Дієти

Правила питания и диета при гастритах

Четвер, 09 липня 2015 Друк
гастрит
 
Гастрит – это болезнь, при которой в слизистой оболочке желудка возникает воспаление и появляется боль острая и ноющая в эпигастрии. Все это сопровождается рвотами, тошнотой и вздутием живота.
Желудок становится, будто наполненная до краев емкость, происходит снижение веса и аппетита. Также эта болезнь вызывается и хеликобактер пилори бактериями.
 
В зависимости от особенностей гастрита желудка больному рекомендуется соответствующее питание и лечение. Самую жесткую диету прописывают людям с гастритом желудка острой формы, в период ремиссий позволяется немного расширить рацион. Но, не зависимо от стадии болезни, нужно прекратить принимать алкоголь, курить, и не есть ничего жирного, острого и жаренного. Питание должно стать регулярным и 5-ти или 6-ти разовым. Есть нужно, не спеша, полностью прожевывая.
 

Диета при гастрите, какие продукты рекомендуется употреблять

 
Гастриты могут сопровождаться повышением или снижением кислотности сока желудочного. Питаться при различной кислотности также нужно по-разному.
 

Гастрит с повышенной кислотностью

  • Из хлебобулочных: выпеченный вчера хлеб только пшеничный, сухие печенья и бисквит, испеченные из несдобного теста вкусные пирожки, один-два раза в неделю позволительно съесть булочку и то несдобную. Макароны отваренные.
  • Крупы: из манки, овсянки и гречки готовят на молоке или воде невязкую кашу и к тому же протертую, а еще суфле и воздушный пудинг.
  • Первые блюда: легкие супы, приготовленные из разрешенных крупы и овощей; на основе из бульонов, в которые входит проваренная курица, мясо, овощи и чуть-чуть сливочного маслица.
  • Вторые блюда: готовятся только на пару или варятся из следующих ингредиентов: птиц, мясной мякоти, языка очищенного, свежей печени, любых субпродуктов. Яйца всмятку и воздушный омлет. Сваренная на воде нежирная рыба либо паровая.
  • Можно, но совсем немного, меда, варенья и сахара, а также пастилы и зефира.
  • Молочные некислые продукты и приготовленные из них блюда.
  • Питье: не крепкий зеленый или черный чай; слабокислый сок; маленькая чашечка кофе с молоком.

Гастрит с пониженной кислотностью

  • Хлебобулочные изделия: пшеничный черствый и слегка подсушенный хлеб, несдобные печеные без жира пирожки, румяные булочки, разные пироги с различными наполнителями (сваренный рис, мякоть мяса, филе рыбное, яиц или творожка, джема). Отварные разных сортов макароны.
  • Из круп можно все. Варят из них на воде с молоком каши слегка рассыпчатые и готовят плов без жира и мяса.
  • Первые блюда: варят прозрачные супы на не крепких бульончиках из мяса, разрешается и с фрикадельками; свежие щи и борщи, в которые не добавляют квашеную капусту, соленые огурчики и томатную пасту.
  • Мясная вырезка в любом виде, кроме сырого. Сваренные сардельки молочные и сосиски, небольшую курицу, язык без шкурки и начиненные блинчики.
  • Нежирная, несоленая, некопченая рыба готовится в любом варианте.
  • Тушеные овощи, можно и вареные, и запеченные.
  • Нежные фрукты из не кислых сортов. Не густые кисели, ягодные муссы.
  • Продукты кисломолочные, но не перекисленные.
  • Куринные яйца. Масло животного происхождения и растительное.
  • Напитки: различные вкусные чаи, фруктово-овощные нектары и напитки, насыщенные компоты, кофе с молочком.

Диета при гастрите, какие продукты запрещаются

 
Гастрит желудка с повышенной кислотностью
 
Человеку, у которого гастрит желудка и кислотность выше нормы, нужно уменьшить содержание кислоты соляной в соке желудка. По этой причине категорически запрещается употреблять продукты, являющимися провокаторами ее образования в большом количестве. К ним относится все, что солилось, коптилось, мариновалось, посыпалось специями, а также пища острая и грубая.

