 Голосів )