Дієти

Диета при саркоидозе: правила питания

Четвер, 24 жовтня 2013 Друк

саркоидоз, диета, питание

Диета при саркоидозе имеет вторичное значение. Более того, специальной диеты при саркоидозе не существует, но есть рекомендации по питанию больных саркоидозом, в том числе для больных, получающих гормональное лечение. Правильное питание позволяет избежать осложнений, развивающихся при приеме глюкокортикоидных гормонов.
 
Особенности питания при саркоидозе
Саркоидоз – это заболевание, характеризующееся образованием мелких очагов воспалительных процессов (гранулем) в различных органах и тканях. Чаще всего страдает ткань легких. Причина заболевания на сегодняшний день не установлена. Но считается, что причина не одна, имеется сочетание генетических, иммунологических, обменных особенностей организма больного и воздействие факторов внешней среды. Все эти особенности саркоидоза так или иначе отражаются на питании больного.
 
Для лечения саркоидоза часто применяют глюкокортикоидные гормоны – этот момент также должен учитываться питании больного – при помощи правильной диеты можно избежать побочных эффектов этих препаратов.
 
Правило первое: меньше продуктов, которые могли бы усилить воспалительный процесс
 
Диета при саркоидозе (в том числе диета при саркоидозе легких) не имеет решающего значения – специальной диеты просто не существует. Тем не менее, есть ряд рекомендаций по питанию, которых стоит придерживаться.
 
Саркоидоз – это воспалительный процесс. А любой воспалительный процесс усиливается при богатой простыми углеводами пище. Поэтому из пищевого рациона нужно исключить (или употреблять по минимуму) все сладости и мучные сдобные продукты: сахар, конфеты, торты, пирожные, пироги из дрожжевого теста, сладкие газированные напитки и так далее.
 
Любой воспалительный процесс усиливается также при употреблении острых, соленых и жареных блюд. Поэтому из суточного рациона больных саркоидозом должны быть исключены острые пряные, соленые блюда. Исключение делается только для лука и чеснока – считается, что они полезны при саркоидозе, хотя научных обоснований этому заключению не существует.
 
 
Правило второе: меньше продуктов, содержащих кальций
 
Одной из особенностей саркоидоза является повышенное содержание кальция в крови. А так как он при этом выводится с мочой, в почках и мочевыводящих путях могут образовываться кальциевые камни.
 
Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах, поэтому стоит ограничить молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану. В сливочном масле кальция меньше, поэтому его можно употреблять без ограничений, но и не злоупотреблять.
 
 
Питание при саркоидозе – так что же можно есть?
 
Так как обмен веществ всегда нарушается при системных заболеваниях, особое внимание нужно обращать на то, чтобы пища была полноценной и легко усвояемой. Как известно, легче усваивается пища, приготовленная на пару, методом варки или тушения. Регулярный прием пищи также имеет значение. При саркоидозе подойдет частое дробное питание – небольшими порциями по 5–6 раз в сутки. Так пища лучше усваивается, что способствует улучшению обмена веществ.
 
Полноценная пища – это достаточное содержание всех пищевых ингредиентов, в том числе белков (нежирных мяса, рыбы, яиц), жиров (особенно полезны растительные жиры и жирные сорта морской рыбы), углеводов (это сложные углеводы, которые содержатся в кашах, овощах, хлебе грубого помола), витаминов и минеральных веществ (они также содержатся в овощах и фруктах).
 
Больным саркоидозом желательно употреблять больше облепихи, черноплодной рябины, черной смородины, крыжовника, вишни, гранатов, лука, чеснока, морской капусты, гречневой и овсяной каш, фасоли, гороха. Полезными при саркоидозе считаются орехи и ядра косточек абрикосов. Из напитков можно делать настои плодов шиповника, листьев смородины, малины, кожуры цитрусовых. Полезны свежеотжатые соки граната, цитрусовых, яблочно-морковный.
 
Чем питаться во время приема глюкокортикоидов
 
Одним из основных методов лечения саркоидоза является гормональная терапия – прием глюкокортикостероидных гормонов (ГКС - гормонов мозгового слоя надпочечников), которые активно подавляют воспалительный процесс. Лечение очень эффективное, но ГКС имеют раз значительных побочных эффектов, поэтому для того, чтобы их уменьшить, стоит придерживаться определенных правил в питании:
 
  • ГКС способствуют задержке жидкости и образованию отеков, поэтому следует максимально ограничить соленые блюда; особенно важно это в том случае, когда у больного стабильно повышенное давление – ГКС и соль способствуют его росту;
  • ГКС способствуют наращиванию массы тела, поэтому нужно полностью исключить сладости, сдобу и все жирные продукты;
  • ГКС способствуют усиленному распаду белка в тканях, особенно, в мышечной ткани, поэтому суточный рацион больного, получающего ГКС, должен содержать большое количество белка.
Все рекомендации по питанию при саркоидозе лучше соблюдать – это будет способствовать улучшению иммунитета и обменных процессов, а значит, подавлению воспалительного процесса.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru
 
Смотрите также:  Саркоидоз кожи - частое заболевание

( 3 Голосів )