В рацион не включаются:

  • Ржаной свежий хлеб, вся сдоба и слойки.
  • Крупы такие, как ячневая и перловая, пшено и бобовые в том числе.
  • Различные мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны, а также борщи и щи, окрошку.
  • Жиловатое мясо, а тем более жирное и консервированное.
  • Рыбные консервы и соленая, жирная рыба.
  • Овощи и фрукты в маринованном, квашеном и соленом виде, а грибы, лук, шпинат и капусту в любом.
  • Продукты из молока: сыры острые и соленые, сметана, молочная продукция с высоким показателем кислотности и разрешается малое количество мороженого, шоколада.
  • Яйца: только сваренные вкрутую и в виде яичницы.
  • Любой газированный напиток, кофе черный, квас, и обязательно напитки с содержанием спирта.
  • Различные приправы, пряности, острые соусы, а также хрен и горчицу.
  • Жиры животных и растительного происхождения.
  • Сухофрукты, пересоленые блюда и с добавлением уксуса, не вызревшие фрукты и такие же ягоды.
Гастрит желудка с пониженной кислотностью
 
Перевариваться тяжелой пище при низком содержании кислоты в желудочном соке очень трудно, процесс происходит медленно с раздражением слизистой желудка. В большинстве случаев при соблюдении диетического питания кислотность нормализуется. Запрещается употреблять все, что слишком горячее, холоднее, острое или пряное.
Исключаются из рациона:
  • Свежеиспеченный хлеб из муки разных сортов и все изделия из нее.
  • Крупы следующего списка: кукурузная, пшено, ячневая, а заодно и бобовые.
  • Супы с пшеном, молочные, с горохом, фасолью.
  • Рыба и мясо: с наличием жестких плевок и жира, свежую свинину и баранину в малых количествах. И, само собой разумеется, соленья, консервы в маринаде и копченья.
  • Квашеные огурцы, лук, редьку, и эти же овощи в сыром, соленном и маринованном виде тоже, а также чеснок с грибами и крыжовник, красную смородину и малину в сыром виде.
  • Продукты из молока с кислотностью выше нормы, сыр сычужный, сметана в небольшом объеме.
  • Свиное сало и жир, говяжий и бараний в том числе.
  • Из приправ: горчицу, хрен, душистый перец; из соусов: все острые, перченые, жирные; сок из винограда, различные квасы и любое пиво.

Примеры диетических меню при гастритах

 
Во время вспышек заболеваний надо сходить на прием к врачу и обговорить с ним свой режим питания и лечения. Когда гастрит находится в стадии покоя, нужно есть все, что требуется для деятельности организма. Первый завтрак не должен быть обильным, так как организм еще просыпается и выработка соков для пищеварения еще происходит медленно. Следующий прием еды происходит через 2-3 часа, далее обед, а спустя часа 3-2 будет полдник, ужинать лучше где-то в районе 19-ти часов. Если перед отходом ко сну выпить один стакан любого компота или молока, то в ночное время не придется испытывать дискомфорт в желудке и кишечнике.
 
Завтрак
 
Порция рисовой каши или манки с паровой рубленой котлетой, не крепкий и не горячий чайный напиток; или на гарнир - пюре из вареной моркови или картошки; или омлетик, нежирную и отварную рыбку, свекла и капуста цветная тоже отварные.
 
Завтрак второй
 
Состоит из сэндвича и 1 стакана жидкости. Может быть не густой киселек или компотик, приготовленный только из разрешенного фруктово-ягодного набора. Или один из молочных напитков (простокваша-однодневка, обычное молоко, биокефир или молоко с кофе). Один сэндвич, приготовленный из кусочка зачерствевшего хлебушка с кружком докторской колбаски, или намазать тонкий слой сливочного маслица, повидла или желе из черной смородины.
 
Обеденный стол
 
Салат-винегрет из морковки, свеколки, картошки с маслом растительного происхождения; вкусный суп из свежих овощей или молочный с рисом (или вермишелью); мясная котлета, сготовленная на пару или куриная; зразы из рыбы; или отварить нежирную морскую рыбу, или кусок мясо; обязательный гарнир - пюре из картошки или моркови, протертая однородная каша из гречи или белого риса, красная свекла отварная; питьевой кисель или сладкий компот; яблоки печеные можно с сиропом, пышный мусс ягодно-фруктовый, белоснежные сливки, взбитые с сахаром и шарик пломбира, и, конечно, богатые витаминами соки из фруктов.
 
В качестве полдника
 
Может послужить несдобная аппетитная булочка и чашка чаю, или замените сэндвичем со сливочным несоленым маслом и стаканом молока, простокваши-однодневки, кефирчика, ягодного компота.
 
Поужинать
 
Яйцом всмятку, обычными голубцами, отварной картошечкой, паштетиком печеночным, кашкой рисовой или манной без комочков и политой фруктовым сиропом, творожком разбавленным молочком и запить чайком.

( 3 Голосів )